18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край14 февраля 2014, 12:39печать

Депутаты: Нефтяники должны поделиться деньгами с Приморьем


Нефтепровод в крае есть, а прибыли от него в бюджет нет

14 февраля 2014, 12:39, Дейта. Нефтепровод ВСТО, проходящий по территории Приморского края, должен приносить реальный доход региону, убеждены депутаты краевого парламента. По мнению народных избранников, деньги, полученные от повышения тарифа на перекачку нефти в Китай, должны пойти на решение основных социальных проблем Приморья, строительство жилья, дорог и создание рабочих мест в городах и районах края.

Напомним, жители Приморского края обратились к Председателю Правительства Российской Федерации Дмитрию Медведеву и заместителю Председателя Правительства, Полномочному представителю Президента в Дальневосточном федеральном округе Юрию Трутневу с просьбой остановить грабёж России. В редакцию ИА «Дейта» поступило обращение, авторы которого предлагают ввести дополнительную бюджетную составляющую тарифа на прокачку нефти через нефтепровод «Восточная Сибирь – Тихий океан» в размере 10 долларов.

Читайте также: Приморцы просят правительство остановить грабёж России

Такой шаг, по оценкам экспертов, обеспечит дополнительное поступление в бюджет более 13 миллиардов рублей, которые авторы обращения предлагают направить на развитие социальной сферы Дальнего Востока.

Читайте также: "Десятки миллиардов рублей может заработать Дальний Восток на нефтепроводе"

Идею перераспределения дополнительных доходов от эксплуатации нефтепровода поддержали и депутаты Законодательного Собрания Приморского края. Алексей Козицкий отметил в беседе с корреспондентом ИА «Дейта», что только так Приморье может восполнить свои затраты на поддержание инфраструктуры и вероятные экологические риски.

«Я в целом поддерживаю идеи децентрализации и власти, и пополнения бюджетов. Чем больше региональных доходов будет возвращаться, тем лучше, и такие инициативы нужно только приветствовать, - отметил Алексей Козицкий. - Если средства, вырученные при повышении тарифа, пойдут именно в бюджет Приморья – очень правильно. Потому что Приморье как территория, где расположена эта труба, несет часть обязанностей по обеспечению инфраструктуры, а также определенные риски, например, экологические».

Средства же, которые дополнительно сможет получить Приморье от повышения тарифа на прокачку нефти через ВСТО, по мнению депутата, краю есть, куда потратить. Главными направлениями должны стать наиболее острые социальные проблемы.

«У нас огромное количество задач, которые нам необходимо решить. Это и финансирование нашего образования, и медицины, и поддержка демографических программ. Пожалуй, это три главных пункта, на которых стоило бы сосредоточится», - подытожил Алексей Козицкий.

Мнение коллеги поддержал и Владимир Беспалов. Он отметил, что Приморский край должен получать реальный доход за использование территории своих муниципальных образований. Средства же, которые может получить бюджет края, по мнению народного избранника, заслужили именно те районы и города, по чьей территории проходит нефтепровод.

«Мы уже третий или четвертый год упускаем проектную расчётную прибыль и молчим. Наше руководство перечить Москве не хочет. Надо обязательно посмотреть эти предложения, я бы предложил внести эту инициативу в Законодательное Собрание для более подробной проработки, мы бы что-нибудь добавили. В первую очередь, стоило бы направить полученные средства на обустройство, создание новых рабочих мест, строительство жилья и дорог в тех муниципальных образований, по которым проходит нефтепровод ВСТО», - пояснил Владимир Беспалов.

Фото: sakha.gov.ru

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика