18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край13 сентября 2016, 17:03печать

Пострадавшим от тайфуна выплатят более 4,5 миллиардов



13 сентября 2016, 17:03, Дейта. В Приморье начались выплаты пострадавшим от тайфуна Лайонрок. Из краевого бюджета на эти цели уже направлено 4,6 миллиарда рублей, сообщает ИА «Дейта», уже произведено 392 выплаты.

На брифинге, который состоялся в администрации Приморского края в пятницу, 9 сентября, заместитель директора департамента труда и социального развития населения администрации Приморского края Наталья Лунь рассказала, какая материальная помощь полагается пострадавшим, кто определяет степень ущерба и размеры выплат и какую помощь землякам могут оказать неравнодушные жители Приморья.

Как сообщила специалист, выплаты пострадавшим от тайфуна Лайонрок выделены из резервного фонда администрации края и резервного фонда Правительства России.

Из краевого бюджета проводится выплата в размере 25 тысяч рублей на восстановление поврежденного жилья, и по 10 тысяч рублей за потерянный урожай на огороде возле дома.

Если пострадал дачный участок или огород, который находится вдали от дома, то за потерянный урожай будет выплачено по 10 тысяч рублей. То есть получается, если у семьи имеется огород, дачный участок и огород вдали от дома, то ей положены три выплаты по 10 тысяч рублей каждая.

По словам Натальи Лунь, из резервного фонда Правительства Российской Федерации предусмотрена единовременная материальная помощь в размере 10 тысяч рублей на каждого пострадавшего.

«При частичной потере имущества на эти цели будет выплачиваться по 50 тысяч рублей на каждого члена семьи, а в случае полной потери по 100 тысяч рублей на человека. Если дом или квартира будут признаны не подлежащими восстановлению и непригодными для проживания, то в таком случае предусмотрена государственная поддержка – денежная выплата на приобретение или строительство жилья.»

В настоящее время, на территории районов, которые пострадали от наводнения, при муниципалитетах работают специальные комиссии: формируют списки пострадавших, которые затем передают в территориальные отделы краевого департамента труда и социального развития.

Жителям районов, которые пострадали от тайфуна Лайонрок, необходимо, в первую очередь, написать заявление на получение компенсации. Это можно сделать в местных администрациях или МФЦ (на тех территориях, где действуют многофункциональные цитры). Пенсионерам и людям с ограниченными возможностями оформить необходимые документы помогают социальные работники.

Пострадавшие, которые находятся в данный момент в пунктах временного размещения (ПВР), по всем вопросам могут обратиться к социальным работникам, которые работают в ПРВ. Причем, как подчеркнула спикер, практически все, кто был эвакуирован из своих подтопленных домов в ПВР, уже получили необходимые компенсации.

С вечера понедельника, 5 сентября, начала свою работу круглосуточная бесплатная «горячая линия», по номеру которой 8 800 100 34 24 может позвонить любой житель края, у которого есть вопросы по социальной поддержке приморцев, пострадавших от тайфуна. Специалисты краевого департамента труда и социального развития консультируют жителей по своим профильным вопросам, а если тема разговора – электроснабжение, связь, дороги и так далее, то на них отвечают представители органов исполнительной власти.

Также Наталья Лунь пояснила ситуацию с детскими пособиями, приморскими льготами: «Если речь идет о спекуляциях, которые появились в последние дни, то хочу заверить: все положенные меры социальной поддержки из краевого бюджета в муниципальные образования края перечисляются своевременно. Так, сентябрьские выплаты детских пособий в размере 209 миллионов рублей, как всегда, получат срок. Для льготников, на выплату ЕДВ направлено 71,8 миллионов рублей, на ежемесячную выплату по жилищно-коммунальным услугам и компенсаций за капитальный ремонт – 57 миллионов рублей.

Фото: ИА "Дейта"

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика