18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения
ОбществоВ России14 января 2011, 11:24печать

Нургалиев: Россияне стали больше доверять милиции


Но сами россияне об этом, похоже, не догадываются

14 января 2011, 11:24, Дейта. Принципиальным отличием законопроекта "О полиции" от пока действующего закона "О милиции" является создание качественно нового института обеспечения правопорядка, заявил министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев.

"Это не институт государственного принуждения, а действительно правоохранительный орган, нацеленный на защиту прав и свобод человека, обеспечивающий личную и общественную безопасность", - цитирует слова министра "Российская газета".

Одной из главных задач реформы Р.Нургалиев считает возвращение взаимного доверия между органами внутренних дел и населением. "Мы делаем акцент на формировании партнерской модели взаимоотношений между обществом и полицией. Мнение населения предлагается законодательно закрепить в качестве одного из ключевых критериев оценки работы полиции. То есть, по сути, вводится гражданский контроль за ее действиями".

По словам министра, оценивать отношение общества к полиции будут независимые организации. МВД уже несколько лет не проводит самостоятельных исследований общественного мнения, так как их результаты не всегда отражают объективную картину.

Р.Нургалиев отметил, что за первый (2010-й) год реформы МВД многочисленные опросы общественного мнения показали позитивный тренд в отношении общества к работе правоохранительных органов. "Это, конечно, отнюдь не повод рапортовать об успехах, но свидетельство того, что мы идем по верному пути".

Министр отметил, что вряд ли стоит рассчитывать, что все сотрудники органов внутренних дел одномоментно станут образцовыми полицейскими. Однако многие важные шаги в этом направлении уже сделаны. В частности, ужесточены требования и меры, направленные на укрепление дисциплины. "Уже сегодня, уверен, многие заметили, насколько усилилась ответственность непосредственных руководителей за неправомерные действия подчиненных. Мы не замалчиваем факты преступлений, а делаем их достоянием общественности. Это демонстрирует обществу, что наши сотрудники не имеют никаких индульгенций. Напротив, спрос с них выше, поскольку они по долгу службы должны стоять на страже закона".

Р.Нургалиев подчеркнул, что сегодня действия милиции являются открытыми и прозрачными для общества, в том числе и для критики. "Мы научились не только ее слышать, но и делать соответствующие выводы".

Что касается приема на работу в полицию, то, по словам министра, набор в ряды полицейских будет проходить только по результатам внеочередной переаттестации, параметры и технологию проведения которой определит президент России Дмитрий Медведев.


РБК


 
ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика