18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ОбществоВ Мире13 октября 2009, 18:04печать

В Китае пассажиры ответят за пьяных водителей


Пьянство за рулем превратилось в этой стране почти что в стихийное бедствие

13 октября 2009, 18:04, Дейта. В Поднебесной всерьез ополчились на автомобилистов, садящихся за руль в состоянии алкогольного опьянения. Там хотят наказывать не только самих водителей, но даже их пассажиров.

Китайские власти придумали, как побороть пьянство за рулем, превратившееся в этой стране почти что в стихийное бедствие. По их мнению, подействовать должно давление не только на нетрезвых автомобилистов, но также на их пассажиров. Стражи правопорядка надеются, что угроза наказания отобьет у людей, непричастных к процессу управления, желание кататься с пьяными водителями и сквозь пальцы смотреть на их поведение. Проект предусматривает наказание в том случае, если пассажиры не предприняли никаких мер, чтобы не позволить человеку подшофе сесть за руль, пишет Shanghai Daily.

В России водителю, попавшемуся в состоянии алкогольного опьянения, придется стать пешеходом на срок от полутора до двух лет. Как показывает статистика ГИБДД, за период с января по август 2009 года произошли 7619 аварий по вине водителей, находящихся в состоянии алкогольного опьянения. Это на 15% меньше, чем было за аналогичный период 2008 года. Число жертв в этих ДТП сократилось. Погибло 1263 человека, что на 19,2% меньше, чем в прошлом году. Ранено 11 357 человек, что меньше прошлогоднего показателя на 13,6%.

Интересно также и то, что в проекте пока никак не определены транспортные средства, пассажиров которых будут штрафовать за пагубные привычки «рулевого». Но некоторые китайцы уже обеспокоены - им не совсем понятно, придется ли отвечать за водителей автобусов, если те нетрезвые. Среди опрошенных некоторые считают, что инициатива бессмысленная, поскольку пассажиры иногда и не подозревают о состоянии водителя автобуса. Другие же убеждены, что данная мера справедлива, если пассажир является родственником или близким другом автомобилиста.

Предложение предусматривает увеличение штрафов для любителей вождения в нетрезвом виде, включая арест и пожизненное лишение прав для тех, кого неоднократно ловили за пьянку. Пьяных водителей, по чьей вине произошло ДТП со смертельном исходом, хотят сажать на срок до семи лет. Сейчас в Китае за это можно получить три года.

Ответственность в виде штрафов для пассажиров - цветочки на фоне крайне сурового наказания, к которому недавно приговорили одного выпившего китайца. Водителю, жертвами которого стали пять человек, назначили смертный приговор. В стране казнь впервые назначается пьяному водителю. Как сообщает Первый Канал, у данного преступления были и отягчающие обстоятельства - вместо положенных 50 км/ч автомобилист несся со скоростью 160 км/ч.

Вообще в Китае пугающая ситуация с ДТП по вине нетрезвых автомобилистов. В сентябре текущего года в Поднебесной ловили пьяных за рулем, проводили спецоперацию. За пару недель выявили 28 тыс. нетрезвых водителей.

За полгода на дорогах Китая погибли 30 тыс. человек. Каждый второй - из-за алкоголя. Китайцы могут пользоваться услугами наемных шоферов, которые развозят нетрезвых автомобилистов. Но даже эта услуга не особенно помогает.

 

ЭПИ "Дейта"
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика