18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ОбществоИнтервьюПриморский край13 августа 2013, 19:08печать

Дарькин и Белоброва скучают по Приморью


Экс-первая леди края знает, когда в стране жить станет лучше, постоянно "штопает" и думает: "Вот козел!" (ФОТО, ВИДЕО, ЭКСКЛЮЗИВ)

13 августа 2013, 19:08, Дейта. Лариса БЕЛОБРОВА, актриса Приморского академического краевого драматического театра имени Горького, заслуженная артистка России и супруга экс-губернатора Приморского края Сергея Дарькина вернулась во Владивосток, чтобы в очередной раз исполнить главные роли в любимых приморскими театралами спектаклях «Жена, любовница, сиделка» и «Товарищ». Корреспонденты ИА «Дейта» перед первым в этом театральном сезоне спектаклем встретили звезду в гримерке и побеседовали с ней о «Меридианах Тихого», её супруге Сергее Дарькине, узнали подробности жизни в Москве, планах на будущее и мечтах.

- Не так часто приезжая во Владивосток, чувствуете ли Вы, что теряете связь с родным городом?

- Естественно, жизнь моя в другом месте уже, но пока потери не чувствую. Что-то рвется, конечно. Но я постоянно «штопаю» это все: приезжаю, играю в спектаклях . Я это делаю, конечно, и для того, чтобы не терять профессию, потому что если долго не пользоваться логарифмической линейкой,  теряешь навыки, я бы потеряла. Конечно, теперь все немного по-другому.


 

- Какие изменения здесь заметили, когда вернулись во Владивосток?

- Меня порадовал солнцем Владивосток, потому что все рассказывали, что здесь было очень плохо, но когда мы прилетели, начались солнечные дни. Было, конечно, душно, но все радовались, мы успели поехать на пляж, на море. С нами были друзья, которые сказали, что город у нас чистый. Меня это очень порадовало, потому что это отметили люди, которые первый раз были во Владивостоке.

Еще я увидела скульптуру Высоцкого, еще что-то новое появилось - мне интересно. Я как всегда наблюдала  за клумбами - они стали продуманнее, симпатичнее, цветы - ярче. То, что я вижу, меня радует, видна перспектива. Хорошо бы, конечно, еще подстригать заросшую траву в открытых местах, тогда уголки сразу будут выглядеть приличными, ухоженными.


 

- По чему больше всего скучаете?

- Когда спрашивают «За что ты меня любишь?» - что можно сказать? За ногти, что ли? Я не могу разделить, за что я люблю  или по чему я скучаю больше. Это как отдельно взятое нечто, пульсирующая энергия - это Владивосток. Я скучаю по всему, даже по запаху моря. И, конечно, людям - у меня здесь огромное количество друзей. Скучаю по театру, потому что посвятила ему 25 лет жизни, по нашему вполне определенному рельефу - все-таки он не совсем такой, как в Сан-Франциско. Скучаю по Владивостоку вообще.

Скучаю по нашим в хорошем смысле смешным, таким же, как я, людям. В каждом городе, куда бы я ни приезжала, есть такие уникумы, и здесь их огромное количество. Не все могут уехать в Москву или куда-то еще  - и как раз эти люди  определяю качество и дыхание этого города. Можно, конечно, просто жить, работать, приходить домой и пить пиво, но здесь есть люди, которые помимо этого могут сотворить нечто уникальное, удивительное. Они путешествуют на Пидан, на острова, участвуют в поездках по о. Русский на велосипедах по 30-40 километров. Мы сами делаем свой быт, и эти люди, я их называю по-хорошему бешеными, делают Владивосток насыщенным. По этому я скучаю - в больших городах люди более закрытые. 


 

- Вы полностью отошли от организации и проведения кинофестиваля «Меридианы Тихого» или все-таки принимаете в них какое-то участие?

 - Я не принимаю, действительно, все закончилось. Все когда-то начинается, и когда-то заканчивается. Ефим Семенович принял «бразды правления». Я очень боялась только, что поменяют название – у нас в России когда дело начинает делать кто-то другой, старое все ломают. Я думаю, это зря, потому что когда я живу в отеле, которому 100 лет и он называется точно так же, как и сто лет назад, он становится от этого только лучше. Я за новые вещи, но надо сохранять исторические важные вещи. Поэтому я очень обрадовалась, что название осталось. Этот фестиваль может проходить хоть на Луне, хоть на Русском, но название - это очень важно. Допустим, раньше был футбол, теперь его не стало. Наверное, в силу определённых обстоятельств, он, наверное, уже не интересен, хотя я точно знаю, что наши иностранцы, когда переписывались с нами, спрашивали, будет ли футбол. Сейчас, я точно знаю, на Кинотавре тоже сделали футбольный матч. Разве это плохо? Это хорошо. Но это все зависит от конкретных вкусов.

Главное, чтобы оставалась качественной программа. Раньше я немного давила в другую сторону всех - я говорила, что должно быть что-то хорошее, и надо думать, что мы ставим на конкурс. Фильм ведь мы ставим от Российской Федерации,  не от местных производителей. А Россию мы должны представлять достойно всегда, это моё убеждение. Поэтому я иногда имела своё мнение по этому поводу, может быть, все облегчённо вздохнули, когда я ушла, и слава богу. Просто у нас у всех есть дети, и мы должны думать о том, что видят эти дети вокруг. Когда кто-то говорит: «Что за урод появился в семье?» - не волнуйтесь, это такой же точно человек, как и тот, кто эту фразу произносит. Также и с фестивалем. Да и летать мне сюда далеко, а я старею. Если будут деньги здесь, то будут и звезды.


 

- Как вы отнеслись к тому, что Ваш друг и коллега возглавил кинофестиваль?

Ефим Семенович прекрасный организатор, мы с ним этот фестиваль начинали. Это мой начальник, которого я уважаю. Нас пытались как-то настроить друг против друга, но мы находим общий язык, хорошо работаем вместе. Если бы  у нас были плохие отношения, то я не прилетала бы и не играла в спектаклях.

- Вы как создатель кинофестиваля, как отнеслись к тому, что открытие фестиваля переехало в студенческий кампус, а закрытие - в театр?

- Когда я еще работала на фестивале, мы уже говорили о том, что нужно раскручивать эти студенческие площади, думали перенести туда открытие или закрытие. И сейчас они пробуют это. В этом нет ничего страшного, туда можно довести людей, тем более есть мост. Там ведь очень красивая территория, пирс. Поэтому я не против. А театр - это вотчина Ефима Семеновича, ему не нужно здесь платить ни за что. Я думаю, здесь и финансовая выгода, и в театре тоже прекрасный зал и все остальное. Ничего, может быть они в следующем году решат вернуться в «Океан». Я думаю, проблем здесь никаких нет. Вот это как раз можно менять. Хотя мы думали, что в кампусе к проведению стоило бы привлечь студентов.


 

- Будете ли Вы принимать участие в кинофестивале и если да, то в каком качестве?

- Нет, я не приеду. Я не смогу.

- Не будет времени или желания?

- Не будет времени. Много летать тяжело, да и я думаю, что он и без меня пройдет достаточно. А я приеду чуть попозже и лучше сыграю спектакли.

- Чем занимаетесь в Москве?

- В Москве я работаю женой.


 

- В прошлом интервью Вы говорили, что принимаете участие в съемках фильма вместе с Сергеем Степанченко. На какой стадии эта работа - что это будет за фильм, кто его режиссирует и когда он выйдет в свет?

- Да, я уже снялась, там также играет Игорь Бутман. Думаю, получилось интересно. Фильм этот выйти должен к новому году, потому что мы снимали этой зимой. Режиссировал его Максим Воронков - молодой, перспективный человек, он много снимает. Тогда была работа, сейчас её нет, но ничего страшного. Я вспоминаю, что я мама и жена, это тоже здорово.

- Ваши дальнейшие творческие планы?

- Пока они только в мыслях. Если будут какие-то предложения, то, может быть, будем делать какие-то спектакли. Я не знаю, будем ли мы делать антрепризные спектакли - они уже завоевали такую нехорошую репутацию, но есть очень хорошие спектакли. Летать все время тяжело, поэтому как вариант могут быть антрепризы.

Зрители говорят, что спектакль «Товарищ» нельзя терять, что его нужно ставить в Москве. Вот об этом я думаю потихонечку, Ефим Семенович тоже думает, как это сделать, потому что труппа не может посреди сезона вырывать спектакль и переносить его куда-то.

- О чем мечтаете сейчас?

- Я бы хотела, чтобы было здоровье у всех. Вообще, мы делаем своё будущее своими шагами. Я сейчас дала интервью, и я где-то уже себе что-то сделала. Или я сказала плохо, или хорошо, из этого и складываются пазлы. Поэтому я не хочу говорить плохо или не тактично, это все энергия. И мечтать я хочу аккуратно.

Я хочу, чтобы мы создавали то, что вокруг нас, делали это красивым, комфортным, и чтобы мы не вымогали друг у друга. Самое страшное, это когда люди начинают манипулировать друг другом по принципу «ты мне - я тебе». Мне это очень противно, я не хочу, чтобы это было. Поэтому я всем желаю излечиваться от этого. Если ты сам начинаешь манипулировать, то тобой будут манипулировать в тысячу раз больше, а ты об этом узнаешь только через несколько лет. Когда человек говорит, что вокруг все плохо - это значит, что человек сам не меняется. Нужно следить за собой, в первую очередь. Бывает, злишься, думаешь про кого-то «Вот козёл!», но сразу нужно одергивать себя. Все зависит от нас. В этой стране станет лучше только тогда, когда мы станет делать что-то правильно.

Когда я приезжаю к ребенку за границу, я вижу, что там такие же люди, тоже есть предательство и обиды, проблемы, но они улыбаются. Есть культура, и получается немного другое общество. Очень хочется, чтобы эта культура появилась у нас. Нельзя думать, что ты единственный, у кого горе, ты просто сам делаешь что-то не то. Нужно это понять, тогда все начнут улыбаться.


 

- А если говорить о ролях - есть ли для Вас такая «роль-мечта»?

- Никогда не мечтала о ролях. Даже про мою любимую княжну и моего любимого старшего Бодрова. А они ко мне пришли. Говорят, нужно мечтать, прописывать свои мысли и так далее, но у меня по-другому. Я даже не мечта, а оно приходит как подарок - также было с детьми. Они ко мне «прилетали» очень неожиданно: я понимала, что хочу детей, но не зацикливалась на этом. Я просто старалась идти вперед. И это необыкновенное счастье.

- Несколько слов о вашем супруге: скучает ли он по Приморью, как относится к вашим частым поездкам?

- Плохо относится. Он понимает, что это нужно и, спасибо ему большое, никогда не запрещал мне работать в театре. Может быть, когда я работаю, я меньше мучаю его какой-то своей женской «грызней». Но он говорит: «Господи, как ты мне, Лора, надоела со своими поездками!», но все равно отпускает, и за это я его ценю и люблю.

А по Приморью, он, конечно, скучает. Мы здесь родились, это наша родина, тем более он знает здесь каждый метр этого края. Но жизнь идет и нужно всегда идти вперед. Просто закончился определенный этап. Как говорится, если хочешь рассмешить Бога - расскажи ему о своих планах. Поэтому мы сильно не планируем, что есть, то есть. Но очень любим наш город и край, это корни.

Я люблю говорить, что я из Владивостока. Недавно я ехала в Ницце в такси, и водитель спросил, откуда мы, я ответила, что из России. Первым его предположением, конечно, была Москва, а вторым - Владивосток. Моя подруга из Владивостока в этом момент практически упала в обморок - так это было неожиданно. Оказалось, что у него из Владивостока друг, а сам он планирует приехать сюда в сентябре. Дочь моя в лагере в Швейцарии сорвала спину, пошла к доктору и та тоже знала, что такое Владивосток. Наш город и край знают очень многие благодаря фестивалю, форумам различным, чемпионатам мира.

- Не обсуждаете ли Вы возможность возвращения Вашей семьи в Приморье?

- Это уже как написано на роду. К Москве, конечно, как к дому я не отношусь. Я часто летаю то к ребенку, то сюда, поэтому везде у меня «перевал-базы». Поэтому моё сердце пока здесь, конечно. Но так долго рвать себя невозможно, потому что это все стресс. Сейчас так, потом будет по-другому, это как роли в театре - то играешь великую княжну, то брошенную бедную женщину, то пьяницу, то счастливицу. Так и в жизни - сейчас я живу так, такая у меня жизнь. Все хорошо.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика