18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край14 января 2013, 14:22печать

Депутаты грозят министру образования парламентским расследованием


Поводом к этому послужил злополучный рейтинг эффективности вузов

14 января 2013, 14:22, Дейта. Думская оппозиция намеревается инициировать парламентское расследование в отношении министра образования Дмитрия Ливанова. Поводом к этому послужил злополучный рейтинг эффективности вузов, который рассорил преподавательское сообщество и чиновников.

Парламентарии инициировали сбор подписей с целью начать разбирательство, пишут сегодня "Известия". На данный момент депутатам удалось собрать уже 90 подписей, сообщил руководитель юрслужбы КПРФ Вадим Соловьев.

Согласно закону, для того, чтобы инициировать разбирательство, необходимо заручиться поддержкой одной пятой от числа членов Совета Федерации или депутатов Госдумы. Коммунисты полагают, что в нынешнем виде рейтинг нарушает гарантированное Конституцией право россиян на образование, и они будут добиваться начала расследования. К КПРФ готовы присоединиться члены партии "Справедливая Россия".

В.Соловьев напоминает: остается непонятным, кем и как утверждались критерии оценки вузов. Это обернулось тем, что сегодня клеймо "неэффективности" получили многие ведущие образовательные учреждения, которые с советских времен готовили высококвалифицированных специалистов. Изменения в оценках, на которые чиновники пошли под давлением массовых акций протеста, наглядно подтверждает, что никакой объективной эффективной системы проверки не было, добавляет коммунист.

По мнению представителей КПРФ, подобная прыть бюрократов при разработке и внедрении критериев оценки вузов может объясняться коррупционными интересами некоторых чиновников. По этой причине депутаты намереваются также обратиться в Генпрокуратуру и Счетную палату.

Первый зампред комитета ГД по образованию, член КПРФ Олег Смолин полагает, что разбирательство необходимо также инициировать и в отношении предшественника Д.Ливанова, бывшего министра образования Андрея Фурсенко. Коммунист полагает, что утвержденный экс—министром образовательный стандарт для старшей школы, предусматривающий изучение лишь шести предметов в обязательном порядке, угрожает национальной безопасности страны и конкурентоспособности российского образования.

В Министерстве образования намерения думской оппозиции комментировать отказываются. Зато чиновники нашли союзников в лице единороссов, которые уже высказали мнение, что расследование проводить не стоит.

"В межведомственную комиссию Минобра входят в том числе и представители КПРФ. Они могут спросить у своих товарищей, те им все расскажут. Прежде чем какие-то заявления делать, они могли бы у себя внутри разобраться", - полагает зампред комитета по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн. По мнению депутата, повышенное внимание оппозиции к проблеме оценки вузов объясняется исключительно политическими мотивами, и оппоненты попросту хотят спекулировать на теме. Подобного мнения придерживается и декан факультета социологии и политологии Финансового университета при правительстве РФ Александр Шатилов, который высказал мнение, что оппозиция попросту решила влиться в модный общественный тренд. РБК

 

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика