18+
6 декабря 2016, вторник
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край13 сентября 2011, 09:52печать

Наркотики свободно продаются в сети Интернет?


Распространители запрещенных веществ постоянно ищут возможность реализовать свою продукцию

13 сентября 2011, 09:52, Дейта. В народе бытует мнение, что наркотики проще всего приобрести в Интернете. Прежде всего, рассматриваются форумы и социальные сети. Действительно выйти на ресурсы, где предлагают что-то противозаконное достаточно просто - запрос «купить» и указать интересующее вещество. Несмотря на то, что ряд сайтов был закрыт в ходе компаний по борьбе с наркотиками, в сети еще остаются места, где можно приобрести зелье.

Часто запрещенная продукция продается под видом легальной, в частности, это касается сильнодействующих анальгетиков и курительных смесей. Последние выставляются на продажу под названием «этнеогены» (класс растений, использующихся для достижения состояния изменённого сознания, т.е. предназначенные для использования в экзотерических целях). Посетителям предлагают зарегистрироваться и указать способ оплаты, который покупатель сочтет для себя приемлемым: электронный платеж или оплата наличными. Возможна и доставка через курьера, если речь идет о небольших расстояниях.

Но, как и прежде, главную роль играют знакомства. Это касается и виртуальной жизни людей. В кругу ваших интернет - знакомых несомненно окажется тот, кто приведет вас к «нужному человеку». Впрочем, распространитель может найти вас сам, незатейливо добавиться в друзья в социальной сети.

И во Владивостоке есть потребители, смекнувшие, что вещества лучше приобретать в сети. В правоохранительных органах полагают, что на сегодняшний день продажа наркотиков через интернет – один из самых трудно раскрываемых способов сбыта запрещенных веществ. Задержание таких преступников осложняется тем, что наркоторговцы «ничего не имеют на руках». Часто сайты поставщиков зарегистрированы за рубежом, и оплата производится с помощью электронных денег. Как правило, поставщики предлагают большой ассортимент запрещенной продукции и имеют хорошо отлаженные контакты со многими странами. И, как правило, они привлекают интерес такой проблемной социальной группы, как молодежь.  

Напоминаем, три года назад в Петербурге милиция ценой огромных усилий задержала наркоторговцев, распространявшие «зелье» через интернет со специально отрытых для этого сайтов. Было изъято более 3 кг наркотиков и порядка 1,5 млн рублей.

В ходе оперативной разработки милиция установила, что в Петербурге действовала организованная преступная группа, которая сбывает наркотики (героин, метадон, амфетамин и гашиш) через зарубежные сайты. Процесс реализации их товара был грамотно организован и поставлен на поток. Преступники были хорошо знакомы с мерами конспирации.

По мнению интернет – провайдеров, развитие мер контроля Интернета со стороны государства, едва ли сможет принести положительные плоды в этом направлении. Как считает руководитель компании «Подряд» Алексей Козицкий в случае с проблемным контентом, а тем более социальными сетями стоит полагаться либо на личную ответственность гражданина и его здравый смысл, либо в случае с несовершеннолетними усилить родительский контроль за тем, какие ресурсы посещает ваш ребенок и с кем он общается.  По мнению Алексея Козицкого, в случае с организацией преступлений с помощью сети Интернет и правоохранительным органам не стоит опасаться оперативных действий с применением новых технологий, повышение информационной грамотности сотрудников – это то, от чего в современном мире мы в любом случае не уйдем.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:64.1563.92
EUR:68.4767.77
CNY:93.2292.84
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика