18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край13 августа 2012, 17:39печать

Губернатор Приморья взял тайм-аут


Владимиру Миклушевскому требуется неделя на обдумывание предложений общественности

13 августа 2012, 17:39, Дейта. В Приморье продолжается процесс формирования «Открытого правительства». Напомним, данным вопросом по поручению губернатора занимается специально созданная  рабочая группа по вопросу формирования общественных экспертных советов, Общественной палаты Приморского края и иных общественных коллегиальных органов.

Два месяца члены группы дискутировали как на заседаниях, так и в интернете: спорили, голосовали, но к единому мнению так и не пришли. Это можно расценить по-разному. Во-первых, в Приморье создается действительно премьерный проект, практики создания региональных общественных экспертных советов в России пока нет. Во-вторых, и эксперты это не раз отмечали, некоторые члены рабочей группы имеют заинтересованность либо личного, либо корпоративного характера относительно непосредственного участия в общественных экспертных советах. И в-третьих, такое разделение рабочей группы на подгруппы, расхождение во мнениях, говорит о том, что в целом общество пока не готово к такому формату работы и остается строго поделенным на слои, которые не могут привести вопрос к общему знаменателю. Это, в принципе, на практике и показала деятельность рабочей группы, условно разделив себя, как представителей общества, на три самостоятельные части.

В минувшую пятницу, вечером, губернатор Приморья Владимир Миклушевский встретился с членами рабочей группы по вопросу формирования общественных экспертных советов, общественной палаты Приморского края и иных общественных коллегиальных органов.


 

Рабочая группа представила губернатору три проекта создания общественных экспертных советов, так как самостоятельно выработать итоговый документ ее члены не смогли. Проекты представляли лидеры подгрупп, на которые разделилась рабочая группа.

Марина Баринова, Дальневосточный координатор деловой сети Школы культурной политики, региональный представитель некоммерческого научного фонда «Институт развития им.Г.П.Щедровицкого, член рабочей группы, представляя свой проект, отметила его главное отличие: общественные экспертные советы не должны совей деятельностью подменять органы исполнительной власти региона.


 

«Наша группа не является сторонником попадания в общественные экспертные советы благодаря либо членству в общественной организации, либо по рекомендации той же общественной организации. Также мы против того, чтобы изначально регламентировать деятельность этого совета. Через 10, а может через 100 лет, люди будут говорить: «Во времена были! Губернатор такой доступный был!» или «Вот это времена были! В крае вот что сделано, в том числе благодаря совместным усилиям власти и гражданского общества», - сказала она.

Следующим свой проект перед губернатором презентовал Александр Коваленок, заместитель руководителя исполнительного комитета Приморского Регионального отделения Общероссийской общественной организации «Деловая Россия», член рабочей группы. Он сообщил, что данный проект был утвержден его общественной организацией.


 

«По нашему мнению, этот орган должен называться - общественный совет, который будет формироваться из представителей общественных организаций, работающих на общественных началах. Общественный совет, это структура, с которой органы исполнительной власти проводят консультации по вопросам принятия и исполнения важных социальных решений. А экспертный совет должен выдавать конкретные заключения, которые носят не рекомендательный характер. Как правило, экспертиза проводится на платной основе», - сказал он.

Слова «общественный» и «экспертный», по мнению группы Александра Коваленка, вообще не сочетаемы.

Елена Лазаренко, председатель ТСЖ "Толстовцы", член рабочей группы, представила третий проект. Она отметила, что все предыдущие проекты перекликаются с их предложением и предложила сложную, многоступенчатую систему формирования общественных экспертных советов.


 

«Общество и власть должны определить площадку для своего диалога. Набор в состав Общественного экспертного совета идет из общества самовыдвиженцев, тех, которые креативят, дают предложения по решению проблем, волнующих общество. В структуру общественных экспертных советов входят, прежде всего, губернатор, координационный совет, который создается из членов общественного экспертного совета - это руководители рабочих групп. Рабочих групп может быть "энное" количество», - сказала она.

Владимир Миклушевский, заслушав все три проекта, отметил плюсы и минусы каждого и взял тайм-аут.

«Я сейчас проанализирую все три концепции, и сводный вариант мы обсудим через неделю на круглом столе», - сказал губернатор.

Рабочая группа на этом свою деятельность не прекратила и сейчас приступает к разработке законопроекта о формировании Общественной палаты Приморского края. Губернатор дал на это месячный срок.

ИА "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • псевдоним17:55, 13 Августа 2012
    правильно. И все же как то толком не происходит обсуждения. Принимается во внимание только мнение раб группы. А рабочая группа проводит только свои идеи и не берет во внимание мнение жителей, к-р приходят на заседание.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика