18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения

Отец Иннокентий: «Причина появления сект — религиозное невежество»


В Приморском крае, в настоящее время, представлены практически все известные конфессии. Количество одних лишь только зарегистрированных организаций религиозного толка составляет порядка трех сотен.
В свою очередь, в этом обширном конфессиональном спектре заняли свои ниши и такие структуры, которые попадают под определение «секта». Об этом - в интервью РИА «Дейта RU» руководитель издательско – информационного отдела Владивостокской епархии игумен ИННОКЕНТИЙ (Ерохин).

Дейта.Ru: Сколько религиозных организаций в настоящее время действуют в Приморском крае? Какие конфессии представлены и как складываются отношения между ними?

Отец Иннокентий: Приморье сегодня отражает весь известный религиозный спектр. По тем данным, которыми сейчас располагает Приморская Епархия, в регионе зарегистрировано 298 организаций, среди них 73 Православных прихода.

В целом же в крае присутствуют: Адвентисты Седьмого дня; буддисты; Евангельские христиане; христиане – баптисты; ислам; иудаизм, католицизм; Пресвитериане; Свидетели Иеговы; христиане – пятидесятники; методисты; мормоны; Общество Кришны; лютеране.

О пересечении каких-то отношений говорить сложно. Каждый существует в своей стезе. Любая конфессия достаточно твердо стоит на позиции своей индивидуальности.

Дейта.Ru: Есть ли в Приморском крае религиозные организации, попадающие под определение «секта»? Сколько их и кем они представлены?

Отец Иннокентий: Скажем, в православном понимании относятся к сектантству пятидесятники, иеговисты, баптисты. Это то, что касается зарегистрированных организаций.

Также, в Приморском крае действуют религиозные группы, которые не регистрируются. Отчасти деятельность их не совсем легальна или закамуфлирована под культурно- образовательные или общественные структуры. Например, общественная организация, практикующая культ Шри Чинмоя. Или Церковь дианетики (саентологии). Сюда же можно отнести Церковь Христа.

Есть примеры, когда секты действуют в рамках неких семинаров. Допустим, по возможностям дарований каких-либо человеческих сверх – способностей. Это характерное прикрытие для сект, которые хотят о себе заявить, привлечь внимание общественности, собрать деньги для своей деятельности.

Дейта.Ru: Каким образом сектанты «работают» со своими потенциальными адептами?

Отец Иннокентий: Думаю, многие жители Приморского края знакомы с ситуацией, когда к ним на улицах подходили незнакомые люди и пытались заговорить о Боге. Это типичный пример действий сектантов. Особенно это процветало в 90-х годах. Сейчас активность сект значительно снизилась. И таких уличных пропагандистов поубавилось.

В настоящее время те, кто проходил стационарное лечение в больницах края, могли сталкиваться со Свидетелями Иеговы. Лечебные учреждения, на сегодняшний день, их излюбленное место «работы». Они приходят туда, приносят хорошо иллюстрированные журналы, в которых говориться о вере, о Боге, даются ссылки на Библию. Там же осуждаются традиционные христианские церкви, в частности - православие.

Иногда действия сектантов завуалированы. Например, есть в Приморье секта Муна. В Южной Корее – это одна из достаточно влиятельных как религиозных, так и политических структур. В этой организации существуют различные подразделения, специализирующиеся на определенных сферах работы. Допустим, со студенчеством.

Они привлекают в свою организацию молодых людей под видом участия в различных семинарах, обучению иностранным языкам за рубежом. Для этого могут оказать какую-то материальную поддержку студенту. Все это происходит как бы невзначай. А в процессе до человека доводятся совершенно определенные идеи, позволяющие сформировать из него адепта.

Дейта.Ru: Как проявляется негативное воздействие сектантов? В чем их деструктивизм?

Отец Иннокентий: На основании своей пастырской практики я отмечаю, что побывавшие в сектах люди испытывают духовный, психологический дискомфорт. Финал такого состояния для человека может быть прискорбным.

Ко мне приходят люди и говорят о различных, сопровождающих их постоянно неудачах и депрессиях. О своем внутреннем разладе, психологических проблемах. Со временем, этот гнет приводит их к мыслям о самоубийстве. Разобраться в себе самостоятельно им бывает сложно. Но в процессе нашей беседы выясняется, что некоторое время назад они являлись членами секты, участвовали в каких-то обрядовых действах.

Были примеры, когда матери с детьми оказывались в сектах, а отцы всячески пытались этому воспрепятствовать. В итоге семья разрушалась. Мужчины теряли и жен и детей.

Дейта.Ru: Можете ли Вы обозначить «группу риска», то есть - людей наиболее незащищенных от влияния сектантов?

Отец Иннокентий: Наиболее подвержена влиянию сектантов молодежь. Особенно та ее часть, которая не хочет жить по критериям, которые установили сверстники. Им необходимо что-то другое. Они начинают искать себе единомышленников. И такие поиски, надо признать, иногда приводят в секту. В один прекрасный момент на их пути появляется тот, кто говорит совсем не о том, что они видят в школе или в институте. Естественно, это становится интересным.

У старшего поколения тоже есть своя группа риска. Это пенсионеры. Пожилые люди испытывают на себе достаточное количество социальных проблем: дороговизна лекарств и продуктов, недостаточный уровень пенсий. На фоне этих конфликтов они начинают искать выход. И естественно, «покупаются» на то, если выход этот преподноситься в упрощенной форме. Что, собственно и предлагают различные секты.

В общем же, главная причина распространения сектантства – это религиозное невежество общества.

Дейта.Ru: Почему же во всех этих поисках люди не идут к представителям традиционных конфессий? Не приходят в Православную Церковь?

Отец Иннокентий: Здесь есть ряд проблем. Православная Церковь признает недостаток пастырской работы. Особенно это касается работы с молодежью.
И дело здесь вот в чем. На протяжении веков сложились определенные традиции несения церковной службы. К современным молодежным увлечениям в православных храмах относятся достаточно осторожно. Это касается музыки, молодежной культуры. Постепенно контакт с молодыми людьми налаживается, но не так быстро как хотелось бы.

Секты же очень быстро перестраивают методы своей миссионерской работы под изменяющиеся молодежные тенденции. По-другому, своим потенциальным адептам они говорят лишь то, что те хотят слышать. Создают тот внешний фон, который человеку привычен. Какое-либо соответствие с реальностью в расчет не берется.

В тоже время, не стоит забывать еще и том, что есть в России люди, которым православие не интересно даже как традиция. Они считают это чем-то старым и, соответственно, ненужным.
ИА "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • П.Ж.15:27, 14 Февраля 2008
    Любая церковь или религия преследует одну цель: захватить власть. Так было и будет всегда. Естественно, жрецы-конкуренты стараются задавить друг друга всеми возможными способами.
    Интервью с попом Иннокентием не выходит за рамки традиционной борьбы жрецов разных конфессий за власть.
    По мне, было бы неплохо полностью исключить появление каких бы то ни было представителей религиозного культа в средствах массовой информации.
  • Кирилл16:34, 14 Февраля 2008
    П.Ж от тебя попахивает старым коммунякой)
  • soda16:36, 14 Февраля 2008
    П. Ж. - это что? Просто Жопа????
  • Lord18:17, 14 Февраля 2008
    П.Ж. А откуда столь консервативный коммунистический взгляд. Хочу заметить, что церковь, как бы плоха она не была по вашим словам, все еще существует и идет на подъем. А коммунисты, которые пытались ее изжить, как организованное сильное движение исчезли. И еще момент... помню, когда в России был голод на поволжье (в советское время) людям помогали священослужители, монастыри и церкви, хотя их в то время разгромляли, проводили секурялизацию и просто преследовали? Это тоже борьба за власть? Или же то, что церкви оказывают помощь бедным, многодетным семьям, совершенно не афишируя это, тоже борьба за власть? Исключение проявления церкви из средств массовой информации в XX веке привело к тому, что люди стали гораздо злее. Или вы будете спорить, что сейчас в России множество убийц," воров", просто жесткоких людей? Вы хотите, чтобы наше общество было просто разрушено? Церковь несет пользу даже тем, кто не верит в Бога. Она воспитывает добродетели и наоборот запрещает греховные поступки. 10 Заповедей. Если бы люди по ним жили, то не было бы проблем. Но разве какая-либо организация, кроме Церкви, пропагандиррует их? Не думаю.
  • soda12:23, 15 Февраля 2008
    Lord, мое тебе уважение...
Читать все комментарии
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика