18+
3 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ОбществоДальний Восток13 ноября 2008, 08:49печать

На Дальнем Востоке планируется создать комфортную среду обитания


Экспертный вариант Стратегии социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона с учетом стратегий Министерства промышленности и торговли РФ предполагается представить в Правительство 20 ноября.
Как сообщили РИА "Дейта" в Центре стратегических разработок, вопросам согласования приоритетов отраслевых стратегий и территориального развития Дальнего Востока и Байкальского региона была посвящена встреча представителей экспертной группы по разработке Стратегии и сотрудников отраслевых департаментов Министерства промышленности и торговли РФ и Министерства регионального развития РФ, которая состоялась 7 ноября.
Впервые главная задача, которая решается в Стратегии развития крупного экономического региона, состоит в согласовании федеральных, отраслевых и региональных приоритетов в разрезе зон опережающего экономического роста.
Работа проводится с учетом результатов оценки конкурентных преимуществ по всем федеральным округам в разрезе отраслей и кластеров на основе единой методологии анализа. Методология позволяет получать на уровне региона сценарии развития отраслей экономики, сбалансированные с учетом спроса на электроэнергию, потребности в транспортной инфраструктуре, трудовых ресурсах и инвестициях. Появляется возможность согласовывать сценарии развития всех федеральных округов между собой и со сценариями развития российской экономики в целом, с учетом сценариев Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации.
Акцент делается на комплексном освоении зон опережающего экономического роста с использованием межотраслевых подходов. К примеру, развитие рыбного комплекса и использования биоресурсов Дальневосточного региона не сводится к увеличению объема добычи, а предполагает развитие необходимой портовой и транспортной инфраструктуры, изменение таможенных процедур, развитие предприятий по строительству и ремонту рыболовных судов, мощностей по переработке биоресурсов, добываемых в регионе.
Впервые в Стратегии развития крупного региона приоритетной становится задача создания комфортной среды обитания. Без ее решения невозможно предотвратить сокращение численности населения на территории Дальнего Востока и обеспечить трудовыми ресурсами ускоренное развитие его экономики. Участники встречи согласились, что при решении задачи создания комфортной среды обитания следует учитывать ситуацию не только в других российских регионах, но и в регионах других стран, с которыми Дальний Восток будет конкурировать за квалифицированные кадры (прежде всего в рамках Азиатско-Тихоокеанского региона), в тесной привязке к потребностям различных отраслей, включая высокотехнологичные.
ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика