18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ОбществоВ Мире13 августа 2014, 10:44печать

Беженцы не могут пересечь российско-украинскую границу: очередь в три километра


Люди пытаются убежать от войны, но не могут

13 августа 2014, 10:44, Дейта. В Приморский край продолжают активно прибывать беженцы с Украины, сообщает ИА «Дейта». По данным Федеральной миграционной службы России, в регион прибыло уже больше 3 тысяч человек с Украины. Часть беженцев остановилась в пункте временного проживания на о. Русский во Владивостоке.

Марина с мужем и 10-летним сыном бежали от войны на юго-востоке Украины и с начала августа живут в пункте временного проживания, в одном из общежитий ДВФУ на острове Русский. В посёлке Новый Свет, Донецкой области, который покинула семья, у них осталось много близких людей.

- Мы постоянно держим связь с оставшимися в Донецкой области друзьями, родственниками, многие из которых в ополчении. Сейчас пересечь границу Украины практически невозможно. Наверное, с. Успенка – это последнее место, где это ещё возможно. Со стороны России - с. Матвеев-Курган. На таможне очередь из машин, желающих покинуть Украину по нашим данным - растянулась больше, чем на 3 км, - заявила корреспонденту ИА «Дейта» бывшая жительница п. Новый Свет Донецкой области.

Решение покинуть Украину семья Марины приняла с большим с трудом. Они оставили 3-комнатную квартиру, недавно обустроенную, со свежим ремонтом. Построенный своими руками гараж.

«Мы ехали на своей машине. Ехали очень долго, проедем 300 км вперёд, а потом на 200 км вернёмся назад. Уезжать было тяжело», - рассказали в этой семье из Донецкой области.

Семья планирует вернуться на Родину. Корреспондент ИА «Дейта» в общежитии семей, желающих вернуться обратно, в Украину, кроме этой не нашёл.

«Я помогала ополченцам. Участвовала в референдуме. Всей душой их поддерживала. Когда в наше село Новый Свет пришла украинская гвардия, сразу же нашлись верные Киеву стражи порядка, которые стали составлять списки неугодных. То, что в этих списках будет вся моя семья – сомнений не было. Поэтому мы уехали. Иначе бы нас ожидала участь жителей г. Счастье. После его «освобождения» от ополченцев жителей вырезали семьями, не жалея ни женщин, ни маленьких детей», - поделилась Марина.

У Марины в Приморском крае родственников нет. 10-летнего сына оставлять сиротой родителям не хочется.

«Если бы мне удалось уговорить хоть одну бабушку уехать в безопасное место и остаться там с моим сыном, то я бы не раздумывая, вернулась бы домой. Защищать свою Родину. Я очень люблю Донецк. Это очень красивый город. Я обязательно вернусь. Когда наши победят», - рассказала корреспонденту ИА «Дейта» Марина.

Напомним, что Донецкая и Луганская области, а также Крым после февральского переворота на Украине отказались признавать новую киевскую власть. Крым в результате референдума вошел в состав России на правах субъекта Федерации. На территории же Донецкой и Луганской области сейчас ведутся активные бои между ополченцами юго-восточных областей и армии Украины. В результате ведущихся боевых действий уже более 100 тысяч мирных жителей Украины бежали в Россию, спасая себя и детей.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика