Важно
Приложения
ОбществоСтатьиПриморский край13 декабря 2012, 16:11печать

Саммит АТЭС во Владивостоке рискует пополниться еще одной темной историей


Приморские "борцы с коррупцией" против назначения нового бизнес омбудсмена

13 декабря 2012, 16:11, Дейта. Назначенная на должность уполномоченного по защите прав предпринимателей в Приморском крае владивостокская «бизнесвумен» Марина Шемилина, видимо, смогла поразить рекомендателей из краевой ячейки Российского союза промышленников и предпринимателей и «Деловой России» своими недюжинными коммерческими талантами.

Да и правда, ведь только одна сделка в ходе подготовки к проведению во Владивостоке Саммита АТЭС принесла Марине Анатольевне доход в сумме 55 855 924 рублей.  Деньги выплатил Департамента дорожного хозяйства администрации Приморского края, об этом ИА «Дейта» сообщало ранее.

Полсотни миллионов рублей бизнесвумен получила в качестве компенсации за здание, находящееся в ее собственности. По стечению обстоятельств именно магазин ООО «Солнечный», учредителем которого являлась Шемилина, стоял на месте возведения объекта саммита АТЭС-2012 во Владивостоке. Сама Марина Анатольевна не желает разглашать подробности этой сделки.


 

И. о. руководителя Департамента дорожного хозяйства края Петеримов также считает, что общественности абсолютно не нужно знать, почему краевой бюджет выплатил отдельно взятому предпринимателю около 1,7 миллиона долларов.

На первый взгляд, согласно гуманному  российскому законодательству, в действиях Шемилиной и близкого ей Департамента дорожного хозяйства нет ничего противозаконного.

Однако за что же активная общественница Марина Шемилина получила от краевой администрации 55 миллионов рублей?

По словам самой «омбудсменши» (заранее извиняемся, если термин вызовет негативные эмоции), речь идет о двухэтажном здании магазина по улице Героев Тихоокеанцев, дом 10., которое попало под снос в связи со строительством моста через бухту Золотой Рог и дорожной инфраструктуры. 


 

По имеющейся информации, площадь данного строения не превышала 463 кв м

Как вспоминают бывшие посетители данного заведения, торговым центром его едва ли можно было назвать – магазинчик, каких тысячи по всему краю.

Однако именно эта торговая точка оказалась очень дорога бюджету региона. Другие объекты, также попавшие под снос из-за «стройки века» оказались менее ценными сердцам чиновников - в том числе и жилые дома, на месте которых сейчас красуется Театр оперы и балета.

По мнению экспертов, в данном случае сумма компенсации несколько превышает показатели рынка недвижимости Владивостока.

«Стоимость 1 квадратного метра нежилых помещений в столице саммита АТЭС установилась в пределах от 50 до 100 тысяч рублей за квадратный метр. При этом по максимальной ставке продаются квадратные метры для бизнеса класса люкс», - об этом ИА «Дейта» рассказала Ольга Тимошина, президент Лиги риелторов Приморского края.

Здание магазина Марины Шемилиной некие специалисты оценили приблизительно в 120 000 рублей за квадратный метр. Таким образом, магазин на Чуркине с легкой руки неизвестных оценщиков стал зданием класса люкс.

Между тем, приморцы хорошо помнят скандалы, связанные со сносом домов жителей Владивостока под строительство объектов саммита АТЭС. Так, например, в районе Голубиной Пади за дом площадью 60 кв. м, где проживала большая семья, предлагалась компенсация в 1млн. 800 тысяч рублей. За такие деньги даже по тем временам люди могли позволить себе купить только «гостинку».

После саммита АТЭС в Приморье вскрываются и другие удивительные манипуляции с собственностью, изъятой «под нужды» международного форума, сообщает «Новая газета». По мнению федерального издания, чиновники разработали запутанную схему, в результате которой земельные участки после смены владельца возросли в цене в несколько раз. Так, в мае 2010 года краевая администрация изъяла у предпринимателя часть участка земли площадью 1642 кв. м для государственных нужд, выплатив собственнице компенсацию 6 млн 428 тыс. рублей. Однако позже выяснилось, что по официальным документам в государственную собственность этот же самый участок отошел за сумму почти в 20 миллионов рублей.

Примечательно, что со строительством объектов саммита АТЭС-2012 в гору пошла и общественная деятельность Шемилиной. Прежде всего, именно бизнесвумен, так сильно «пострадавшая» от строительства объектов саммита АТЭС, возглавила в Приморье общественную группу по разработке предложений по дообустройству объектов саммита и провела активную общественную приемку. Однако заключение рабочей группы, по мнению некоторых экспертов, оказалось более чем лояльным.

Напомним, громкие разоблачения высокопоставленных чиновников, связанные с саммитом АТЭС, стали наиболее частыми новостями в Приморье, - считает директор Автономного научного объединения «Центр изучения новых вызовов и угроз национальной безопасности РФ», член Общественного совета при УМВД по Приморскому краю Александр СУХАРЕНКО. По его мнению, саммитовские стройки дали пищу и для умов населения, и для правительства страны:

 - Разбазаривание средств саммита теми галопирующими темпами, которые мы увидели – это, конечно, нонсенс. В июле сумма ущерба составляла 6,5 миллиардов, а сегодня речь идет уже о 15 миллиардах. Это баснословные суммы. Удивительно, что председатель рабочей группы по приемке объектов саммита АТЭС Мария Шемилина, которая по совместительству является председателем Лиги торговых предпринимателей Приморья, не обратила на данный факт никакого внимания.

При активной поддержке мэрии Владивостока в 2012 году открывается Центр развития предпринимательства, возглавила который опять же Марина Шемилина. В это же самое время она с благословления «белого» и «серого» домов баллотируется в депутаты Думы Владивостока. Совсем недавно её назначают на должность  бизнес-омбудсмена (уполномоченным по защите прав предпринимателей) в Приморском крае. И тут же она входит в состав общественного экспертного совета по развитию малого и среднего предпринимательства Приморского края.

«На каком основании и в связи с чем назначена именно Марина Шемилина? – комментирует руководитель представительства по противодействию коррупции по Приморскому краю Николай ЧЕРЕНТАЕВ. – Может, оттого, что ее близкие родственники работали в аппарате Дарькина или за то, что она входит в список самых богатых женщин Приморья? Репутация у нее подмочена еще с того момента, когда она получила третью часть (55 млн. рублей) от всех выделенных средств на компенсацию по сносу объектов на пути строительства к саммиту. Все ссылаются на Бориса Титова, которому, судя по всему, навязали эту кандидатуру. Может быть такой институт и нужен, но такая поспешность настораживает. Все должно быть в соответствии с законом, а не впереди закона».

Кстати, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Приморском крае Марина Шемилина будет получать зарплату из бюджета региона. Соответствующие изменения в закон «О реестре должностей государственной гражданской службы и о денежном содержании краевых госслужащих» 11 декабря одобрили депутаты комитета по региональной политике и законности парламента Приморья, об этом ИА «Дейта» сообщало ранее.

ЭПИ "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • техас16:20, 13 Декабря 2012
    К Сердюкову ее, в его женский батальон, пусть там еще опыта наберет, а потом опять к нам в Приморье с новыми идеями и делами.
  • Псевдоним16:24, 13 Декабря 2012
    Цырк говняных актеров.
    Развернуть
    • поЦоны с раЁна09:01, 18 Июля 2013
      говноцирк говняных говноактеров, как то так...
  • Олег Ивнин16:32, 13 Декабря 2012
    героиня нашего времени) из тех кто доедает Россию. .
    Развернуть
    • Нерпа17:45, 13 Декабря 2012
      А морда лица такая лисья. . .
      Развернуть
Читать все комментарии
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9263.87
EUR:67.7768.69
CNY:92.8492.89
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика