18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край14 марта 2014, 14:57печать

Виктор Горчаков: "Тем, кто сегодня сидит за партой, реализовывать программу ускоренного развития ДВ"


Спикер дал школьникам несколько советов

14 марта 2014, 14:57, Дейта.

Спикер приморского парламента начал серию командировок по школам края. Основная цель поездок – знать и понимать, чем живет сегодня учительство, какие перспективы видят для себя выпускники. Об этом ИА "Дейта" сообщили в пресс-службе Законодательного Собрания Приморского края.

Законодательное Собрание Приморья в рамках решения стратегических задач по закреплению жителей в крае, укреплению кадрового потенциала региона, ведет системную работу, в том числе с образовательными учреждениями. Школы края – первое и самое важное звено. Председатель краевого парламента Виктор Горчаков отмечает: «В процессе работы над новым законом об образовании РФ было очень много разговоров и страстей на разных уровнях. Сейчас очень важно знать, как живет школа сегодня, насколько технически оснащен учебный процесс, как реализовывается идея создания базовых школ в Приморском крае, которые укрепили с точки зрения оборудования учебных кабинетов. Одна из тем – заработная плата учителей. Она выросла, но что стоит внутри этого процесса, насколько учитель расправил плечи?» Эти и другие вопросы стали основными в череде встреч председателя Законодательного Собрания с приморским учительством.

В средней общеобразовательной школе №61 города Владивостока 33 класса, где обучается почти 900 ребят. Педагогический коллектив – 42 педагога, среди них заслуженный учитель РФ, учителя высшей квалификационной категории, отличники народного просвещения. Вместе с Виктором Горчаковым школу посетила председатель Дума Владивостока Елена Новицкая, чиновники городской администрации. Ухоженная территория, стадион, возможность полноценно заниматься спортом, классы с новым оборудованием – все это продемонстрировали гостям учителя школы. Директор Елена Смольянова рассказала: «За последние годы получено много нового оборудования в кабинеты математики, физики. Это позволяет проводить уроки на более высоком уровне, дает возможность качественно готовить ребят к ЕГЭ. У нас неплохие успехи: в рейтинге школ Владивостока по итогам ЕГЭ в 2013 году мы заняли 6 место. Трое из наших ребят набрали более 90 баллов по физике, английскому языку, химии». По словам директора, педагогический коллектив уже почувствовал на себе, как работает новый закон об образовании: «Заработная плата у нас поднимается практически ежемесячно. Каждый учитель имеет персональный компьютер, в школе доступен интернет, поступает новое оборудование. Работать становится интереснее, мы можем сделать учебный процесс более наглядным, доступным».

Другой, не менее значимый для Приморья вопрос – устремления ребят, выпускников школ. «Для нас важно, куда они собираются идти учиться дальше, насколько понимают те процессы, которые происходят сегодня в реальной жизни. Насколько знают и воспринимают те инициативы, которые исходят от руководства края, страны по ускоренному развитию Дальнего Востока. Тезис о том, что на весь 21 век хватит нам работы, связанной с повышением роли Сибири и Дальнего Востока, заявлен Президентом Владимиром Путиным. Реализовывать это именно тем, кто сейчас сидит за школьной партой», - сказал Виктор Горчаков.

Чтобы понимать настроения школьников, спикер приморского парламента побывал на уроке обществознания в 11 «А» классе. Ребят пригласили на откровенный разговор, где каждый мог задать волнующий его вопрос. Перспектива доступного жилья для преподавателей и медиков, строительство новых школ, дальнейшее развитие спорта, какие профессии будут наиболее востребованы в крае в ближайшие годы, международное сотрудничество – выпускники ставили перед Виктором Горчаковым серьезные вопросы.

«В ближайшие годы на территории края будут реализовываться большие проекты в области нефтегазохимии, судостроения. Будут строиться заводы под Находкой, в Хасанском районе, Большом Камне. Одна из стратегических задач новых производств – обеспечить Дальний Восток качественным бензином, материалом для полимерной продукции, - обозначил Виктор Горчаков вектор развития региона. – Именно поэтому обратите внимание на инженерные специальности. Сегодня нужны новые профессионалы. И вузы, и средние специальные учебные заведения ждут вас. На эти направления делает ставку государство».

Еще одна поездка - в Надеждинский район. Председатель Законодательного Собрания Виктор Горчаков встретился с учащимися и учителями средней общеобразовательной школы № 1 с. Вольно-Надеждинского. Старейшая школа района сегодня считается базовым образовательным учреждением муниципального образования. С октября 2011 года школа является ресурсным центром по введению федеральных государственных образовательных стандартов, в прошлом году на ее базе начала работу экспериментальная площадка по работе с одаренными детьми.

Как рассказала директор образовательного учреждения Ирина Снарская, в отличие от других районных школ Приморья 1-я школа села Вольно-Надеждинского не испытывает недостатка ни в учениках, ни в педагогах, в настоящее время в школе обучаются 936 учащихся и работают 75 преподавателей, большая часть которых имеют высшую квалификационную категорию. В прошлом году школа выпустила 10 медалистов, 6 золотых и 4 серебряных. Из 59 выпускников в вузы поступили 50 человек или 89 процентов.

Программа модернизации образования позволила существенно обновить материально-техническую базу школы: были оборудованы интерактивными досками и компьютерами кабинеты математики и начальных классов, рабочие места учителей, обновлено оборудование столовой. Создание кабинета дистанционного обучения позволяет проводить уроки для сельских школ поселков Оленевод, сел Тереховка и Нежино.

При этом старое здание школы уже давно не отвечает современным требованиям, поэтому на повестке дня у местных жителей и районной власти строительство образовательного учреждения на 1250 учащихся. Как рассказал глава Надеждинского района Алексей Губарев, проект новой школы уже разработан, выделен земельный участок, но пока не решен основной вопрос о финансировании строительства из краевого бюджета. Тема строительства новой школы прозвучала и на встрече Виктора Горчакова с учениками и педагогами школы. В преддверие сдачи ЕГЭ спикер краевого парламента порекомендовал выпускникам обратить внимание на естественно-научные направления при выборе будущей профессии. Виктор Горчаков отметил, в настоящее время на рынке труда более востребованы инженерные специальности.

«Хорошее ощущение от того, что я видел. Коллективы работают полноценно, напряженно, с определенным оптимизмом и энтузиазмом. Ребята показали свою серьезность. Вопросы взрослые, приятно, что им небезразлично, что происходит сегодня в Приморье», - подвел итог первых поездок Виктор Горчаков. Впереди у председателя краевого парламента новые встречи с педагогами и выпускниками приморских школ.

Фото: ЗС ПК 

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика