18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ОбществоВ России13 декабря 2010, 08:55печать

Сенаторы: Уровень коррупции в России зашкаливает


Чиновникам нужно переосмыслить собственные поступки

13 декабря 2010, 08:55, Дейта. 9 декабря по инициативе ООН отмечается Международный день борьбы с коррупцией.  В этот день в 2003 году в мексиканском городе Мерида на политической конференции высокого уровня была открыта для подписания принятая Генеральной ассамблеей ООН 1 ноября 2003 года Конвенция против коррупции.

В преддверии Дня борьбы с коррупцией глава администрации Президента РФ, председатель президиума Совета по противодействию коррупции Сергей Нарышкин в интервью «Российской газете» заявил, что степень «зараженности» российского общества коррупцией весьма высока. По его словам, за 10 месяцев уходящего года органами правопорядка выявлено более 11 тысяч преступлений, связанных со взяточничеством. Более 3,5 тыс. человек осуждены. Сумма взяток по преступлениям этой категории дел превысила 500 млн руб.

Как прокомментировал представитель в СФот исполнительного органа государственной власти Саратовской области Владимир Гусев, «уровень коррупции в России зашкаливает. Вполне возможно утверждать, что в нашей стране наблюдается «коррупционная эпидемия».Для результативной борьбы с этим разъедающим общество явлением необходимо на государственном уровне выработать специальную антикоррупционную программу, которая бы включала в том числе отслеживание деятельности высокопоставленных чиновников, соответствие их уровня жизни заявленным доходам.Не лишним будет устраивать и показательные судебные процессы по делам казнокрадов и взяточников».

Представитель в СФ от законодательного органа государственной власти Амурской области Амир Галлямов считает, что «начинать борьбу с коррупцией надо с осмысления собственных поступков. Что я сделал для того, чтобы коррупция ушла? - должен подумать каждый государственный чиновник. В России борьба с коррупцией идет поверхностно и выборочно. Мы боремся с милиционерами, врачами, учителями, которые берут взятки, подчас забывая при этом о чиновниках из средних и высших эшелонов власти. Согласитесь, нельзя кого-то одного заставлять жить по закону, по закону должны жить все, включая высокопоставленных чиновников. Конечно, оправдывать вымогательство ни на каком уровне нельзя, но кто, например, следит за достоверностью сведений чиновников, указанных ими в декларациях? Кто проводил мониторинг того, дети каких государственных служащих уклонились от службы в армии и на какие деньги они учатся за границей?»

Представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Республики Калмыкия Михаил Капура отметил, что «категорически не согласен с тем, что в России пробуксовывает борьба с коррупцией. В нашей стране коррупцией пронизаны практически все сферы жизни, поэтому результат объявленной ей войны не может быть заметен сразу.В сфере борьбы с коррупций в России делается, наверное, даже больше, чем где-либо. Мы принимаем специальные законы, направленные на преодоление этого зла, устанавливаем жесткие ограничения в деятельности государственных служащих.Накануне, например, прошло заседание президиума Верховного суда РФ, который рекомендовал всем судам при рассмотрении дел о преступлениях коррупционной направленности наказывать не только самих коррупционеров, но и выявлять причины и условия, способствовавшие совершению такого рода преступлений. Более того - ставить перед органами власти задачи по их устранению».

по материалам Regions.ru

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика