Важно
Приложения
ОбществоВ России13 октября 2012, 13:21печать

Россияне рассказали о самом лучшем дне недели


Социологический опрос: "Пятница. Какие ассоциации у вас возникают, когда вы слышите название этого дня недели?"

13 октября 2012, 13:21, Дейта. Без сомнения, пятница – особый день недели, ее наступление радует представителя любой профессии. Как сообщили ИА "Дейта" в Исследовательском центре рекрутингового портала Superjob.ru, который решил поинтересоваться у экономически активных россиян, какие ассоциации возникают у них, когда они слышат название последнего дня рабочей недели, у большей части опрошенных (27%) слово «пятница» ассоциируется прежде всего с предстоящими выходными. Женщины вспоминают об этом вдвое чаще мужчин – 34% против 16%. «Завтра будет суббота», - удовлетворенно констатируют респонденты, уставшие от суровых офисных будней.

16% россиян при слове «пятница» испытывают исключительно положительные эмоции – радость и веселье. Судя по комментариям опрошенных, они были бы не против, если бы на неделе было семь пятниц: «Это самый лучший день недели»; «Восторг!» Интересно, что представительницы прекрасного пола радуются пятнице больше – позитивные ассоциации свойственны 21% женщин и 9% мужчин.

15% респондентов при слове «пятница» начинают предвкушать отдых, а 8% все еще думают о завершающейся рабочей неделе. «Можно без последствий ничего не делать весь вечер», - комментируют они.

Традиционные для многих сотрудников пятничные «посиделки» с коллегами часто сопровождаются кружкой пива или бокалом вина. Неудивительно, что при слове «пятница» у 6% респондентов возникают ассоциации с алкоголем, причем мужчины признаются в этом втрое чаще женщин (9% против 3%). «По 200 граммов!»; «В кафе все столики заняты, очередь в продуктовом магазине – у всех банкет!» - делятся опрошенные.

Освобождение от дел, облегчение – такие чувства при слове «пятница» испытывают 5% россиян: «Наконец-то свобода»; «Можно выдохнуть с облегчением!» Женщины тоскуют по свободе сильнее: среди них этот показатель составил 6%, тогда как среди мужчин – 3%.

О том, что пятница – это развлечения и вечеринки, вспомнили 4% опрошенных. «Ирландский паб. Бильярд»; «Пора в клуб», - предвкушают они. Столько же россиян (4%) проявили поэтический талант и привели забавные рифмы к слову «пятница»: «Тяпница»; «Пятница-развратница»; «Ребятница».

Для 3% респондентов пятница – это в первую очередь время для общения с семьей. В последний день рабочей недели респонденты активно планируют семейный досуг: «Можно проведать родителей»; «Куда-нибудь сводить детей в выходные». Отметим, что такие ассоциации чаще возникают у женщин (3% против 1% среди мужчин).

Столько же респондентов (по 3%) вспоминают, что пятница – это возможность выспаться («Завтра рано не вставать и дочку в садик не вести. Ура!»), обычный рабочий день («Мне в субботу на работу»), а также имя одного из героев романа Даниэля Дефо («Пятница – туземец с копьем»).

Другие ассоциации со словом «пятница» возникли у 18% опрошенных. Ассоциативный ряд весьма разнообразен: «Дикие пробки на дорогах»; «Поле чудес»; «Можно идти на работу в джинсах!»; «Святая мученица Параскева, нареченная Пятницею, охраняет семейное благополучие и счастье»; «Еще так много надо успеть сделать…»

11% россиян затруднились ответить на поставленный нами вопрос, еще у 4% участников исследования не возникло никаких ассоциаций со словом «пятница»: «Никаких! Обычный день».

Место проведения опроса: Россия, все округа
Населенных пунктов: 135
Время проведения: 5-6 октября 2012 года
Исследуемая совокупность: экономически активное население России старше 18 лет
Размер выборки: 1000 респондентов

 

ЭПИ "Дейта"
Курс
вчера
сегодня
USD:60.0060.15
EUR:66.8067.15
CNY:87.8688.05
ОПРОС
Как заставить водителей соблюдать правила дорожного движения на жд переездах?
Загрузка...
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8 (423) 227 18 16, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна