18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения
ОбществоВ России13 октября 2009, 13:47печать

В Москве у Хиллари Клинтон спросили: "Что с Кашиным?"


Жителю Приморья, пострадавшему в ДТП по вине экс-генконсула США во Владивостоке, необходимы деньги для лечения

13 октября 2009, 13:47, Дейта. Как сообщили РИА «Дейта» в информационно-аналитическом центре «Россия молодая», 12 октября, возле посольства США в Москве (Бол. Девятинский пер., д.8, м. Смоленская), движение «Россия молодая» организовало одиночное пикетирование в связи с приездом госсекретаря США Хилари КЛИНТОН.

Активистам движения не удалось получить разрешение на проведение акции, поэтому был организован одиночный пикет. Активист движения держал плакат с надписью: «Клинтон, что с Кашиным?».

Основными темами  поездки Хиллари Клинтон в Россию станут Ирак и ПРО в Европе. Переговоры должны показать, действительно ли в отношениях Вашингтона с Москвой наступила «перезагрузка».

Активисты движения уверены, именно сейчас является уместным и возможным вернуться к обсуждению дела Александра Кашина, искалеченного американским дипломатом 10 лет назад. Они надеются, что Хиллари Клинтон обратит внимание на данную проблему и что новая администрация президента США примет политическое решение и выделит Александру деньги необходимые для лечения. Во вторник, 13 октября в Москве также пройдет серия пикетов в поддержку Александра Кашина.

История Александра Кашина. 27 октября 1998 года 23-летний Александр Кашин ехал в легковой машине на пассажирском сиденье по Океанскому проспекту Владивостока. На перекрестке в машину врезался джип, которым управлял генеральный консул США во Владивостоке Дуглас Кент. В результате аварии Александр Кашин получил серьезные травмы позвоночника и оказался прикован к инвалидной коляске.

По факту дорожно-транспортного происшествия ГАИ Владивостока возбудило уголовное дело, в ходе расследования которого была установлена вина Кента в неосторожном причинении Кашину телесных повреждений. Однако из-за дипломатического иммунитета виновника аварии дело было прекращено, а через полтора месяца Кент был отозван из Владивостока.

Около 10 лет пострадавший безрезультатно пытается добиться привлечения американского дипломата к гражданской ответственности и выплате компенсации на оплату лечения и причинения неизлечимых увечий. Только на одно лечение Александру требуется около 200 000 долларов в год, не говоря уже об остальных тратах.

Трижды суды США различной инстанции выносили решения в его пользу. Дуглас Кент скрывался от правосудия, его разыскивали специально нанятые детективы, а представители Госдепа все время находили повод, чтобы отказать в ответе пострадавшему. В итоге в октябре 2006 года по постановлению Апелляционного суда Сан-Франциско дело было закрыто. Как пояснили Кашину адвокаты, на компенсацию он рассчитывать не может, и дальнейшие судебные разбирательства в принципе невозможны.

18 февраля 2008 года Александр Кашин провел 20-ти дневную голодовку. Госдеп США через Генеральное консульство США во Владивостоке уведомил Кашина о готовности выплатить ему в качестве компенсации за причиненные страдания 2,4 млн рублей. Этих денег не хватит даже на один полугодовой курс реабилитации, а подобные курсы надо проходить на протяжении всей жизни, не говоря уже об операциях и медикаментозном лечении. Кашин от этой жалкой подачки отказался.

Когда стало понятно, что юридически наказать виновника невозможно, Александр Кашин решил привлечь к делу максимальное внимание общественности.

За эти годы он дал бессчетное количество интервью, как российским, так и зарубежным СМИ, принимал участие в известных передачах, выступал в прямом эфире. В городах России - от Владивостока до Москвы - было проведено около десятка акций с участием активистов различных молодежных движений, а также сочувствующих людей.

 

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика