18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край13 августа 2016, 09:34печать

Приморские священники о трансплантации органов



13 августа 2016, 09:34, Дейта. В Приморском крае операций по трансплантации органов не проводят. Однако, по действующему законодательству  каждый, кто не написал письменный отказ о запрете использования (после смерти) своих органов, становится донором.

Эта тема до сих пор вызывает жаркие споры сторонников и противников. К примеру, информационное согласие потенциального донора используется в Соединенных Штатах, Голландии, Португалии и ряде других стран. ИА «Дейта» поинтересовалась у представителей православной церкви, как, с духовной точки зрения, относиться к трансплантологии и не попадет ли при пересадке органов «чужая душа» ?

Протоиерей Александр Талько, ключарь храма прихода Покрова Божией Матери:

«Православие отвергает любое насилие над личностью: если пересадка органов осуществляется без согласия человека, то это, безусловно, насилие над личностью. В христианской системе ценностей насилие – это грех. Если трансплантация проводится с согласия и желания донора и реципиента, то есть когда соблюдаются превозносимые идеалы свобод – это можно только приветствовать: спасение и помощь ближнему – благо. А если морально-этические нормы и общечеловеческие ценности не соблюдается, то это трагедия. Когда люди живут по «закону джунглей», над человеком властвует материальное, а о душе человек не заботится - это путь от Бога: все мне позволено. Сколько случаев по миру, когда людей убивают только для того, чтобы взять его органы на «пересадку»? Это – большие деньги, криминальный бизнес, беззаконие.

Даже если врач, который делает такую операцию и больной, которому нужна помощь, не догадываются о том, что донорский орган достался им таким страшным путем, все становятся невольными соучастниками преступления. А может ли из греха быть что-то хорошее? Не может это принести истинной пользы, потому что для продолжения жизни одного человека убивают другого. Невольные соучастники – это не значит, что не несут ответственности.

В Евангелии сказано: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя» (Ин. 15:13). Одно дело, если человек добровольно жертвует собой, своим органом, другое – если его насилуют в этом. При трансплантации не имеет значения какой веры человек , важно соблюдать права и свободы, как донора, так и реципиента.

«По христианскому вероучению, - продолжает разговор Отец Александр, - душа относится к личности человека и не имеет какой-то определенной локализации – только в сердце или другом месте. В Ветхозаветное время считалось, что пристанище души – кровь, в Евангелии душа чаще связывается с сердцем человека. Будучи духовной составляющей, она присутствует везде и с отдельным органом не передается".

Верующие не должны бояться трансплантации, завершил беседу представитель православной церкви. 

Фото: ИА «Дейта»

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика