18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край13 октября 2008, 14:08печать

Виктор Горчаков: "Приморский край - наиболее благоприятное место для проживания на Дальнем Востоке России"


Накануне 70-летия Приморского края депутаты Законодательного Собрания вспоминают историю Приморья, говорят о месте региона в Российской Федерации и рассуждают о будущем
Председатель ЗС ПК Виктор Горчаков коренной приморец: " Я родился и вырос в Приморском крае, в Артеме. Хорошо помню большой лагерь японских военнопленных, они работали на местной шахте. Так что мое детство прошло под аккомпанемент японских песен. Еще одно детское воспоминание - это железная дорога. Жили мы возле станции, и хотя мы к ней отношения не имели, вся наша жизнь, определялась ритмом ее работы. Мы знали, когда и какие поезда придут, расписание соблюдалось так жестко, что можно было жить без часов.

Мой отец из Ставропольского края. На Дальний Восток он попал не по своей воле. По духу он был настоящий аграрий, очень любил сельское хозяйство. Пытался привить эту любовь и нам, детям. Прошло много лет. И что удивительно, то, о чем он говорил, и что выглядело тогда несбыточным, я вновь услышал от специалистов совсем недавно на праздновании 100-летия сельхознауки в Уссурийске. Ко мне подошли люди, которые стали говорить мне примерно о том же, о чем говорил отец лет 50 назад. Мы договорились, наш комитет по продовольствию взял эти предложения в проработку".

Виктор Горчаков категорически не согласен с пессимистическими прогнозами по поводу будущего Приморья: "Если говорить о Дальнем Востоке России, то наиболее благоприятное место для проживания – это именно Приморский край. Другое дело, как мы тут организовали жизнь, насколько она комфортна, насколько мы умело ведем хозяйство, насколько уважительно относимся друг к другу, и тому, что является нашим общим достоянием. Эти вещи во многом зависят от работы структур управления – городской, краевой власти, нашего депутатского корпуса. Кроме того у края сейчас открываются очень хорошие возможности в связи с проведением саммита АТЭС. Да и политическая ситуация в стране складывается таким образом, что нас в Европе не ждут. По ряду причин – мы ли виноваты, они ли в своей гордыне и самодостаточности… При этом у нас благоприятно складывается развитие контактов на Востоке. Если правительство и субъект федерации будут проводить разумную политику, оставаясь частью Российской Федерации, то я думаю, здесь жизнь может быть не хуже, чем в европейской части страны.

В России все завидуют двум городам – Москве и Петербургу. Что до меня, я этим городам не завидую. Для меня пребывание там сопряжено с какими-то служебными обязанностями, головной болью, перемещением, поиском транспорта и т. д. За долгую жизнь мне довелось побывать в разных местах страны и мира, и я не сожалею о том, что я остался жить в Приморском крае. Не потому что я такой ограниченный самовлюбленный коренной житель Приморья, просто я объективно соотношу плюсы и минусы одной жизни и другой. Считаю, что Приморье - это достаточно идеальное место для того, чтобы мы могли организовать здесь хорошую, достойную, комфортную жизнь.

Я хочу пожелать жителям края мужества, терпения и хорошего профессионального труда. За нас обустраивать жизнь в Приморье никто не будет. Ни китайцы, ни корейцы. Они могут нам помочь, но главная скрипка должна быть у нас. И понимание задач должно быть наше, российское, тех, кто здесь живет. Ведь и москвичи за нас ничего делать не будут. Я не хочу их обидеть, но просто они живут там, и в меру своих сил и понимания стараются нам помочь. Мы должны определять для себя правила игры в рамках нормативной базы, в рамках стратегии российского государства, тем более что руководство страны и в лице президента, и в лице премьера с большим пониманием относятся к нашим нуждам".
ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика