Важно
Приложения
ОбществоВ России13 октября 2011, 14:56печать

Россияне назвали своего самого любимого писателя


Однако почти половина россиян не прочитали вообще ни одной книги за год

13 октября 2011, 14:56, Дейта. Исследовательский центр рекрутингового портала Superjob.ru решил выяснить, что именно читают современные россияне и каких авторов могут назвать самыми любимыми. Как оказалось, любимый литературный автор у большинства россиян - Александр Сергеевич Пушкин.

Глава правительства РФ Владимир Путин привёл печальную статистику: за прошлый год 40% взрослого населения страны не прочитало ни одной книги. Интересно, что среди экономически активных россиян в этом признаются только 5%.

Для того чтобы выяснить литературные предпочтения наших сограждан, были опрошены респонденты разного возраста, проживающие во всех регионах страны. Оказалось, что респонденты разного возраста выбирают книги разных авторов. Чаще всего это произведения классиков русской литературы: во всех возрастных группах лидируют писатели, чьи книги знакомы многим ещё со школьной скамьи и успешно прошли испытание временем. При этом молодёжь отдаёт предпочтение Пушкину, Достоевскому и Булгакову, а люди постарше выбирают Чехова и Льва Толстого.

Наиболее единодушными в выборе любимого автора были самые молодые читатели – респонденты в возрасте до 20 лет. Так, почти каждый пятый опрошенный (18%) назвал любимым писателем Александра Пушкина. На втором месте – гуманист Фёдор Достоевский (14%), на третьем – мистик Михаил Булгаков (10%). Далее следуют Николай Гоголь (6%), Лев Толстой, Антон Чехов, Михаил Лермонтов (по 5 %). Нет любимого писателя у 1% молодёжи в возрасте до 20 лет. «Все писатели по-своему хороши!»; «Книг не читаю, лучше поиграть на компьютере», - комментируют юные респонденты.

Несколько иначе выглядят предпочтения опрошенных в возрасте от 20 до 29 лет. На первом месте – Фёдор Достоевский: автору «Преступления и наказания» отдают свои голоса 16% опрошенных. «Именно Достоевский открыл для меня то, что всегда надо отвечать за свои поступки», - объясняет один из респондентов. Немного отстаёт Михаил Булгаков: его полная загадок и острой сатиры проза не оставляет равнодушными 15% читателей данной возрастной категории. 13% россиян 20-29 лет в качестве любимого писателя выбрали Пушкина. Антон Чехов и Лев Толстой привлекают по 5% респондентов. «Несколько томиков Л.Н. Толстого читаются на одном дыхании, ещё и юмор специфический», - комментируют они.

Любимый писатель 30-39-летних россиян – Александр Пушкин: именно он «глаголом жжёт сердца» 13% опрошенных. «Почему Пушкин? Потому что он – наше всё!» - объясняют опрошенные. Лишь немного от «солнца русской поэзии» отстаёт Михаил Булгаков: в качестве любимого писателя его назвали 12% респондентов. «Михаил Булгаков – вечный, нестареющий, у него потрясающее чувство юмора», - пишут о нём читатели. На третьем месте у 30-39-летних – Фёдор Достоевский (10%). Лев Толстой – любимый автор 8% опрошенных, далее следуют Антон Чехов (7%) и Николай Гоголь (4%). Бориса Акунина, Валентина Пикуля и Михаила Лермонтова выбирают по 3% респондентов.

В свою очередь поколение 40-летних (респонденты от 40 до 49 лет) предпочитает Антона Чехова и Михаила Булгакова: оба автора набрали по 11% голосов участников опроса. «Михаил Булгаков. Без комментариев. Просто читайте книги», - объясняют они. На втором месте – Александр Пушкин и «зеркало русской революции» Лев Толстой (по 9%). Фёдор Достоевский завладел сердцами и умами 8% опрошенных, Николай Гоголь – 5%, Валентин Пикуль, Иван Бунин и Александр Куприн – по 3%. «Иван Шмелёв, особенно его произведение «Лето господне» - как музыка, которую можно слушать бесконечно!»; «Мельников-Печёрский, красиво описывающий исконно русские места Нижегородчины»; «Пожалуй, Липскеров. Завораживает его представление о мире, описание будней. Заставляет на привычные вещи взглянуть по-другому», - комментируют читатели.

Респонденты в возрасте 50 лет и старше чаще всего выбирают Антона Чехова (13%), Льва Толстого (11%) и Александра Пушкина (10%). «У Чехова очень тонкий изящный юмор»; «Толстой Лев Николаевич, конечно! Крупно, масштабно, ёмко...»; «Александр Сергеевич Пушкин – удивительно современный!» - восхищаются опрошенные. Популярные у молодёжи Булгаков и Достоевский являются любимыми писателями лишь для 7% респондентов поколения 50-летних. Николая Гоголя и Ивана Бунина любимыми авторами назвали по 4% респондентов старше 50 лет. «Чичиковых до сих пор полстраны», - так объяснил свой выбор один из участников исследования. Михаила Шолохова, Алексея Толстого, Ивана Тургенева и Валентина Пикуля выбирают по 2% респондентов старшего возраста. Вот как комментируют свои литературные предпочтения опрошенные этой возрастной группы: «Конечно, Тургенев. Так описать природу явлений мог только он…»; «Дмитрий Липскеров. Красивый образный язык, оригинальный сюжет. Очень необычный писатель»; «Константин Михайлович Симонов – замечательный русский писатель и поэт! Все его произведения написаны душой и сердцем».

Очевидно, что современным инженерам человеческих душ далеко до популярности классиков. К примеру, таких авторов, как Сергей Довлатов, Василий Шукшин, Сергей Лукьяненко и Виктор Пелевин, своими любимыми писателями называли не более 1% опрошенных в разных возрастных группах.

ИА "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • дед00:44, 14 Октября 2011
    Почему в число читаемых не попали Маринина с Донцовой, столько детективов насочиняли.
  • гость11:18, 14 Октября 2011
    Очень печально, раньше россияне были самой читающей нацией.
  • Fox11:26, 14 Октября 2011
    а у меня всегда на первом месте Достоевский и Гоголь, думаю ничего подобного нет ни в одной литературе мира. Жаль, что Гоголя понимать стал поздно, когда со старшим в школе сочинения писал)). Моя учительница литературы могла отбить любовь к любому писателю, поэтому при "прохождении" Шекспира, я сидел на уроке закрыв уши)))
  • Угр16:35, 14 Октября 2011
    отвечали Пушкин потому как не читают и помнят, что в школе проходили. . .
  • Псевдоним08:36, 15 Октября 2011
    Какой-то бред. Люди знают только фамилии Пушкина и Толстого. Вот их и называют
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9263.87
EUR:67.7768.69
CNY:92.8492.89
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика