Важно
Приложения
ОбществоПриморский край13 декабря 2012, 18:20печать

Травмпункты Владивостока заработали на полную мощность


На тротуарах гололед, врачи рассказали, как избежать переломов

13 декабря 2012, 18:20, Дейта. Прошедший в начале прошлой недели снегопад не оставил равнодушными ни автомобилистов, ни пешеходов Владивостока. Сейчас дороги города, в большинстве своем, почищены, а вот на тротуарах образовались опасные наледи. Травмпункты заработали «на полную мощность»: количество пострадавших от гололеда с каждым часом увеличивалось. Такая ситуация в городе складывается не первый год, рассказал на специальной конференции заведующий отделением хирургии поликлиники ФБУ ДВОМЦ ФМБА Геннадий КЛЮКИН:

- Ежегодная статистика показывает увеличение количества травм с наступлением зимы. Пик – ноябрь-декабрь, так как в это время люди еще не готовы к зиме, носят демисезонную обувь. Но год от года травмы становятся все тяжелее – в некоторых местах сменили покрытие пешеходных дорожек на более скользкое.

Отмечают рост пациентов с характерными «зимними» травмами и специалисты КГБУЗ «Владивостокская клиническая больница №2». Геннадий Клюкин дал и несколько советов горожанам, которые помогут сохранить кости в целости:

-  Нужно выбирать маршрут с минимумом опасных спусков. Обувь должна быть обязательно с нескользящей подошвой – сегодня можно и в магазинах приобретать специальные приспособления против гололеда для обуви. Пожилым же людям лучше пользоваться тростью: три точки опоры – это всегда лучше, чем две. Сейчас уже выпускают и трости с противогололедным зацепом на конце.

Если же вам все-таки не повезло и вы упали, то постарайтесь максимально сгрупироваться и прижать конечности к тему: падение с высоты собственного роста может грозить черепно-мозговой травмой. После падения не спешите подниматься, советует врач. Прислушайтесь к ощущениям – если чувствуете сильную и резвую боль, то пытаться встать на ноги самостоятельно не рекомендуется – попросите помощи у прохожих и сразу направляйтесь в трампункт. Если же сильной боли нет, то вставать можно, однако и тут торопиться ни к чему.

Но и небольшая боль может оказаться «бомбой медленного действия» - если произошло повреждение мягких тканей (связок, суставов), то боль будет легко переносимой, но может продлиться и до месяца. В таком случае главное – не затягивать: своевременное обращение к врачу поможет избежать застарелой травмы, которой понадобится лечение более сложное и долгое.

Заниматься самолечением же в таких ситуациях не рекомендует и заведующая отделением физиотерапии и лечебной физкультуры КГБУЗ «Владивостокская клиническая больница №2» Маргарита АНТИПЕНКО:

- Реабилитацию после травмы нужно обязательно проводить со специалистом: только он может выявить противопоказания. У нас в стационаре реабилитацию начинают уже на второй день после травмы, обычно это магнитотерапия, самая безопасная процедура. Но мы не советуем людям покупать такие аппараты самим и заниматься этими процедурами дома без показания врача.

В «группе риска», как отметил Геннадий Клюкин, находятся пенсионеры: костная ткань пожилых людей не такая прочная, как была в молодости, и ломается проще. "У тех, кто страдает недостатком кальция, падение на льду может вызвать даже компрессионный перелом позвоночника", - подчеркнул он.  

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9263.87
EUR:67.7768.69
CNY:92.8492.89
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика