18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ОбществоАмурская область13 августа 2012, 20:56печать

Амурские фермеры радуются долгожданному пополнению


Экспериментальные "иностранки" дали потомство

13 августа 2012, 20:56, Дейта. На сельхозпредприятии в селе Ерковцы Ивановского района прибавление. Завезённые сюда в сентябре прошлого года австралийские коровы впервые дали потомство. Пока на свет появилось чуть больше 30 абердино-ангусов, а на ферме уже ждут пополнения и другого рода. В сентябре должна прийти ещё одна партия коров из Австралии. В дальнейшем директор предприятия собирается заниматься гибридизацией пород.

Утренний обход здесь обычно превращается в утреннюю пробежку. Перед тем, как узнать о здоровье новорождённых подопечных, ветеринарам сначала нужно их догнать. «В принципе есть здесь, конечно, спокойные телята, к которым подойти можно, но в основном надо одевать кеды и бегать ловить. Они очень быстрые. Только родился, а уже бегает так, что не догонишь», – рассказывает ветеринарный врач Эльвира Павлова.

На этой ферме уже появились на свет 32 телёнка. Пока малыши больше тянутся к австралийским мамам. Телят и коров здесь не разлучают, как это принято на молочных фермах. И в этом, считают специалисты, есть большие плюсы. «Они меньше болеют, растут здоровенькие. От молока они больше питательных веществ получают, чем, например, на молочных фермах. Там 3 литра им положено, искусственное кормление, а тут они когда захотели, тогда и пошли кушать», – делится ветеринарный фельдшер Надежда Кургуз.

В ушах даже у едва родившихся абердино-ангусов серёжки с номером. У бычков – оранжевые, у тёлочек – жёлтые. Первая бирка появляется сразу после появления на свет вместе с прививкой. С повторной вакцинацией прикрепляют другую. До октября здесь должно появиться на свет ещё около 60 телят. Это дети первых ста австралийских коров на этом предприятии. Жить в Приамурье в качестве эксперимента они переехали в сентябре прошлого года.

За год здесь убедились, что содержать заморских животных несложно. Например, зимовали абердино-ангусы тут же под открытым небом. Им лишь грели воду для питья. Но пока австралийские коровы приносят ферме только затраты. Приносить первый доход стадо начнёт ещё через 16 месяцев, когда телята вырастут. Между тем сейчас здесь ждут и другого прибавления. «Мы завозим в этом году три породы тоже экспериментально. Абердино-ангусы и герефорды у нас в области проверенные, они зарекомендовали себя неплохо. Мы завозим ещё коров шароле. Это тоже мясная порода, но уже французская. Будем работать с тремя породами, заниматься их гибридизацией», – говорит генеральный директор ОАО «Агро-Союз Дальний Восток» Сергей Кочегаров.

По словам Сергея Кочегарова, в России пока нет опыта скрещивания подобных пород. А французскую шароле в стране разводят всего две фермы. Партия в 2,5 тысячи голов сейчас в Австралии на карантине, в Приамурье животные прибудут в сентябре. По планам предприятия, к 2015 году это маленькое стадо должно вырасти до 20 тысяч голов. АмурИнфо

ИА "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
    ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
    Анонимно
     
    Авторизовано
    ВойтиРегистрация
     
    Другие
    Внимание!
    В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
    Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
    Загрузка...
    Курс
    вчера
    сегодня
    USD:63.3963.30
    EUR:68.2567.21
    CNY:92.1491.74
    ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
    ПРОЕКТЫ
    Loading...
    На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
    © ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
    редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
    При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика