Важно
Приложения
ОбществоПриморский край13 августа 2015, 15:00печать

Создание и содержание МФЦ в Приморье софинансируют из краевого бюджета


«Все МФЦ края увязаны в единую систему, и каждое заявление гражданина в ней регистрируется»

13 августа 2015, 15:00, Дейта. Глава Приморья Владимир Миклушевский в четверг, 13 августа, провел совещание с главами муниципальных образований края. Один из вопросов коснулся реализации Указа Президента по обеспечению доступа граждан к получению государственных услуг по принципу «одного окна», сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на администрацию Приморского края.

По информации департамента информатизации и телекоммуникаций Приморского края, сегодня в регионе в 14 муниципалитетах действуют 18 многофункциональных центров оказания государственных и муниципальных услуг и 12 подразделений с общим количеством окон 210.

«В 2015 году в рамках проекта по созданию сети МФЦ запланировано открытие еще 20 МФЦ со 130 окнами и 63 подразделений с 85 окнами. Таким образом, к концу 2015 года предоставление государственных и муниципальных услуг будет организовано во всех муниципалитетах, а общее количество окон достигнет 425 единиц», – доложили директор департамента Илья Красильников.

Проект по созданию сети МФЦ в Приморье финансируется в рамках краевой госпрограммы «Информационное общество». Учитывая высокую финансовую нагрузку на муниципальные бюджеты, было принято решение о компенсации из средств краевого бюджета 70 процентов затрат на весь комплекс мероприятий по созданию муниципальных МФЦ. На эти цели распределены краевые средства в размере 164,5 миллионов рублей, а также федеральные – 37,3 миллиона.

Более того, содержание муниципальных МФЦ также софинансируется из краевого бюджета в процентном соотношении 50 на 50. По состоянию на 1 августа муниципальным образованиям предоставлена субсидия в размере более 24 миллионов рублей. Всего на эти цели в краевом бюджете предусмотрено 100 миллионов рублей.

Совместно с краевым уполномоченным МФЦ департамент ежемесячно проводит мониторинг исполнения плана-графика мероприятий по созданию многофункциональных центров в муниципалитетах. Отмечено, что в целом эта работа ведется планомерно, однако есть и ряд отстающих.

«В Хасанском муниципальном районе до настоящего времени не подготовлена проектно-сметная документация на строительство, а в Надеждинском, где аукцион на строительство был объявлен с задержкой на полгода, стоимость создания одного окна превышает среднюю по краю в три раза. Работы по созданию многофункционального центра в Кировском районе не ведутся в связи с отсутствием на условиях софинансирования денежных средств в муниципальном бюджете. И это несмотря на то, что департамент неоднократно предлагал различные варианты размещения МФЦ и переноса отдельных мероприятий на 2016 год», – обозначил Илья Красильников.

После ознакомления с итогами работы МФЦ в первом полугодии у ряда присутствующих возник вопрос, могут муниципалитеты приписывать себе цифры по количеству принятых заявлений. Вице-губернатор Алексей Сухов разуверил – невозможно, все данные формируются в единой автоматизированной системе.

«Все МФЦ края увязаны в единую систему, и каждое заявление гражданина в ней регистрируется. Это было наше принципиальное решение, чтобы иметь четкую контролируемую систему по каждому муниципалитету. Разница цифр может объясняться тем, что где-то лучше организовано информирование населения, большей заинтересованностью граждан и служб, которые направляют этих граждан в МФЦ», – подчеркнул вице-губернатор.

Кроме того, обозначено, что большое число заявлений фиксируется там, где главы инициируют предоставление дополнительных услуг из числа муниципальных.

Владимир Миклушевский положительно оценил работу по созданию системы МФЦ, однако сделал замечание отстающим районам.

«Работа в крае ведется в целом неплохо, за редкими исключениями. Надо делать так, чтобы и этих исключений не было. Те, кто отстают, должны ускориться», – заявил Губернатор.

Напомним, по Указу Президента РФ доля граждан, имеющих доступ к получению государственных и муниципальных услуг по принципу «одного окна» по месту пребывания, в том числе в многофункциональных центрах, к концу 2015 году должна составить не менее 90 процентов.

На текущий момент доля граждан, имеющих доступ к получению услуг по принципу «одного окна» в Приморском крае составляет 47,5 процентов.

 

 

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9263.87
EUR:67.7768.69
CNY:92.8492.89
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика