18+
26 марта 2017, воскресенье
Важно
Приложения
ОбществоБлогиПриморский край13 сентября 2012, 17:11печать

Блогеры: "Позор стране, в которой идет реклама "Возьми кредит – собери ребенка в школу!"


Родители обсуждают в сети, как собрать ребенка в школу

13 сентября 2012, 17:11, Дейта. В преддверии нового учебного года, который, напомним, из-за проведения саммита АТЭС во Владивостоке начнется только на следующей неделе, 17 сентября, в городе началась школьная суета. Детишкам осталось отдыхать всего пару дней, после чего они дружно присоединятся ко всем остальным российским школьникам, которые, как и положено, пошли в школу 1 сентября.

Как правило, последние дни каникул родители и школьники посвящают подготовке к новому учебному году. Собрать свое чадо в школу – задача не из легких. Необходимо приобрести и учебники, и канцтовары, и портфель, и, естественно, одежду. Стоит отметить, что это не только сложная задача, но и достаточно затратная. Ранее ИА «Дейта» писало, какова примерная сумма, необходимая для того, чтобы собрать ребенка в школу.

Конечно же, эта тема в большей степени волнует именно родителей. Так, на популярном форуме для родителей Приморья «ВладМама» вовсю идет обсуждение хлопот, связанных с подготовкой к школе. «Продвинутые» мамочки делятся советами, рассказывают у кого какие требования по школьной форме одежды, учебникам, всем школьным принадлежностям, а также рассказывают, как справиться с возникшими тратами.

В первую очередь всех волнует покупка учебников. Художественная литература, учебники, различные пособия – удовольствие нынче не из дешевых. И, как правило, учебную литературу школьникам приходится приобретать самим.

«Нам дали только математику-чтение-окружающий мир. а есть еще труд, рисование, доп.чтение, музыка-все это покупаем», - пишет пользователь Косик на форуме «ВладМама».

Хочешь - не хочешь, а учебники деткам все равно приходится покупать. Самые находчивые перекупают учебники у старших ребят дешевле, кому-то по счастливой случайности выдают пару книг в школе, некоторые находят книги у друзей или родственников.  Но далеко не все могут себе это позволит. Как выяснилось, в некоторых школах новые учебники требуют каждый год:

 «В этом году приказано в 3 класс брать только новье, потому что каждый год в учебниках главы местами меняются. Издательства таким образом выживают. Во 2 классе учительница помучилась, задавая задание в трех вариантах, и в этом поставила условие - новые учебники, как хотите...», - поделился с форумчанами на «ВладМаме» пользователь под ником Баклан.

Кроме того, родителей, естественно, беспокоят ежегодные, а то и ежемесячные поборы на, так называемые, школьные нужды.

«А хоть что-то школа должна покупать сама? а?
А то как год начинается - сборы: окна, полы, краски, спортинвентарь, унитазы! Блин. У нас в школе 1200 учеников, три года подряд собирали по 100 рублей на унитазы. Уже можно было посеребрить сантехнику», - рассказывает участница форума «ВладМама» Косик.

Одна из участниц родительского портала, IVASHKA ,также пишет:

«У нас в муниципальной школе есть и взносы, и плата за обучение. Цифры, конечно, на порядок меньше, чем в частных школах. Ежемесячно - 3500, взнос был 5, кажется, в том году. На ремонт сдавали по 3,5, но скорее всего не хватит».

К сожалению, номер школы она не указала, хотя очень многим читательницам было интересно, что же это за школа такая: платная муниципальная.

В целом, требования в муниципальных школах должны быть одинаковые, конечно, каждый родитель по-своему балует своего ребенка. Кто-то может купить ребенку и компьютер, и планшет, и телефон, и прочие «детские» радости. А вот у многих возникают проблемы даже с покупкой самых необходимых и элементарных школьных принадлежностей.

«Думаю, что в каждой семье расходы на первоклашку ровно такие, которые может себе позволить семья», - подводит итог беседе Аврора.

И если раньше сборы в школу были чисто символическим событием, не требующим особых затрат, то сейчас это целый ритуал, на который каждый год необходимо очень потратиться.

В этом году к учебному году готовятся все как-то по-особенному. Многие магазины электроники и банки запустили рекламные акции, в которых предлагают клиентам взять кредит, чтобы собрать ребенка в школу.

Эти самые ролики и рекламные акции стали предметом бурного обсуждения в Интернете. Страсти от негодования на эту тему кипят до сих пор. Как выяснилось, федеральная рекламная кампания вызвала множество негативных отзывов в разных регионах России, в том числе и в Приморском крае. Родители, да и сами школьники сочли данную рекламу унизительной.

«Позор стране, в которой идет реклама «Возьми кредит, чтобы собрать ребенка в школу!», - лозунг заполонивший сеть за последний месяц.

По мнению россиян, это просто дико -  брать кредит для сборов ребенка в школу. Дико, конечно, но некоторые граждане отчасти поддерживают такие предложения:

«В школу собрать ученика нынче обходится недешево. Ни о каких бесплатных учебниках и речи не бывает. Все приобретать самим родителям. Не говоря уже о поборах в начале года: фонд школы, фонд класса, оплачивать уборщицу, ОМОНа ( имеется в виду одного старика, сидящего у входа, который себя вряд ли сможет спасти в случае не дай бог чего), и т.д и т.п. Одним словом: - "Возьмите кредит, чтобы собрать ребенка в школу!" - тут не поспоришь…», - пишет в Живом Журнале блогер amir4ik_05.

ИА "Дейта"
Курс
вчера
сегодня
USD:57.5257.42
EUR:62.1061.86
CNY:83.5383.37
Загрузка...
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8 (423) 227 18 16, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна