Важно
Приложения
ОбществоСтатьиПриморский край13 декабря 2016, 09:57печать

Коррупционную составляющую ищут на "депутатской стройке" жители Бестужева



13 декабря 2016, 09:57, Дейта. Скандал вокруг вырубленного сквера в районе Эгершельда во Владивостоке не утихает. Напомним, с 7 на 8 декабря между домами на улице Бестужева (дома 38, 40) очень ранним утром появился забор, который огородил часть зеленой двора. Немногим позже 34 дерева с огороженного участка «пошли под нож». Жители вызвали полицию, которая убедилась, что документы есть, порубочный талон выписан и все манипуляции ведутся законно, сообщает ИА "Дейта".

На месте работ появился информационный щит с проектом будущего объекта. Двухэтажный магазин известной в городе торговой сети, принадлежащей депутату Думы Владивостока Дмитрию Сулееву,  намерен вырасти между жилыми домами.

Жители микрорайона ситуацией возмущены настолько, что написали петицию на имя президента страны с просьбой защитить их от произвола. Сообщениями о беспределе на Бестужева пестрят все социальные сети и месседжеры Владивостока.

В программе радио Медиаметрикс. Владивосток представитель жильцов домов на Бестужева  Наталья Савина встретилась с юристом ООО «Версат» - компании депутата Думы Владивостока Дмитрия Сулеева Денисом Безуглым.

По результатам прямого эфира можно разделить общее возмущение жильцов на несколько проблем.

1. Многое в этой истории кажется жителям домов на Бестужева неправильным и подозрительным. Например, почему забор поставили ночью, украдкой? Молниеносно срубили деревья, которым, по самым скромным подсчетам, по 40 лет?

Денис Безуглый, юрист: «Строители зашли на участок ранним утром, потому что это  единственная дорога и одностороннее движение на Эгершельд, чтобы не создавать помехи грузовиками с профнастилом, они заехали в 5 утра, поставили забор – это так называемые тихие работы. А шумные работы – спил тех самых 34 деревьев – начали в 9 утра, как и положено по законодательству. Все документы есть, они все в общем доступе находятся, выдано разрешение на строительство, порубочный талон».

2.      У жильцов есть серьезные опасения, что на месте заявленного сейчас магазина вырастит многоэтажный жилой дом

Денис Безуглый отвечает, что разрешение выдано на строительство двухэтажного магазина, «никакого жилого дома там не будет и быть не может. Потому что  участок был оформлен в 2003 году через акт выбора площадки.  При таком способе выбора площадки можно строить только «нежилье», жилые дома можно строить только на участках, купленных через аукцион. То есть поменять разрешение на строительство магазина либо другого любого нежилого объекта на строительство жилого дома невозможно. Такие прецеденты во Владивостоке были, но все они закончились судебными разбирательствами и отменой. На проспекте Столетия был такой участок, еще один, я знаю, на Второй речке, когда люди пытались подменить административный порядок. В обоих случаях судом это отменено. Потому что с 2004 года обязателен аукцион для жилого строительства. На сегодняшний день мы (компания «Версат») можем построить только магазин, что и будет сделано».

Гарантией  того, что «депутатская стройка» закончится только магазином, по словам юриста, выступает различная опубликованная документация: «Есть опубликованное разрешение на строительство, где все указано, в том числе строительный объем. Изменить этажность, в принципе,  можно, но принято 111 постановление о нормах строительного проектирования. За этим очень тщательно следит прокуратура края и города. Есть норматив количества парковочных мест. На участке на Бестужева негде взять дополнительные парковочные места, возникни у нас желание увеличить этажность. Сделать подземную парковку там тоже нельзя - участок настолько мал, а для выезда из-под земли нужен определенный градус, должен быть въезд и выезд. Этого участок не позволяет», - уверяет юрист.

  3.    Жители уверены, что оформить участок как придомовую территорию простым людям не под силу, говорят, что они пытались это сделать еще до 2004 года, но ничего не вышло.

 Денис Безуглый: «Участок в аренду  оформлялся с 2003 года, с 2004 года он у компании в аренде, стоит на кадастровом учете, и все видят, для чего он выдан и первоначально он был выдан для объекта бытового обслуживания – сервисный центр там планировался. Жильцы всех соседних домов об этом знали, кому принадлежит знали, были многочисленные жалобы и постановление об отмене  предоставления этого участка администрация города вынесла в 2004 году - сначала предоставила участок, через год отменила, по жалобам жителей. В итоге в 2004 году, суд отменил распоряжение администрации города об отмене выдачи участка , таким образом, вернул участок ООО «Версат».  

Далее, в  ходе беседы выясняется – участок в аренде у ООО «Версат» с 2004 года, но никаких действий компания на нем не производила.  В 2013 году жильцы соседних с участком домов начинают оформлять придомовую территорию и никто не стал претендовать на участок с зелеными насаждениями. Хотя, в России есть судебная практика, когда жители домов могут в судебном порядке оформить придомовую территорию, даже если права на нее кто-то ранее заявил.

В случае с землей на Бестужева, как уверяет юрист, жители реализовали свое законное право на землю у дома – оформили большую часть земли за домом, для стоянки, оставив участок поменьше со стороны фасада. На зеленый островок между домами, вокруг которого сейчас началась война, никто не претендовал.

«Я думаю, что консультации у жильцов были с юристами и, наверное, юристы сказали, что нет судебной перспективы по делу, потому что это не придомовая территория – на нашем участке нет бельевой площадки, нет детской площадки или места для выгула собак – именно это определяет понятие «придомовая территория», – заключает юрист.

На возражение жильцов дома, что они пытались оформить территорию до 2004 года, но им препятствовали, юрист возражает «До 2004 года жильцам по закону не полагалась никакая земля».

 4. Вырубленные деревья, по словам жителей микрорайона, лишают их права на  благоприятные экологические условия проживания, не учитывают их мнения  и нарушают постановление Владивостока «Об установлении скверов и зеленых зон города Владивостока», в котором определены понятия этих зон и их неприкосновенность.

  Ответ юриста:  «Целесообразность выделения земельного участка, по закону, на публичных слушаниях не обсуждается – ни тогда, ни сейчас. «Распорядительным органом являлась тогда городская администрация, сейчас администрация Приморского края, департамент земельных и имущественных отношений. С 2007 года распоряжается большинством участков администрация края. Участок выдавался тогда -  по распоряжению главы города, сейчас – по распоряжению главы департамента имущественных отношений края  и жителей никто не спрашивает».

В 2004 году, законом были предусмотрены публичные слушания, но не на стадии предоставления участка, а на стадии подготовки экологического заключения.  Компания эти слушания провела,  этот протокол существовал, но была вновь написана жалоба, что были какие-то нарушения в процедуре . «Версат» провела публичные слушания еще раз, и суд аннулировал второе постановление администрации города, вернув права на участок компании «Версат».

Постановление о скверах и зеленых зонах, по признанию юриста, во Владивостоке действительно существует, с 2010 года,  но адреса, по которому сегодня начинается строительство, в числе «неприкосновенных зеленых зон города» нет.  Почему? Этот вопрос юрист компании «Версат» посоветовал адресовать чиновникам администрации Владивостока. Но в «зеленую книгу» деревья у домов 38 и 40 на Бестужева не вошли.  

 5. Жители заявляют - такое «удачное упущение» в планировании неприкосновенных зон произошло потому, что в Думе Владивостока «как раз депутат Сулеев возглавляет комитет, который эти решения принимает».

Юрист поправляет – в  2010 году Дмитрий Сулеев не возглавлял этот комитет, а возглавлял комитет по бюджету. Кроме того, аргументировал юрист, у компании депутата Сулеева во Владивостоке есть еще три участка, которые в «неприкосновенный список» попали – «если бы он мог задействовать административный ресурс, почему не защитил бы и эти участки?».

6.   Жители настаивают – в зоне зеленых насаждений, еще и в историческом центре строить нельзя

Юрист отвечает: «В правила землепользования и застройки были внесены изменения и добавлена еще одна зона, зона озеленения – парков, скверов, садов – совсем недавно. Но наш участок на Бестужева относится к зоне застройки многоквартирными жилыми домами. И эта зона разрешена для застройки».

 7.   Жители требуют остановить любые действия до полного выяснения деталей истории

 Ответ юриста: «ООО «Версат» - коммерческая организация, существует с 2000 года для извлечения прибыли. Деятельность направлена на извлечение прибыли и каждый месяц за этот земельный участок компания платит аренду.  Порядка 15 млн. уже заплатили за эти годы, при  том, что участок с экономической точки зрения не очень привлекательный. Там примерно 1000 квадратов».

8.   Жители заявляют, что все дело в деньгах и связях депутата Сулеева

Ответ юриста: «Мы судимся по этому участку с 2012 года. Было два суда. Если бы Сулеев хотел бы и мог бы использовать свой административный ресурс, зачем был бы суд? Мы судились с администрацией города и края».

9.  Жителей микрорайона волнует, где будут гулять их дети и старики, как восполнить срубленный «зеленый фонд» города?

Юрист Денис Безуглый считает, что думать об этом жителям нужно было раньше, когда оформляли придомовую территорию, хотя и сейчас, по словам юриста компании-застройщика, во дворах домов на Бетужева есть, где гулять и где поставить скамейки. Детскую площадку новая стройка не затронула и никаким образом к проблеме, по мнению юриста. отношения не имеет. 

 «Застройщик понимает свою ответственность по поводу района и этого участка. Он находится в историческом центре и согласование проекта выдано еще и управлением культуры администрации Приморского края. Был градостроительный совет, замечания, с учетом того, что часть зеленой территории уничтожается,  компания застройщик предусмотрела эксплуатируемую кровлю и места озеленения на ней, доступные для всех жильцов». Вопрос озеленения взамен срубленных деревьев, по словам юриста, также можно решить. Но отказываться от стройки компания не намерена".

10. Магазин, кроме того, что жильцам не нужен,  будет шуметь кондиционерами и холодильниками, - аргументируют жильцы свое нежелание «депутатской стройки»

Юрист: «Рядом с детской площадкой, с окнами жилых домов,  не может быть кондиционеров, значит, они будут с другой стороны, потому что такие требования нормативов».  

11.   Жители не намерены сдаваться, собираются обращаться в прокуратуру, разобраться во всех тонкостях изменений законов и найти «коррупционную составляющую», которая видится им в этой истории

Юрист: «Участок выдан в 2004 году, это вы у Копылова хотите спросить про коррупционную составляющую? В чем она здесь? Если вы считаете, что там не должно быть ничего, то вы должны обращаться в суд и аргументировать нарушение ваших прав.  Я считаю, нужно вступать в диалог с застройщиком. Инициативная группа вступает в переговоры, застройщик готов к диалогу.  Отменить постановление 2004 года не могут просто жалобы - договор аренды заключен по решению суда. Когда стороны вступают в конфронтацию, уходят в суд, тогда будет так, как решит суд. Тогда застройщику уже не надо ни с кем договариваться".

Запись программы - "Медиаметрикс. Владивосток" . 

   На вторник, 13 декабря в 17:30 назначена встреча всех участников спора возле строительной площадки на Бестужева. 

ФОТО: ИА "Дейта"

ЭПИ "Дейта"
Курс
вчера
сегодня
USD:58.8859.54
EUR:65.9667.69
CNY:86.4687.57
Загрузка...
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8 (423) 227 18 16, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна