18+
3 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край14 апреля 2008, 09:50печать

Дальневосточной "бурсе" угрожает развал


Российское морское образование может фактически потерять один из лучших вузов страны - Морской государственный университет имени Г.И. Невельского.
Как стало известно ИА "Дейта" от источников, близких к руководству вуза, ряд должностных лиц, используя самые изощренные методы, вплоть до угроз и насилия, пытаются привести к руководству МГУ "своего" человека. Роль этого лица для учебного заведения может оказаться роковой.

Началом деструктивного процесса стал внутренний раскол ученого совета университета.
В декабре 2007 года ректор МГУ имени Г.И. Невельского Вячеслав СЕДЫХ покинул занимаемый пост. Как предполагают некоторые члены совета, основной причиной ухода стал его отказ от реализации, принадлежащих учебному заведению земельных участков, а также находящегося в собственности МГУ яхт-клуба.

Земли вуза находятся на потенциально привлекательных, с учетом озвученных проектов строительства в рамках форума АТЭС-2012, территориях. Это прибрежные участки в районе полуострова Эгершельд и острова Русский.

Собеседники агентства полагают, что на В. Седых было оказано давление со стороны властных структур. В частности, бывшим на тот момент заместителем руководителя Федерального агентства морского и речного транспорта Дмитрием ДМИТРИЕНКО. По их мнению, В. Седых указали на необходимость создания подставных фирм для "увода" федеральных средств, выделяемых университету.

Прессинг на ректора усилился после принятие решения Президентом РФ В. ПУТИНЫМ о создании Морского государственного научно-образовательного комплекса на базе МГУ и определения объема финансирования этого проекта. Поступления федеральных средств на модернизацию материально-технической базы вуза обозначались суммой 10,5 миллиардов рублей.

В феврале 2007 года в вузе были объявлены выборы нового ректора. Желая сохранить материальные и финансовые ресурсы МГУ, Вячеслав Седых предпринял попытку продвижения на эту должность проректора по учебной работе, доктора технических наук Льва ЛЕОНТЬЕВА. По мнению В. Седых, кандидатура Леонтьева предельно соответствовала требованиям, предъявляемым к должности ректора МГУ.
Кроме этого, Л. Леонтьев разделял взгляды Вячеслава Седых по сохранению единственного на ДВ морского госуниверситета и недопустимости распродажи активов вуза. Оппонентом Л. Леонтьева на выборах главы учебного заведения стал Сергей ОГАЙ - проректор по научной работе МГУ.

В сложившейся ситуации, для того, что бы исключить возможность использования кандидатами административного ресурса в предвыборной кампании, В. Седых была предпринята попытка договориться с руководством Федерального агентства морского и речного транспорта о назначении временно исполняющим обязанности ректора первого проректора МГУ Владимира ГАМАНОВА.

В свою очередь, по словам собеседников ИА "Дейта", Сергей Огай более оперативно организовал себе лобби в московских ведомствах и был назначен и.о. ректора МГУ имени Г.И. Невельского. В руководящих кругах учебного заведения бытует мнение о том, что С. Огай, для закрепления собственного успеха в перспективе, дал некие индульгенции федеральным чиновникам. А это – лояльность в вопросах реализации университетских земельных участков и предоставление "откатов" от федеральных средств, выделяемых вузу.

Вячеслав Седых скоропостижно скончался 1 апреля 2008 года. Его смерть окончательно расколола Ученый совет МГУ.
Противники Л. Леонтьева начали активную работу по устранению этой кандидатуры от участия в выборах ректора. Ему неоднократно звонили домой и либо в мягкой форме, либо откровенно угрожая, требовали самоустранения от выборного процесса.
Более того, по словам коллег Л. Леонтьева, 5 апреля 2008 года был избит его младший сын Андрей, аспирант МГУ. Получив тяжелую травму головы, он был госпитализирован. По мнению близких друзей семьи Леонтьевых, нападение было заказным. Злоумышленники не тронули находящиеся у молодого человека деньги, мобильный телефон, документы. Более того, инцидент произошел вечером, после похорон Вячеслава Седых.

Собеседники ИА "Дейта" отметили, что на поминальном обеде вдовой В. Седых было заявлено о предательстве идей покойного руководителя вуза, выраженном в отсутствии поддержки его приемника. Также Алла СЕДЫХ отметила и нечистоплотные намерения некоторых руководителей университета в отношении активов заведения. После слов вдовы, исполняющий обязанности ректора С. Огай и первый проректор В. Гаманов покинули ритуальное мероприятие.

В сентябре 2008 года, согласно распоряжениям ряда федеральных ведомств, планируется реорганизация Морского Государственного университета имени адмирала Г.И. Невельского в автономное учебное учреждение. С этого момента вуз станет действовать как самостоятельное акционерное предприятие. По мнению некоторых представителей руководства университета, в будущий наблюдательный совет вуза войдут специалисты от Федерального агентства морского и речного транспорта, администрации Приморского края и ректората заведения. Предполагается, что интересы университета будет представлять лишь треть членов совета. Это обстоятельство, усугубленное еще и продвижением на руководящие посты МГУ людей, ненастроенных на сохранении целостности вуза уже сейчас вызывают определенные опасения у преподавательского состава.

В alma mater транспортного флота считают, что в ближайшей перспективе будут созданы все условия для незаконной приватизации федеральной собственности и хищению бюджетных средств. Следовательно, дни знаменитой приморской "бурсы", единственного на Дальнем Востоке России Морского Государственного университета будут сочтены.


ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика