18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения
ОбществоВ России13 декабря 2007, 15:02печать

Российская академия наук обрела устав


Проводя очередное заседание президиума Российской академии наук, президент РАН Юрий Осипов торжественно объявил долгожданную новость – правительство наконец-то удобрило Устав академии.
Таким образом, «война уставов» между академиками и Министерством образования и науки РФ (МОН), длившаяся в открытой фазе два года, завершилась.

Причем завершилась полной победой академии – по крайней мере, так это выглядит на сегодняшний день. Все основные позиции в одобренном документе, на которых настаивали академики, сохранились. Более того, РАН получила куда большую финансовую независимость, чем имела до сих пор, сообщает «Независимая газета».

Эта война началась с поправок к Закону «О науке», согласно одной из которых Устав академии должен утверждаться правительством. Вскоре после этого на свет появился некий анонимный «модельный» Устав, авторство которого приписывают МОН и который, согласись с ним РАН, полностью лишал ее финансовой самостоятельности. Такое согласие в довольно категорической форме от академии требовалось. Однако академики встали грудью за свой вариант Устава, единогласно (при одном неустановленном воздержавшемся) приняли его на своем Общем собрании в мае 2007 года и стали ждать результата – то есть одобрения или неодобрения правительства.

Здесь следует отметить два обстоятельства. Во-первых, авторы отвергнутого «модельного» Устава то ли по неграмотности, то ли по какой другой причине действовали, не слишком оглядываясь на существующие законы и подзаконные акты. Во-вторых, вместо положенного по правилам месяца академики ждали обсуждения на правительстве целых полгода.

И, наконец, дождались. Причем получили больше, чем ожидали.

«Уже после того, как мы внесли в правительство проект Устава, Владимир Путин в своем Бюджетном послании говорил о том, что финансирование фундаментальных исследований должно проводиться в форме субсидий, – вице-президент РАН Александр Некипелов. – В постановлении правительства, которым утвержден Устав РАН, эти слова нашли воплощение в специальном поручении о разработке новых механизмов финансирования. Это означает, что деньги на исследования РАН должна будет получать в казначействе одним большим «мешком» (или несколькими «мешками» – это еще предстоит решить) и распределять их между своими институтами, уже не опираясь на бюджетную классификацию. Этот принципиально иной порядок финансирования существенно расширит финансовую самостоятельность академии, даст ей намного большую свободу маневра. В следующем году эта система будет разрабатываться, а в 2009-м вступит в силу».
ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика