18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край13 сентября 2016, 16:01печать

Помощь людям, страдающим от зависимости, в Приморье оказывают комплексно и бесплатно



13 сентября 2016, 16:01, Дейта. Приморье, традиционно, присоединилось ко всероссийскому дню трезвости, который проводится ежегодно 11 сентября, сообщает ИА «Дейта».

Всемирная организация здравоохранения – ВОЗ - вывела меру исчисления употребляемого спиртного, так называемую одну единицу алкоголя.

В Приморье этот показатель составляет чуть больше 15 литров, что близко к общеевропейским цифрам. Другое дело, что общероссийский уровень «крепости» намного выше. Сегодня в крае приходится до 22 литров на душу населения. Среди мужчин цифра еще выше – 32 литра, у женщин – 17.

Напомним, первый Российский День трезвости был проведен в 1913 году, по инициативе Православной Церкви. Решением Святейшего Синода, в марте 1914 года было принято ежегодное празднование Всероссийского Дня Трезвости – 11 сентября. Министерство здравоохранения Российской Федерации поддержало инициативу православных христиан о возрождении «Дня трезвости», который уже несколько лет отмечается 11 сентября.

Отношение в обществе к этому событию начало меняться, причем, день трезвости поддерживают уже не только врачи, но многие жители, которые понимают важность профилактики и знаний о вреде злоупотребления спиртными напитками, пропаганде здорового образа жизни.

На пресс-конференции, в которой приняли участие начальник отдела организации медицинской помощи взрослому населению краевого департамента здравоохранения Ольга Механцева, зав. краевым центром медицинской профилактики Владивостокского клинико-диагностического центра Нина Горбатюк и заместитель главного врача по медицинской части Приморского краевого наркологического диспансера кандидат медицинских наук Наталья Максименко, прозвучала убийственная статистика. Например, только за полгода, в Анучинском районе, смертность от отравления алкоголем возросла в семь раз, что унесло семь человеческих жизней, тогда как за аналогичный период прошлого года, был зафиксирован только один случай.

Специалисты сходятся во мнении, что алкогольная зависимость – серьезная, трудноизлечимая болезнь.

При этом, как отметила Ольга Механцева, алкоголизм порождает множество социальных проблем, и это уже напрямую касается окружающих людей, что становится общественной проблемой.

Безусловно, лечение алкогольной зависимости необходимо, но, как известно, болезнь всегда легче предупредить, чем лечить. Профилактическая работа приобретает все более важное значение, и, как отметили на пресс-конференции, на это сегодня направлены все силы не только департамента здравоохранения, но и других подразделений – социальных служб, специалистов молодежной политики и других. По мнению Ольги Механцевой, к этой острой проблеме необходим комплексный подход.

«Это общая, межведомственная задача, и для достижения успеха, необходима консолидация всех ведомств, всех здоровых сил общества».

Как отметила заместитель главврача Краевого наркологического диспансера Наталья Максименко, хотя алкоголь – часть мировой культуры, и сотни миллионов принимают его систематически, отсутствие культуры пития и знания «своей нормы» - приводит к трагедиям.

Действительно, для многих европейцев один-два бокала вина в день – норма. Но в России, к сожалению, парой бокалов – причем, не вина, а каперских алкильных напитков – обычно не ограничиваются.

Как рассказала Наталья Максименко – врач психиатр-нарколог высшей категории – существует несколько групп, по которым специалисты условно «делят» население.

Первая группа – кто никогда в жизни не пил, и не собирается это делать в будущем, вторая (по мнению врачей, наиболее многочисленная и распространенная) – так называемые бытовые потребители различных горячительных напитков. Это – «бытовое пьянство». В третьей группе те, кто злоупотребляет алкогольными напитками.

Заведующая центром медицинской профилактики Владивостокского клинико-диагностического центра Нина Горбатюк отметила, что с 13 сентября начинает свою работу вебинар для всех районов Приморья.

Сегодня акцент делают на профилактику и те меры, которые могут помочь людям избавиться от вредной привычки и тяжелой болезни, как алкоголизм. Пока не хватает информированности населения, что нередко проводит к появлению различных слухов, самый распространенный из которых – что за помощь необходимо платить. Однако в рамках реализации государственной программы «Развитие здравоохранения Приморского края на 2013-2017 годы» вся помощь оказывается на бюджетной основе, совершенно бесплатно, за счёт средств краевого бюджета.
Участники пресс-конференции отметили положительный эффект от проведения Дня трезвости. И, как подчеркнула Ольга Механцева, только все вместе, объединив наши усилия, мы сможем добиться успеха.

Фото: ИА "Дейта"

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика