18+
3 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край14 февраля 2008, 09:47печать

В детских садах Владивостока «пригрелись» чиновники


В очереди на получение места в детсадах города стоят почти 19 тысяч дошколят.
Как сообщает «Российская газета», администрация Владивостока и городская дума объединили усилия и пытаются решить проблему катастрофической нехватки детских садов в краевой столице. Сейчас рабочая группа обсуждает судьбу девяти детсадов, которые используются не по назначению.

Как только молодая мама выходит на работу, ребенку приходит пора отправляться в детский сад. И тут оказывается, что там для него места нет. Во Владивостоке, по статистике, дошкольное образование получают всего 50-60 процентов маленьких горожан. До остальных очередь просто не доходит.

- Стоим на очереди уже четвертый год, - говорит Марина Дятлова. - А дочке скоро шесть лет. Не знаю, есть ли смысл отправлять ее в сад, даже если очередь подойдет. Наверное, поведу сразу в школу. На прежней работе мне уже давно нашли замену. А жаль: коллектив там был хороший и зарплата неплохая. Как только пристрою ребенка, буду искать новую работу.

- Старшему сыну сейчас десять лет. Мы с мужем подумывали о втором ребенке, - делится Елена Козлова. - Но примеры подруг, которые не могут устроить детей в детский сад, не вдохновляют. Нанимать няню - дорого. Просто замкнутый круг...

Подобных историй во Владивостоке тысячи. Таким эхом отзываются недальновидные решения, принятые городской администрацией полтора десятка лет назад. Начиная с 1993 года краевой центр лишился 42 ведомственных и 15 муниципальных дошкольных учреждений. Часть зданий превратились в развалины, которые до сих пор «украшают» улицы Жигура, Херсонскую, Терешковой... Ни одного сада не осталось в районе Фанзавода. Но ведь жизнь там продолжается! Если повезет, мамочки возят детей на Вторую Речку.

Другие здания вроде бы целы, но малышам там не место. Их сейчас занимают сторонние организации: в районе бухты Тихой - владивостокская служба спасения, на Махалина - паспортно-визовая служба Ленинского района, на Черемуховой - налоговая, на Тунгусской - восточная школа ВГУЭС. Еще ресторан в районе вокзала, служба судебных приставов на Вилкова, и даже комитет образования администрации Владивостока находится в здании бывшего детского сада №176! Список этот можно продолжать.

Рабочая группа, в которую вошли городские чиновники и депутаты, первым делом постановила освободить детские сады, использующиеся не по назначению, от постояльцев. Показать пример должен комитет образования администрации Владивостока. К слову сказать, его председатель Виктория Зорина о переезде говорила еще год назад. Вот только вопрос: куда? Сейчас площади вроде бы найдены. Так что, вполне возможно, к 1 сентября 2008 года на балансе города появится еще один детский сад.

Не против перебазироваться и городская служба спасения. Ее руководитель Владимир Черепков (кстати, сын того самого мэра Виктора Черепкова, в свое время здания раздававшего) проблему понимает, но сделать пока ничего не может. Дело в том, что Владивосток условно делится на «зоны ответственности» между спасателями городскими и структурой, принадлежащей МЧС. Так что переезжать в другой район города (где здание уже предлагали) им не с руки - огромная часть краевого центра от проспекта Столетия до мыса Чуркина и района бухты Тихой останется «без прикрытия». Кроме того, офис спасателей, как и детский сад, должен отвечать определенным требованиям: быть отдельно стоящим зданием с парковкой и местом для спортивных занятий. Сейчас спасатели рассматривают еще один вариант - в районе фадеевской овощебазы.

Сменить место жительства готовы и судебные приставы. В этой службе заверили, что тоже понимают всю серьезность и безвыходность ситуации, и освободить свое временное пристанище готовы, но только тогда, когда администрация предоставит им, как ведомству федерального значения, другое помещение, подходящее для выполнения служебных обязанностей. Однако альтернативы пока нет. Кстати, в администрации пообещали, что в ближайшее время будет найдено что-то и для исполнителей закона. Надо только чуть-чуть подождать.

Но даже если здания вновь перейдут в ведение города, их предстоит еще и отремонтировать, на что тоже требуются деньги (ремонт каждого детского сада обойдется минимум в 30 миллионов рублей) и время. С деньгами дума и администрация обещали разобраться. Жаль, время не ждет.

- Кроме возвращения этих детсадов, - рассказала руководитель городского комитета образования Виктория Зорина, - в бюджете на 2008 год предусмотрены средства на выполнение проектно-сметной документации нового детского сада, открытие нескольких предшкольных групп при городских школах.

Но даже эти экстренные меры не решат проблемы. Сколько детей смогут принять эти вновь открытые учреждения? В лучшем случае около тысячи. А куда девать остальных малышей, по-прежнему не ясно.

За «спонсорский взнос»

Пока ответственные лица думают, как исправить безответственные решения своих предшественников, родители ищут обходные пути. Еще несколько лет назад в сад можно было попасть по коммерческой путевке - купить, к примеру, на оговоренную сумму стройматериалы или мебель. Малоприятный, но законный путь. Теперь, по словам Виктории Зориной, эта практика прекращена.

Но некоторые родители утверждают: их чадо посещает детский сад благодаря все тому же «спонсорскому взносу». Одному отцу четырехлетней девочки место в обход очереди обошлось в 15 тысяч рублей. Другая мама сетует - ее попросили поставить в группе пластиковое окно. Выхода и выбора нет.
Говорить в открытую или тем более жаловаться в разные инстанции родители боятся и не хотят - вопрос вроде бы решен, стоит ли выносить сор из избы? Тем более что после заявления ребенок вновь может оказаться дома. А найти новое место в детсаду почти нереально.

Для справки: Сейчас во Владивостоке работает 97 муниципальных детских садов и одна школа-сад. Их посещают 16 тысяч детей в возрасте от полутора до шести лет. Абсолютно все эти сады переполнены - в них ходят три тысячи «лишних» детей. Еще полторы тысячи малышей распределены по 20 садам, принадлежащим организациям и ведомствам. Очередь на путевки в сады растет - ежегодно на три тысячи дошколят. Сейчас она составляет 18 тысяч 664 ребенка. Чтобы решить проблему, во Владивостоке надо открыть еще 60 детсадов. Между тем, ни одного нового за последние 17 лет в городе построено не было, пишет издание.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика