18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ОбществоВ России13 ноября 2010, 12:00печать

Россияне перестанут скучать по СССР, когда станут жить лучше


ВЦИОМ провел опрос, чтобы выяснить, какие эмоции вызывают у большинства жителей нашей страны слова "советский" и "антисоветский".

13 ноября 2010, 12:00, Дейта. Оказалось, что слово "советский" в массовом сознании имеет позитивный смысл, вызывает ностальгию (31%), чувство гордости (18%), одобрения (17%), благодарности (13%), восхищения и надежды (по 10%). Отрицательные эмоции (разочарование, осуждение, скепсис, страх, стыд, ненависть) при слове "советский" испытывают лишь 17% россиян. Что касается слова "антисоветский", то оно имеет в основном негативные коннотации: 23% испытывают осуждение, 13% - разочарование, 11% - гнев, 8% - стыд, 6% - страх, 5% - скепсис. Значительно реже это слово заставляет испытывать надежду, одобрение, восхищение, ностальгию, гордость и благодарность – лишь для 8% опрошенных оно окрашено положительно.

Как прокомментировал представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Липецкой области Анатолий Лысков, «положительное отношение к советскому периоду объясняется большей социальной защищенностью людей. Стоит только вспомнить, что многие пенсионеры в те времена не только обеспечивали себя, но и помогали своим детям и внукам. Вопросы социальной защищенности решались тогда на несколько порядков эффективнее, чем сейчас. В частности, люди со средним достатком могли себе позволить не только нормально питаться и одеваться, но и ходить в театр, приобретать книги и т.д. Теперь же человек поневоле становится экономистом от жизни, ему приходится все просчитывать.Кроме того, в советский период граждане были больше уверены и в личной безопасности, поскольку знали, что о ней заботится прежде всего государство. Так что ностальгии по советским временам станет меньше, если существенно улучшить их благосостояние».

Представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Калужской области Валерий Сударенков считает, что «нет особых негативных тенденций в результатах опроса ВЦИОМ.  Человеку вообще не свойственно критически относиться к тому времени, с которым связана значительная часть его жизни. И не надо что-либо предпринимать, чтобы избавить людей от ностальгии. Это вполне естественное чувство. Данные опроса – это повод задуматься о том, чего не хватает народу в сегодняшней жизни. Нужно проанализировать все позитивное, что было раньше и попытаться перенести это в нашу современность. Сам я с удовольствием пожил бы в 19 веке, в эпоху Пушкина, Гоголя и Толстого. Это было время расцвета культуры и искусства в нашей стране».

по материалам Regions.ru

ЭПИ "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • Максим12:11, 13 Ноября 2010
    То есть- никогда!
  • Alex22:03, 14 Ноября 2010
    " Представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Калужской области Валерий Сударенков считает, что «нет особых негативных тенденций в результатах опроса ВЦИОМ. Человеку вообще не свойственно критически относиться к тому времени, с которым связана значительная часть его жизни. И не надо что- либо предпринимать, чтобы избавить людей от ностальгии. Это вполне естественное чувство. Данные опроса – это повод задуматься о том, чего не хватает народу в сегодняшней жизни. Нужно проанализировать все позитивное, что было раньше и попытаться перенести это в нашу современность. Сам я с удовольствием пожил бы в 19 веке, в эпоху Пушкина, Гоголя и Толстого. Это было время расцвета культуры и искусства в нашей стране». Крепостным бы его к Дарье Салтыковой за такой словесный понос. Особо негативных тенденций нет. Сдохнуть можно запросто, но это нормально. И не надо что- либо предприимать, чтобы избавить людей от ностальгии. Дороги чистить от снега не надо, о детсадах, школах, больницах, спортшколах и вузах думать не надо, вообще о населении думать не надо.
  • дедушка22:40, 14 Ноября 2010
    современная россия переняла у ссср все самое плохое! увеличила это. приумножила. и гордится! верной дорогой идем товарищи!
  • Петр06:54, 15 Ноября 2010
    Человек не ворующий, не спекулирующий, не предающий, в придачу еще и профессионал своего дела никогда в современной России не будет жить как человек. В этой стране предоставлены все возможности именно для предателей, барыг и жулья - именно они и формируют нынешнюю политику в городе, крае. стране!
  • ирина12:27, 15 Ноября 2010
    Махровым цветом распушились преступные группировки. Особенно этнические, чеченские, азедбарджанские, грузинские, таджикские и проч. Коррумпированная власть и милиция кормится с рук преступников. Идет разорение и разгром страны. И почему меня угораздило родиться именнов России! Теперь всю жизнь терпеть этот позор!
Читать все комментарии
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика