18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ОбществоДальний Восток13 октября 2010, 17:56печать

На Дальнем Востоке охрана труда на железной дороге и рыбодобывающих судах оставляет желать лучшего


Дальневосточным следственным управлением на транспорте СКП РФ проанализирована практика расследования уголовных дел, связанных с нарушениями правил безопасности и охраны труда на объектах транспорта

13 октября 2010, 17:56, Дейта. Как сообщила РИА «Дейта» старший помощник руководителя Дальневосточного следственного управления на транспорте СКП РФ Наталья САЛКИНА, в период 2009 года – 8 месяцев 2010 года в специализированный следственный орган поступило 259 сообщений о фактах травматизма на  транспорте. По 70 % таких сообщений приняты решения об отказе в возбуждении уголовного дела, поскольку вред здоровью наступил в результате грубой неосторожности самих пострадавших, пренебрегших правилами безопасности.

В тоже время следственными органами установлено, что в ряде случаев гибель работников или причинение им тяжкого вреда здоровью произошло в результате нарушений правил охраны труда со стороны ответственных лиц.

За указанный период следователями Дальневосточного следственного управления на транспорте расследовано 19 уголовных дел по фактам нарушения правил охраны труда на транспорте, в суд направлено 12 дел.

Пренебрежение правилами техники  безопасности допущено на объектах водного и железнодорожного транспорта Дальнего Востока. На объектах воздушного транспорта такие преступления не совершались.

Среди привлеченных к уголовной ответственности значительную часть составляют должностные лица, входящие в руководящий состав, а также руководители среднего звена: капитаны рыбодобывающих судов и  их старшие помощники, главные инженер  и механик путевой машинной станции, начальник дистанции пути, дорожные мастера ОАО «РЖД». При этом чаще всего виновными являлись работники Дальневосточной железной дороги: их в общем числе обвиняемых – семь. Четверо обвиняемых – лица, ответственные за соблюдение правил охраны труда на морском транспорте.

Так, в сентябре этого года в суд направлено уголовное дело в отношении механизатора бригады Хабаровской механизированной дистанции погрузочно-разгрузочных работ и коммерческих операций ДВЖД. Следствием установлено, что весной 2010 года механизатор, ответственный за соблюдение правил техники безопасности, при разгрузке полувагонов от лесоматериалов не обеспечил рабочих приставными лестницами для безопасного производства работ. В ходе разгрузки один из стропальщиков  сорвался с борта полувагона, упал на землю и получил телесные повреждения, от которых скончался на месте происшествия. Механизатору предстоит ответить за совершение преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 143 УК РФ (нарушение правил охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть человека).

Как правило, нарушение требований техники безопасности обусловлено бездействием ответственных лиц, то есть невыполнение ими своих должностных обязанностей, предусмотренных федеральным законодательством, ведомственными нормативными актами, должностными инструкциями.

Порой к преступным последствиям приводят и указания на производство работ, прямо противоречащие требованиям безопасности и охраны труда.

 К примеру, завершено расследование уголовного дела в отношении дорожного мастера Комсомольской дистанции пути ДВЖД, который в июне 2010 года дал указание произвести выгрузку 25-метровых железнодорожных рельсов вручную. При этом мастер достоверно знал, что подобные погрузочно-разгрузочные работы вручную категорически запрещены. При выполнении работ один из рельсов упал на монтера пути, что повлекло травматическую ампутацию правой голени пострадавшего.

Как показало обобщение, главными причинами и условиями, способствующими совершению преступлений в сфере нарушения правил безопасности и охраны труда, являются низких уровень производственной дисциплины на объектах водного и железнодорожного транспорта, слабые знания правил охраны труда, ненадлежащий уровень ведомственного контроля за работой подчиненных сотрудников.

ЭПИ "Дейта"
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика