18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край13 ноября 2015, 07:00печать

Свободный порт Владивосток с наркобаронами в шлепанцах и местным колоритом


Иллюстрации о нелегальном производстве со специфическим эффектом

13 ноября 2015, 07:00, Дейта.

Как по нотам

«Эстонский ноктюрн» - масштабная спецоперация, об итогах которой Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков сообщила на всю Россию. Таких «громких» финалов у наркополицейских не было уже давно. В ходе проведения специальных мероприятий в нескольких российских городах, в числе которых Уссурийск, из незаконного оборота было изъято 970 кг концентрированных синтетических наркотиков. Этот объем «сырья» предназначен для приготовления 19 тонн курительных смесей. По ценам «черного рынка» общая стоимость -  38 млрд рублей. Такая цифра сопоставима с годовым бюджетом ФСКН. Крупные партии «синтетики» преступники переправляли через российско-китайскую границу и складировали на оптовой перевалочной базе в Уссурийске. Затем наркотики партиями от 150 до 300 кг перевозились в Новосибирск и Казань в небольших грузовиках. Костяк наркосообщества составляли трое молодых людей в возрасте 25 лет. Всего в результате спецоперации задержано 23 человека, возбуждены уголовные дела, проводятся оперативно-следственные мероприятия.

эстонский ноктюрн.jpg

"Эстонский ноктюрн" (фото: ФСКН)

Однако Приморский край попадает в сводки ФСКН и без «громких» спецопераций федерального значения. Здесь то паспортистка приторговывает «зельем», не покидая рабочего места, то таможенник хранит на работе «что-то» для себя. Наркобизнес в Приморье и борьба с ним - неотъемлемые составляющие местного колорита. «Приморская наркомафия» - явление, обросшее слухами и домыслами до нереальных масштабов и образов.

Химия и жизнь

Сейчас антинаркотическая пропаганда зачастую не успевает за актуальными «предложениями» наркоторговцев. Современный «потребитель», напуганный последствиями от применения «старомодных» препаратов, предпочитает уже нечто новое. Выпадение зубов, гнойники на теле, развалившаяся печень, «унылый» вид и прочие «издержки» потребления героина и прочих опиатов не прельщают сегодня желающих выхватить от жизни максимум позитива.

В тренде другие вещества - красивы в названиях, удобны в дозировке. Ужасов особых про них пока не рассказывают. Такие моменты, как периодические пробежки по городу голых персонажей, устанавливающих связь с космосом для спасения планеты или убийства «под спайсами», потенциальных потребителей пугают не сильно.

синтетика.jpeg

"Спайс" (фото: ФСКН)

Язык полицейских протоколов сегодняшние «проводники к позитиву» обозначает достаточно скупо: MDPV, PB-22, PB-22F, AB-PINACA и производные N-метилэфидрона. На «рынке» эти вещества имеют другие названия: «кристаллы», «мука», «реагенты». И именно они активно замещают наркотики опийной или каннабиноидной группы.

Кстати, большинство 18-25 летних любителей стимуляторов позитива не ассоциируют все эти сложные химические вещества именно с курительными смесями. Причина их безбоязненного употребления - слабое знание «матчасти», мол вредная химия она сама по себе, а «спайсы» - это обычный табак с добавками.

Местные промыслы  

С конца прошлого века Приморский край считался дальневосточной «житницей» наркотиков, основой которых была маньчжурская конопля. Производные «потешной травки» имели обширную потребительскую базу и свои незамысловатые названия - в зависимости от рецептуры приготовления - «шалва», «шарога», «химка», «пластилин», и территории произрастания - «ханка», «комиссаровка» и так далее.

В 90-х годах во Владивостоке, Находке, Уссурийске суровые «братки» и «спортсмены» на «черностоях - Mark II», а чуть позже - на «крузерах», осваивали новые инструменты экономики. На смену «стрелкам» из-за «непоняток» с «подкрышными» коммерсантами, рынками и партиями подержанных «японок», пришла борьба за интересы в лесном и рыбном бизнесе. Все эти «темы» были безопасней, да и как выясняется -  гораздо прибыльней, чем «суета» с наркотой.

Задержание наркош.jpg

Сборщики дикоросов с двумя мешками конопли (фото: ФСКН)

Канабисом занимались парни из приморской глубинки. Трава их «поднимала». Эти неулыбчивые, субтильные, но резкие пацаны, имевшие за спиной не одну ходку, доставляли «натурпродукт» в «запасках», бензобаках и прочих «нычках» видавших виды «королл» и «карин» в краевую столицу.

«Заготовкой» и распространением таких наркотиков тогда, да и сейчас занимаются как «кустари-одиночки», так и более-менее организованные «бригады», «ватаги», «гопки», -  кому что больше нравится. Обычно у таких «объединений трудящихся» есть организатор, зачастую - он же скупщик, а также заготовители, курьеры, ну и продавцы – «барыги».

В конце весны скупщики отправляются в гастрольный тур по районам края, оживляя собственные «агентурные сети», в которых состоят родственники, одноклассники, однополчане, сокамерники или лагерные «кореша». Указанным персонажам скупщики оставляют небольшой аванс деньгами или продуктами, доставляют необходимые для производства ингредиенты, оговаривают примерные объемы и сроки готовности «продукции». Чуть позже в процесс включаются уже «заготовители». Это могут быть малолетние наркоманы, которые растят для себя или знают, где растет и готовы обменять излишки «травы» на продукты, алкоголь или какие-то вещи. Бывают и настоящие «кулаки», которые выращивают «продукцию» под заказ и за деньги. В исключительных случаях «кулаки» соглашаются на бартер. В такой ситуации обмен возможен на дорогостоящую бытовую, аудио и видеотехнику, зачастую - краденную. 

В заготовительном процессе, как показывает практика, могут участвовать и пенсионеры. Предприимчивые бабушки и дедушки выращивают траву самостоятельно. Вот только реальных цен на нее они не знают, поэтому часто становятся «жертвами» обмана скупщиков. С «кулаками» же варианты «кидалова» не проходят. Как минимум, за обман они в следующий раз могут просто ничего не продать. Из более радикальных вариантов – «сдать» скупщика соответствующим органам или, по-житейски, немного покалечить.

уничтожает коноплю.JPG

Готовую продукцию в города доставляют работающие на скупщиков курьеры. Там уже начинается реализация через сеть распространителей, в народе – «барыг», по-модному – «драгдилеров». Наверняка жители не особо благополучных районов Владивостока могут легко назвать пару «неспокойных» квартир в своем доме, где отовариваются любители даров природы.           

В Приморье обширные конопляные плантации выжигались, выкашивались, перепахивались, давились БТРами. Первые попытки уничтожения дикорастущей конопли ядохимикатами были предприняты в 80-х годах прошлого века. Поначалу эта процедура показалась успешной. Зато через пару лет обработанные ядом «плантации» начали выдавать рекордные урожаи. На некоторых «полях» высота кустов конопли достигала трех метров.

Со временем конопля начала приобретать некий «маргинальный» оттенок. Спрос на ее производные в крупных городах снизился, основная активность «потребителей» стала проявляться в местах, близких к территориям произрастания. В ряде районов края эти наркотики приобрести достаточно просто и стоят они дешевле, чем алкоголь.

Заграница помогала  

Со второй половины 90-годов в Приморский край начали активно поступать и «тяжелые» наркотики растительного происхождения. Это были опий и героин, доставляемые из Афганистана и Таджикистана.

В этот же период времени в крае «отметились» и северокорейские соседи. Товарищи из КНДР пытались наладить через Приморье транзит высококачественного героина собственного «заводского» производства. Благодаря грамотной работе контрразведки Тихоокеанского флота и местной, тогда еще – милиции, схема транспортировки героина и причастные к ней лица были оперативно нейтрализованы. История была достаточно «громкой». На протяжении нескольких лет после случившегося московские журналисты все еще пытались найти в крае следы северокорейских наркотиков и выйти на «партийную мафию» КНДР.

задержана.JPG

С "посылкой" (фото: ФСКН)

Помимо «тяжелых» наркотиков «широкого» спроса, ввозились в Приморье и небольшие партии для отдельных обеспеченных «гурманов». Одним из таких «эксклюзивов» являлся кокаин. Не брезговали поучаствовать в процессе его доставки и некоторые предприимчивые владивостокцы – например, достаточно крупные, по местным меркам, бизнесмены, которые хотели стать еще более крупными и разжиться деньгами на развитие своего, никак не связанного с наркотиками бизнеса. Поговаривают, что в числе отчаянных предпринимателей были и известные сегодня в крае представители политической и деловой «элиты».

В то, не очень далекое время, основные каналы доставки «тяжелых» наркотиков в Приморский край, по словам наркополицейских, контролировали этнические преступные группировки, имевшие тесные контакты с азербайджанской, цыганской и таджикской диаспорами.

Вот здесь и становится ясно – отчего же приморская «братва» чуралась наркотиков. В 2009 году, во время задержания в городе Артеме лидеров цыганских наркосемей Фрояльновых, в их доме было изъято 100 тысяч рублей и 239 тысяч долларов. Правоохранительные органы инкриминировали им поставку в Приморье 400 килограммов опия. Суммы достаточно скромные – и парохода не купить, зачем мараться? 

Однако, под руководством настоящего боевого генерала - Александра Ролика к 2009-2010 годам все это многонациональное сообщество, занимавшееся доставкой и сбытом наркотиков, было нейтрализовано правоохранительными органами.

Параллельно с развитием поставок в Приморский край героина и опия из далеких Афганистана и Таджикистана, развивались и каналы транспортировки наркотиков из соседней Поднебесной. В Приморье ввозился разрешенный в Китае эфедрин, из которого уже здесь изготавливали так называемые «винт» или «мульку». Зелье это имело и более загадочное название – «женский героин». Считалось, что этот наркотик стимулировал сексуальное желание у слабого пола.

В организации каналов поставки принимали участие российские и китайские «заинтересованные лица». В середине 90-х годов не редки были случаи задержания на погранпереходах китайских граждан, увешанных тысячами таблеток эфедрина. Его пытались провозить на себе, в себе, в багаже и иными доступными способами.

Наука и техника    

В настоящее время «в тренде» синтетические наркотики. Система их распространения, как и формулы, которыми они обозначаются, яснее проектов наукограда Сколково свидетельствуют об активном развитии в стране высоких технологий.

Лед.JPG

"Лед" (фото: ФСКН)

В поставках «синтетики» преуспел тот же «братский» Китай, где это дело представлено в промышленных масштабах под видом легального производства компонентов для фармацевтических препаратов. Упаковывается там наркотик в полимерные фольгированные материалы, после чего без проблем проходит пограничный и таможенный контроль. Партии камуфлируются под бытовую химию, строительно-отделочные материалы, игрушки, электроприборы. Наркотики «не видит» специальный сканер (интроскоп), не могут почуять служебные собаки. А если добавить еще и коррупционную составляющую, без которой, увы, не обходится внешнеэкономическая деятельность, то «товар» проходит через границу, как лом сквозь масло, совместно с «безобидной» контрабандой, на которую, в ряде случаев, таможенники могут «не обратить внимание». Нередко легальные поставщики товаров широкого потребления и не знают, что перевозится «внутри» их продукции. Китайские поставщики «синтетики» и их российские «коллеги» могут работать через сотрудников транспортных компаний, упаковщиков, кладовщиков и других людей, которые контактируют с грузом, отправляемым на территорию России.    

Миновав пограничные пункты пропуска, «синтетика» уходит на, так называемые, «склады», расположенные в крупных городах Приморского края. В основном это реальные складские помещения, используемые для «ширпотреба» и контролируемые гражданами КНР. Они же, в дальнейшем, осуществляют доставку оптовых партий до «заказчика» в любой необходимый регион РФ.

Посылки из сети

Немаловажным преимуществом «синтетики» является и, так называемая, бесконтактная форма доставки, используемая во всех логистических процессах. У участников трафика это вызывает определенное чувство безопасности, что в данном бизнесе очень ценно. Современный российский «наркобарон», этакий хипстер лет 25, может сидеть на пляже Таиланда или Камбоджи, подставив худые ноги в сланцах ласковым теплым волнам, а для управления своей структурой использовать интернет.  

кристалл-объява.jpg

Объявление в подъезде во Владивостоке (фото: ИА "Дейта")

С учетом того, что контакт между всеми участниками исключен, персонажи друг друга не знают. Современные средства связи позволяют организовать весь процесс транспортировки и сбыта без «очных» встреч от уровня «боссов» до мелких торговцев. Причем, одних от других может отделять пара-тройка стран.

Для связи используются коммуникационные приложения, которые не требуют идентификаций пользователя. Наверняка, кто-то обращал внимание на трафаретные оттиски в подъездах домов, на опорных стенах, гаражах с лаконичным содержанием, типа «кристаллы», «мука» и указанием мессенджера и телефонным номером. Звонить бесполезно. Максимум, что можно получить в ответ – текстовое сообщение «пишите». 

Сама же «синтетика» передается посредством «закладок». «Товар», в зависимости от объема, оставляется в определенном месте - это может быть и «схрон» в городском парке и обычный почтовый ящик в подъезде. Заказчику о местонахождении «закладки» сообщается только после перевода им денег за «услугу». В этой части прибегают к помощи популярных электронных платежных систем.

Кстати, вполне возможно, что кто-то, выгуливая собаку в одном из уцелевших городских лесных массивов, обращал внимание на «не по месту» одетого хипстера с ищущим взглядом? Так вот, далеко не всегда эти персонажи приходят в лесополосу с целью пополнить свой гербарий или сделать «селфи» с махаоном. Иногда, видимо, потеряв ориентиры, они обращаются к случайным встречным с вопросом, не находили ли те пластиковый пакет черного цвета...

Вместо послесловия

В настоящее время порт Владивосток готовится стать Свободным. Местное деловое сообщество находится в ожидании государственных преференций, способствующих активному развитию. Можно предположить, что и наркобизнес находится в режиме ожидания. Возможно, новый статус приморской столицы станет поводом для проведения кампаний по сохранению лояльности клиентов.    

фото: предоставлено ФСКН России

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика