18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ОбществоСтатьиПриморский край14 февраля 2011, 18:45печать

ФСКН: Фонд Сороса навязывает России легализовать наркотик


Приморские специалисты выступают против западной технологии лечения наркотической зависимости

14 февраля 2011, 18:45, Дейта. В России набирают обороты споры вокруг методики лечения героиновой зависимости, называемой программа «снижения вреда» или «заместительная терапия». Суть данной методики в том, что наркотическую зависимость предлагают лечитьс помощью синтетического наркотика – метадона. Вместо героина пациенту дают метадон, постепенно уменьшая дозу.
Сторонники программы «снижения вреда»считают, что с ее помощью можно бороться с распространением СПИДа (метадон выпускается в виде таблетки наркоману не придется использовать шприц). Кроме того, они утверждают, что упадет уровень преступности, так как метадон будут выдавать бесплатно, и не нужно будет искать средства для получения наркотика. Считается, что от метадоновой зависимости проще избавиться, чем от героиновой. В то же время, противники программы утверждают, что легализация данной программы может привести к страшным последствиям – распространению наркомании. 
Пропагандой метадона на территории России занимается ряд неправительственных организаций, которые настойчиво рекомендуют правительству Рф осуществить мероприятия, направленные на внедрение программ «снижения вреда». В частности, снять запрет на медицинское использование наркотических средств при лечении наркотической зависимости.

Как сообщил РИА «Дейта» заместитель начальника управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Приморскому краю Аркадий ЕПИХОВ, наиболее активной организацией, занимающейся продвижением программы «снижения вреда» в России является фонд Сороса.

«Они пытаются на законодательном уровне легализоватьнаркотик, при этом пользуясь поддержкой политических сил и СМИ.  А кроется за всем этим простая экономика. Это просто выгодно производителям метадона, фармацевтическим компаниям», - сообщил Епихов.
Приморские медики считают, что лечение наркомании метадоном невозможно. Главный врач приморского наркологического диспансера Людмила Михалева утверждает, что метадон – это сильнейший наркотик, и «ломка» от героина гораздо легче. Метадоновая ломка длится несколько недель –  этот вид синтетического наркотика вызывает сильную зависимость.
Людмила Михалева считает, что методики, направленные на снижение дозы действуют, например, в табакокурении. Сначала клеят пластырь с большим количеством никотина. Через некоторое время у человека исчезают привычки держать в руках сигарету, дышать дымом. Постепенно снижаютдозу никотина, до того как организм не отвыкнет от наркотической зависимости.
Но с «тяжелым» наркотиком,по мнению врачей,данный метод не действует. Человек применяет опиаты, чтобы получить некую эйфорию, а с понижением дозы эти ощущения теряются. Чтобы добиться желаемого эффекта, человек добавляет себе другой наркотик.  Разработчики считают, что дозу будут уменьшать на фоне психотерапии, и зависимость пройдет. Но у значительной части пациентов не получалось освободиться от зависимости.
Также эксперты считают, что внедрение программы «снижения вреда»и легализация метадонаможет избавить общество от страха перед наркотиками.

«Метадон – не панацея от наркотиков. Лучше бы деньги, потраченные на пропаганду и пиар метадона отправили в мирное русло, например, на разработку методов леченияот наркотической зависимости. Мировой опыт уже давно доказал, что замещение одного наркотика другим к хорошему результату не приводит. Таким способом наркоманию не побороть», - считает заместитель начальника приморского наркоконтроля Аркадий Епихов.
Например, в Швейцарии после прохождения метадоновой программы  смертность, среди пациентов составила 33%, 30% осталось наркоманами и   только каждый третий смог вылечится от наркотической зависимости.
В Китае лечение от наркотической зависимости принудительное. Медицинские учреждения закрытые, пациенту предоставляют все средства лечения, но свобода передвижения лечащегося невозможна. Законодательство этой страны позволяет вводить подобные меры лечения. Только при таких условиях идет успешное применение программы метадоновой поддержки, считают эксперты.
 

Справка:
метадон - синтетический лекарственный препарат из группы опиоидов, применяемый как анальгетик, а также при лечении наркотической зависимости.
В России метадон входит в Список I Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации (оборот запрещён).
 

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика