18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения
ОбществоВ России14 января 2012, 16:29печать

Россияне выразили свое отношение к переводу стрелок


Жить по одному постоянному времени без перевода часов нравится почти половине экономически активных жителей страны

14 января 2012, 16:29, Дейта. Жить по одному постоянному времени без перевода часов нравится почти половине экономически активных россиян. Это показал опрос, проведённый Исследовательским центром рекрутингового портала Superjob.ru в 220 населённых пунктах по всей стране.

По наблюдениям 48% респондентов, жить по постоянному времени заметно приятнее, тогда как раньше перевод стрелок плохо сказывался на здоровье и настроении многих жителей страны. «Перевод часов – это сильный стресс, особенно для детей. Давно мечтала, чтобы этот ужас закончился»; «Не стало утомительной путаницы с переводом времени»; «…Впервые за свою жизнь я чувствую себя хорошо», - комментируют участники опроса. Сторонников отмены зимнего времени намного больше среди представителей старшего поколения (58% среди респондентов от 45 лет и старше и лишь 32% среди молодёжи до 24 лет).

Тем не менее почти каждому четвёртому россиянину (23%) не понравилось жить без перевода часов. Главный аргумент тех, кто предпочёл бы дважды в год переводить стрелки, - ощутимое расхождение с астрономическим временем, из-за чего в большинстве регионов России зимой светает лишь около 10 утра. «Утром темно до 10 утра, на работу добраться тяжело, маршрутки с включенными фарами, номер маршрута не видно, а детки – какими сонными они идут в садик!»; «Это очень вредно для здоровья. Надо жить по солнечным, природным часам, а не как «умники» велят»; «В Петербурге вообще светает не раньше одиннадцати», - объясняют опрошенные. Любопытно, что в числе противников нововведения преобладает молодёжь – если среди респондентов до 24 лет жить без перевода часов не понравилось 27%, то среди участников исследования старше 45 лет таких 21%.

Ровно столько же россиян (23%) ответили, что им всё равно, переводят стрелки часов или же время остаётся постоянным. В основном это респонденты до 24 лет – их 35%. «Гораздо больше мороки с переводом, лучше просто не замечать этого часа. Надуманная проблема с самого начала», - рассуждают респонденты.

Затруднились выразить своё отношение к тому, что страна больше не переводит часы, 6% опрошенных. При этом некоторые из них считают, что окончательное время, по которому сейчас живут россияне, выбрано неверно: «Россия должна была перейти на зимнее время и не переходить на летнее»; «Нужно было отменять переход на летнее время, а не на зимнее. Сейчас мы имеем расхождение с биологически нормальным временем на 2 часа, а, учитывая переход на час в советское время, на все 3 часа. Разве может это не сказываться на организме человека?»

Место проведения опроса: Россия, все округа
Населенных пунктов: 220
Время проведения: 26 декабря 2011 года – 5 января 2012 года
Исследуемая совокупность: экономически активное население России старше 18 лет
Размер выборки: 1600 респондентов

ЭПИ "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • zolotit08:39, 16 Января 2012
    Про расхождение в 3 часа в корне неверно. Только на 2. Час декретный, и час летний.
  • ЧИТАТЕЛЬ17:21, 16 Января 2012
    Мне 70 лет. Живу во Владивостоке. Переводить или нет мне без разницы. Мы ходили на судах на Америку и в течение месяца переводили часы на 8 часов туда и на 8 часов обратно, и плюс дату туда- по по два дня жили с одной датой , обратно-перепрыгивали через один день и оказывались в следующем. И так постоянно в течение 9 месяцев, потом отдыхали и никто не умер и никому не стало плохо и ни у кого не прыгало давление. Пробовали не переводить часы- получалось спим днём, а работаем и обедаем ночью-совсем погано. Стали переводить часы сразу по два часа каждые 3 дня -стало нормально. Организм приспосабливается. Ничего страшного нет. Правильно люди говорят. что весь этот базар с переводом часов надуманный любителями почесать языки и раздутый прессой. По большому счету-часы надо переводить чтобы вставать с рассветом, а ложиться спать с заходом, и не надо ни на какие страны и разные мнения оглядываться. Ну а кто невзначай помрет, так он и должен был видать умереть и перевод часов ни причём и не надо требовать компенсации за это от правительства.
  • Александр17:53, 16 Января 2012
    Не нужны никакие голосования. Всю статистику можно будет собрать весной по травмпунктам (только надо ли это властям?). Каждое утро вынужден спускаться с косогора на работу в кромешной темноте, даже в районе 9-ти часов. А тем, кому к 8-ми? Это хорошо ещё, что зима нынче "не скользкая", а то давно бы уже шум поднялся. А пока поневоле каждое утро приходится вспоминать этого долбаного "юриста", хотя даже и вспоминать его противно.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика