18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край13 сентября 2012, 18:05печать

Во Владивостоке почтили память экипажа судна "Сталинград"


Со дня трагической гибели минуло 70 лет

13 сентября 2012, 18:05, Дейта. Председатель Законодательного Собрания края Виктор Горчаков принял участие в церемонии возложения цветов к памятнику морякам торгового флота, погибшим в годы Великой Отечественной войны, сообщили ИА «Дейта» в пресс-службе Законодательного Собрания Приморского края.

Ровно 70 лет прошло со дня гибели членов экипажа судна "Сталинград", торпедированного немецкой подводной лодкой в 1942 году. Среди погибших – два дипломатических курьера Николай Шмаков и Иван Хромов.

Почтить память погибших пришли представители краевого и городского совета ветеранов, представители МИД России, Законодательного Собрания Приморского края.

«Мы должны помнить подвиги людей, погибших во время Второй Мировой войны. В том числе и дипломатических работников, чья служба часто находится «в тени». Они решают важные, деликатные задачи, которые скрыты от посторонних глаз, - отмечает спикер краевого парламента Виктор Горчаков. - Спустя время, открываются все новые и новые факты, детали, которые дают нам более широкую картину событий, происходивших в годы войны. И очень важно, что мы не забываем людей, которые исполняли свой долг ценой жизни».

В сентябре 1942 года грузопассажирское судно «Сталинград» в составе северного морского конвоя следовало в Архангельск. На его борту находились дипкурьеры Николай Шмаков и Иван Хромов. Им необходимо было доставить дипломатическую почту из США в Советский Союз через Исландию. 13 сентября в 9 часов утра в Норвежском море «Сталинград» был торпедирован фашисткой подводной лодкой «У -589». Шмаков был смертельно ранен, Хромов контужен, он сумел вынести товарища и одну из сумок с диппочтой на палубу, но больше ничего сделать не успел. «Сталинград» продержался на плаву считанные минуты. По словам очевидцев трагедии, курьер мог сохранить себе жизнь, если бы бросил пакет с дипломатической почтой. Но он решил исполнить свой служебный долг до конца.

Среди ветеранов, прибывших на торжественную церемонию, были те, кто лично знал членов экипажа «Сталинграда». Судно принадлежало Дальневосточному морскому пароходству, на борту находилось немало жителей Приморского края. Имена погибших высечены на бронзовых досках мемориала морякам торгового флота, а в Москве в центральном здании Министерства иностранных дел на Смоленской площади на мемориальных плитах увековечены имена более 70 сотрудников, павших в боях, среди них Шмаков и Хромов. Как отметил представитель Министерства иностранных дел РФ во Владивостоке Андрей Броварец, несмотря на век информационных технологий, курьерская дипломатическая служба держится на людях. «Только человек может быть гарантом сохранности государственных секретов, - подчеркивает дипломат. – По-прежнему, почту перевозят курьеры. Это физически выносливые люди, с высшим образованием, морально устойчивые. И их работа сопряжена с разного рода опасностями. Например, в 2006 году в Рио-де-Жанейро произошло нападение на дипломатических курьеров. Но хочу отметить, что за всю историю советской и российской курьерской службы не было ни одного случая утраты дипломатической почты».

Справка:

Грузопассажирское судно «СТАЛИНГРАД». Капитан - А. Н. Сахаров. Дата и место гибели — 13.09.42, Гренландское море, северо-западнее о-ва Медвежий, 76°08' с.ш., 6°55' в.д.

Следовал в конвое PQ-18 из Исландии в Архангельск. Потоплен торпедой немецкой ПЛ «У-589». Пароход затонул через 4 мин. Людей из воды спасали конвойные тральщики. Из 87 чел. погибло 21, в том числе 5 пассажиров.

ЭПИ "Дейта"
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика