18+
3 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ОбществоСтатьиПриморский край13 октября 2016, 09:17печать

Контакт здоровых детей с особенными - необходим и полезен



13 октября 2016, 09:17, Дейта.

Понятие «инклюзивное образование» в ФЗ «Об образовании» законодатели внесли в декабре 2012 года. Именно с этого времени для всех детсадов, школ и ВУЗов страны стал действовать единый формат обучения полной вовлеченности, когда дети с особенностями развития и ограниченными возможностями получают знания наравне со здоровыми.

Таким образом, как полагают сторонники совместного обучения, такой подход позволит искоренить дискриминацию детей с инвалидностью, воспитает в подрастающем поколении милосердие, взаимоуважение и терпимость. Итогом внедрения такого метода должно стать улучшение качества жизни учащихся в целом и тех из них, кто относится к социально-уязвимым группам.

11 октября на заседании комитета по социальной политике Законодательного собрания Приморья представители департамента образования и науки озвучили детали внедрения инклюзивного образования на территории края.

Так, по официальным данным, сейчас в Приморье обучается 8 377 ребят с ограниченными возможностями здоровья. Дети с нарушениями слуха, зрения, интеллекта или опорно-двигательного аппарата получают специализированное инклюзивное обучение - учатся в специальных коррекционных учреждениях и обычных школах. По всему региону совершенствуется инфраструктура – идет установка пандусов и поручней, расширение дверных проемов. В учебном процессе используется специальное оборудование – проекторы, экраны, компьютеры, позволяющие доступно и наглядно обучать детей и подростков с инвалидностью.

При советской власти детей с ограниченными возможностями и особенностями развития обучали по иному принципу: их учили приспосабливаться к обществу. Теперь на первый план выходит подготовка общества к нормальному восприятию таких детей.  И здесь задача номер один – подготовить преподавательский состав. 

«Это действительно непросто, - соглашается собеседник прямого эфира радио «Медиаметрикс» во Владивостоке детский психолог Оксана Лосова, - сегодня на территории Приморья такое вовлечение только набирает обороты. По своему опыту могу сказать, что детям здоровым и детям особенным совместное общение крайне необходимо. По своей природе дети с отклонениями в развитии, например, аутисты, с синдромом Дауна, задержкой в развитии, не агрессивны. Но да, у них есть индивидуальные особенности поведения. И вот их-то и должен знать не только педагог, а тьютор, наставник, который хорошо знаком с самим заболеванием ребенка, особенностями его протекания и, главное, знанием, как реагировать на изменчивое поведение особенного ребенка».

Организация центров по формированию штата приморских тьюторов исключительно подвижническое движение. Отклик на такую потребность Оксана Лосова в своей работе уже наблюдает. 

«К нам обращаются родители таких детей, они сами могут выступать наставниками, студенты и неравнодушные люди. Также в крае постепенно начинают появляться центры совместного детского творчества, где ребята очень успешно общаются друг с другом и за работой забывают про все свои особенностями».

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика