18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край14 марта 2012, 14:11печать

Российских солдат оденут в конопляную форму


Минпромторг намерен заменить импортное сырье, используемое при производстве военной формы, на отечественное

14 марта 2012, 14:11, Дейта. Министерство промышленности и торговли России намерено заменить импортное сырье, используемое при производстве военной формы, на отечественное, пишет "Lenta". В качестве альтернативы закупаемому в настоящее время азиатскому хлопку ведомство намерено использовать российские коноплю, лен и хлопок. Как отмечает газета, использование конопляных тканей - самый простой и дешевый вариант.

По словам директора департамента лесной и легкой промышленности Министерства промышленности и торговли Михаила Клинова, если изменить технологию производства, можно "умягчить коноплю", сделав ее пригодной для добавления в ткани для полевой формы, рубашек и постельного белья. В настоящее время технологии позволяют выпускать лишь грубые конопляные ткани, которые можно использовать только в изготовлении верхней одежды.

По его словам, для изготовления конопляных тканей придется модернизировать производство, включая замену оснастки текстильного оборудования. Тем не менее расходы на эти работы окупятся довольно быстро, поскольку конопля является одним из самых неприхотливых растений, для выращивания и сбора которого не требуется особых усилий и вложений. В настоящее время селекционеры занимаются отбором сортов конопли, пригодных для промышленного выращивания, не переопыляющихся и не становящихся наркосодержащими.

На втором месте после конопли - лен. Для производства тканей используются длинные волокна льна. По словам Клинова, в российском льняном сырье доля длинных волокон составляет 30 процентов, а в зарубежном - около 70 процентов. "То есть просто изменив качественные показатели, можно будет на тех же площадях добиться увеличения объема производства качественного льна почти вдвое", - рассказал Клинов.

Ранее Министерство промышленности и торговли подготовило проект постановления правительства, предусматривающий запрет на использование импортных шерстяных тканей при производстве военной формы. Как ожидается, этот проект будет одобрен и вступит в силу до конца марта текущего года. Документ уже поддержало Министерство обороны России.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика