18+
3 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край13 ноября 2015, 12:10печать

Шумных соседей не наказывают в Приморье из-за ошибок полицейских


Наказать удается лишь каждого десятого

13 ноября 2015, 12:10, Дейта. На заседании комитета по региональной политике и законности депутатам был представлен доклад о результатах мониторинга правоприменения закона «Об обеспечении тишины и покоя граждан на территории Приморского края», сообщили ИА "Дейта" в Законодательном Собрании Приморского края.

Сегодня уже не вызывает сомнения тот факт, что год от года вредное воздействие шума на здоровье человека усиливается. Научные исследования указывают на четко выраженную связь между воздействием ночного шума и нарушениями здоровья, что приводит, прежде всего, к нарушениям слуха и сна. Как считают специалисты, воздействие шума оказывается особенно опасным в те моменты, когда люди пытаются заснуть и когда они просыпаются.

Согласно информации Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения даже незначительное превышение уровня шума вызывает легкие расстройства здоровья и нарушения сна. Длительное воздействие шума, превышающего 55 децибел, соответствующего уровню шума на оживленной городской улице, может стать причиной повышения артериального давления и нарушений деятельности сердца. К негативным последствиям шумового воздействия на человека также относят повышенную утомляемость, подавленное настроение, снижение производительности труда, повышение риска развития неврозов.

Напомним, что в сентябре 2014 года депутаты Законодательного Собрания приняли закона «Об обеспечении тишины и покоя граждан на территории Приморского края». Он устанавливает время, на которое будет введен «период тишины»: в будние дни - с 22.00 до 9.00, в выходные - с 23.00 до 10.00. Также тишина должна соблюдаться с 13.00 до 15.00 для защиты прав граждан с малолетними детьми, которым требуется дневной сон. При этом допускается шумное празднование Нового года, но только 31 декабря с 22.00 до 6.00 часов 1 января.

К действиям, которые нарушают тишину и покой граждан, относятся: использование звуковоспроизводящих средств и устройств звукоусиления, в том числе установленных в автомобилях, крики, свист, пение, игра на музыкальных инструментах, применение пиротехнических средств, проведение земляных, ремонтных, строительных, разгрузочно-погрузочных работ. Кроме того, не допускается неоднократное срабатывание звуковой сигнализации в припаркованном автомобиле.

Нарушение закона «Об обеспечении тишины и покоя граждан на территории Приморского края» влечет предупреждение или наложение штрафа на граждан в размере от 1 до 3 тысяч рублей, на должностных лиц - от 5 до 10 тысяч рублей, на юридических лиц - от 20 до 50 тысяч рублей. Повторное правонарушение в течение года предусматривает штраф на граждан в размере 4-х тысяч рублей, на должностных лиц – от 15 до 30 тысяч рублей, на юридических лиц - от 60 до 80 тысяч рублей.

«Административная ответственность в данной сфере предусмотрена в 80 субъектах федерации, в том числе во всех субъектах Дальневосточного федерального округа», - сообщила начальник отдела мониторинга законодательства и правоприменительной практики правового управления аппарата Законодательного Собрания Анна Крамарова.

По информации администрации Приморского края, за 2014 год рассмотрено 3334 протокола об административных правонарушениях, посягающих на тишину и покой граждан, за шесть месяцев 2015 года - 1576 протоколов.

Как сообщила Анна Крамарова, исключение норм о праве сотрудников полиции составлять протоколы об административных правонарушениях в значительной мере усложняет процедуру привлечения нарушителей к ответственности. Сейчас все обращения по фактам нарушения тишины и покоя, поступающие в органы полиции, регистрируются и направляются на рассмотрение и составление протокола в административные комиссии.

Зачастую в материалах, направляемых органами полиции, отсутствуют сведения о лице, подлежащем привлечению к ответственности. Случается так, что полицейские не опрашивают и не устанавливают виновных за нарушение тишины и покоя. Так, за пять месяцев 2015 года на рассмотрение административной комиссии из отдела МВД России по городу Уссурийску поступило 994 материала о привлечении к ответственности за нарушение тишины и покоя граждан. По 752 (76 процентов) из них из-за неполноты сведений производство прекращено.

Администрация Владивостока обращает внимание на то, что 90 процентов материалов, поступающих из УМВД РФ по городу Владивостоку, не оформлены надлежащим образом, что исключает возможность составления по ним протоколов об административных правонарушениях. Между тем действующим законодательством не предусмотрена возможность возврата представленных полицией указанных материалов при их неполноте.

Администрация Арсеньевского городского округа отмечает, что в административную комиссию из полиции поступают материалы о совершенных правонарушениях от анонимных заявителей, а также материалы, по которым полицейские не выявили нарушения тишины и покоя граждан. Так, за пять месяцев 2015 года из полиции поступило 318 материалов о нарушении тишины и покоя, а постановления о привлечении к административной ответственности вынесены лишь по 100 (31 процент) материалам.

Одним из факторов, препятствующих реализации возложенных полномочий, является отсутствие у членов административных комиссий прав, которыми наделены сотрудники полиции, а именно: требовать от граждан и должностных лиц прекращения противоправных действий, проверять документы, удостоверяющие личность граждан, входить в жилые и иные помещения, применять принудительные меры и меры обеспечения производства об административных правонарушениях.

Выходом из сложившейся ситуации может быть наделение сотрудников полиции правом составлять протоколы об административных правонарушениях, посягающих на общественный порядок и безопасность. Такое возможно только, если будет заключено соглашение между краевой администрацией и УМВД по Приморскому краю.

«Закон о соблюдении тишины и покоя граждан работает, он нужен приморцам, - отметил председатель комитета по региональной политике и законности Джамбулат Текиев. – Но есть одна проблема, которая не дает в полной мере этот закон исполнять, – сегодня нет соглашения между администрацией края и УМВД. Сейчас ведется работа над проектом этого соглашения».

фото: УМВД по Приморскому краю

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика