18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край14 марта 2012, 12:03печать

По ту сторону бара


Бармен со стажем рассказал о драках и откровениях за баром, "фронтовых ста граммах" и о том, как заставить девушку выпить рюмку советского одеколона

14 марта 2012, 12:03, Дейта. Алексей работал барменом в различных заведениях города последние семь лет. Сейчас он менеджер бара одного из популярных заведений Владивостока. Он просил не называть ни его фамилии, ни названия заведений по собственным этическим причинам. Алексей рассказал о жизни бара изнутри, глазами бармена.

О «втором доме».

Работа - это второй дом. Люди приходят, общаются. Некоторые мне говорят: «Ну что я буду делать дома?». Я говорю: «Может быть, ты устала или учеба у тебя?». «Нет, - говорит. - Я дома сижу ничего не делаю, надоедает». А на работе можно общаться с разными людьми.

О работе в праздники.

В праздники сейчас все рвутся работать. В будние дни скучно. Личная жизнь часто уходит на второй план. Вот на этот новый год вообще все хотели работать – нечем было заняться. Причем раньше не было такого. Все пытались убежать с работы. А сейчас чуть ли не выгонять приходится. Тем более праздники всегда связаны с затратами. И лучше заработать, чем потратить.

О втором «Я».

Вечером всегда очень много людей и, соответственно, очень много работы. И люди выпивают, и у них появляется их второе «Я», вторая личность. Это всегда интересно наблюдать, обсуждать. Ничего плохого в этом нет, все друг друга обсуждают. Особенно интересно, когда приходят иностранцы: они танцуют под всякие русские хиты, не понимая слов песен. Кстати, чем громче музыка, тем человеку больше хочется пританцовывать, веселиться.

О конфликтах и драках.

С некоторыми споришь, даже «воюешь». И я «воевал». Бывает, люди уходят, не заплатив. Причем это могут быть взрослые, приличные с виду люди. Драки бывали между гостями. Одного человека за баром начали с двух сторон бить. Я успел среагировать – реакция у барменов все-таки хорошая – увидел, что полетела пепельница. То есть один из них взял в руку пепельницу, и пока он замахивался, чтобы ударить другого по голове, я успел отбить его руку. У меня даже боевая царапина на часах осталась.

О том, почему нежелательно приводить в бар друзей и подруг.

У нас нежелательно, чтобы приходили друзья или возлюбленные, потому что это отвлекает. Например, к бармену приходит его девушка, а к ней начинает приставать посторонний парень. Это провоцирует конфликтную ситуацию. И получаются лишние разговоры, лишние переживания. Бывает и так, что гостю показалось, что бармен как-то грубо ответил или сказал что-нибудь не то, тогда гость начинает чувствовать себя «бэтменом», способным на все, и лезет на бар, чтобы отомстить. Но тут всегда подключается охрана.

Об откровениях за баром.

Совершенно незнакомые люди приходят и постоянно что-нибудь рассказывают, начиная от прочитанной с утра газеты до каких-то событий личной жизни. Люди откровенничают не только в пьяном состоянии. Это может быть и днем, и утром. Историй, конечно, слишком много, чтобы все их запоминать. Были такие, которые на определенный момент запоминались и затрагивали, но потом они вытеснялись все новыми и новыми. Бармены не психологи, им не обязательно все запоминать. Но они должны психологически подстраиваться под людей. Понимать что нужно в данный момент: поддержать человека или лучше не трогать.  Иногда люди приходят к определенному бармену, как психологу. Для этого не обязательно даже знать, как друг друга зовут.

О том, что пьют.

Есть гости, которые пьют только виски. Кто-то пьет только водку с закуской. Но, в основном, пьют коктейли. Иногда люди вспоминают название коктейля, которого у нас нет в меню, при этом не знают ингредиентов. И часто это какие-то авторские коктейли: где-то в каком-то клубе был такой коктейль. И говорят, например: «Приготовьте мне «Зелёного зомби». Не зная составляющих, мы, конечно, не сможем приготовить, но всегда сможем предложить что-то похожее по вкусу, объему.

О несочетающихся напитках.

Есть такие напитки, которые не сочетаются по своей структуре. Сворачиваются, как кефир. Это сиропы с добавлением кофе, коктейли на молочной основе с добавлением фруктовых сиропов. Нарушаются и внешний вид, и вкусовые качества. Но, тем не менее, гости все равно заказывают и причем убеждают, что так и надо. Если человек настаивает и не слушает наших убеждений, то мы, конечно, приготовим. Клиент ведь всегда прав.

Об алкогольных экспериментах.

Люди вообще боятся экспериментировать. Особенно мужчины. Девушки больше пробуют новые коктейли. Как правило, мужчины пьют не ради вкуса, а чтобы  покуражиться. Они приходят, и им надо начать веселиться. Поэтому они заказывают то, что знают, чтобы не читать и не разбираться. Девушки заказывают и зеленые, и красные коктейли. Ну как стереотипные блондинки: «О! Он красивый, я его буду пить!». Из крепких напитков лучше всего идет текила: в отличие от водки, ее пьют и парни, и девушки.

О спорах за баром и советском одеколоне.

Работал я как-то в одном баре. Две девушки сидели за баром, скучали, пили кофе, играли в карты. Они между собой спорили, кто выиграет. И мы предложили проигравшей выпить старого советского одеколона. И там такая война в карточного дурака началась! И когда дело дошло до того, что одна из них проиграла, стали спорить выпьет ли она. Но девушка тоже не растерялась, говорит: «Я выпью», - и выпила рюмку одеколона. Это все было, конечно, в шутку. Девушка была абсолютно трезвая и осознавала, что она делает. Правда потом она рассказывала, что два дня не могла избавиться привкуса одеколона во рту.

О недоверии к барменам.

Люди до сих пор не доверяют барменам. Думают, что их хотят обмануть. Да, раньше были такие моменты, когда бармены не доливали или пытались еще как-нибудь заработать на гостях .Но сейчас положение меняется. В хороших заведениях всегда внушается персоналу, что гость – это друг. И повышается зарплата, чтобы не было смысла мухлевать.

О том, зачем нужны бармену «фронтовые сто грамм».

Можно ли барменам выпивать во время работы - зависит от политики заведения. Иногда приветствуются ситуации, когда бармен пьет с гостем. Иногда начальник предлагает всем перед сменой собраться и дружно выпить и за работу  – почти «фронтовые сто грамм перед боем». Потому что не все готовы с пьяным человеком идти на контакт, нужно понять человека с его точки зрения. Не перепивая его, естественно. Бывало очень смешно, когда бармен напивался. Причем гости радовались. Я пытался его увести в подсобное помещение, но он постоянно возвращался. А гости еще и аплодировали, просили, чтобы он остался, повеселил. Это бывает, как правило, под утро. И когда бармен веселится, то и гости от этого больше куражатся.

О том, почему тяжело работать барменом.

Работа бармена - колоссальный труд. И физически, и психологически. Основная работа приходится на ночное время. Постоянно носишься с одного конца бара в другой, или носишься за гостями, при этом постоянно играет громкая музыка, вокруг дым сигарет, плохое освещение, в глаза «бьют» прожекторы, лазеры, стробоскопы. Морально устаешь от того, что люди все пьяные, лезут, кричат. Это работа для молодых. Я свое еще не отбегал, и я стремлюсь к бару. Когда работаешь, не задумываешься о том, что дальше.  Пока есть силы – надо работать.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика