18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край14 апреля 2009, 14:57печать

Общественный совет при УВД Приморья обратился к жителям края


Очередное пленарное заседание Общественного совета, на котором было принято единогласно обращение "О приоритетной защите прав ребенка", состоялось 6 марта.
РИА "Дейта" приводит полный текст обращения.

Уважаемые граждане!

Среди наиболее важных задач, которые решаются государственными органами особое место занимает обеспечение прав и свобод несовершеннолетних, и в первую очередь - защита детей от преступных посягательств и их вовлечения в противоправную деятельность.

Согласно Конвенции о правах ребенка, принятой Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций, дети имеют право на особую заботу и помощь. Для защиты и гармоничного развития ребенка важны традиции и культурные ценности его народа, а государство обязано обеспечить направленность образования на воспитание уважения к культурной самобытности и ценностям ребенка, к национальным ценностям страны, в которой ребенок проживает.

Значимость этих задач для любого государства очевидна. От реализации целенаправленной политики в сфере защиты прав и свобод ребёнка зависит самое главное - будущее страны, ее выживаемость, её экономическое и социальное благополучие и процветание.
Для Приморского края проблема защиты прав ребенка имеет особую актуальность.

В прошлом году на территории Приморского края несовершеннолетними и при их участии совершены 3229 преступлений. Анализ состояния подростковой преступности по итогам января-февраля 2009 г. показал, что обстановка, несмотря на положительные тенденции, остается сложной. За этими цифрами стоят искалеченные судьбы сотен подростков. Мы видим их на вокзалах, в переходах и в неблагополучных семьях. Здесь вместо тепла и уюта, в которых так нуждаются дети, они терпят унижение, насилие и неустроенность, сталкиваются с такими пороками, как пьянство и наркомания. Существует множество примеров, когда родители, сами стоящие на пагубном пути, попросту издеваются над своими детьми, что приводит к травмам, увечьям и даже гибели несовершеннолетних.

В результате подобных действий растет отрешенность детей от нормальной жизни. На смену надежде на будущее приходит духовная и нравственная пустота. И если не принимать своевременных мер, то она неизбежно заполняется совсем другими интересами, уводящими несформировавшуюся личность из нормальной жизни общества. Аналитиками отмечено, что в последние годы существенно снизился возрастной порог употребления наркотиков в молодежной среде. Не менее остро стоят проблемы вовлечения несовершеннолетних в порнобизнес, бродяжничество, использования детей для попрошайничества.
Для выхода из сложившейся ситуации необходима консолидация усилий всех заинтересованных государственных органов, всего общества и самое главное - каждого гражданина.

Сегодня проблемами несовершеннолетних в Приморье занимается целый ряд ведомств, в том числе УВД по Приморскому краю, представители которого входят в краевую комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав. На работу с молодежью ориентированы все подразделения органов внутренних дел Приморья.

Однако совершенно очевидно, что сегодня чрезвычайно сложно переломить сложившуюся ситуацию. Детям, даже из благополучных семей, нечем занять свой досуг. Кружки рукоделия и танцев, спортивные секции, школы юннатов – все это ушло в прошлое. Достойной и доступной замены им не нашлось. Необходимо приложить все усилия для того, чтобы деятельность спортивно-технических клубов, домов детского творчества и других учреждений по месту жительства стала доступней.
Оказание масштабной практической помощи детям, находящимся в социально опасном положении, является приоритетным направлением в деятельности УВД по Приморскому краю. Однако для решения задачи государственной важности необходима поддержка всего общества.

Осознание значимости этого вопроса обусловило то, что на очередном пленарном заседании Общественного Совета при УВД по Приморскому краю именно проблема защиты детства стала предметом обсуждения. В ходе дискуссии был дан детальный анализ ситуации, рассмотрены результаты принимаемых органами внутренних дел мер.
По общему мнению, ключевой проблемой беспризорности и безнадзорности является отсутствие нормальных условий в семье.

Нельзя забывать и о том, что в наши дни дети и подростки подвергаются массированному информационному воздействию, которое подчас губительно сказывается на неокрепших душах, на духовно-нравственном и физическом развитии ребенка.
Одной из форм профилактики правонарушений в подростковой и молодежной среде является сравнительно новый, но уже отлично зарекомендовавший себя в России проект "Родительский патруль", в концепцию которого входит выявление на улицах городов щитов наружной рекламы, несущей негативную информацию; фактов продажи специфической печатной продукции "для взрослых" в газетных киосках, находящихся вблизи школ; выявление точек по реализации видеопродукции растлевающего характера для последующей передачи информации в соответствующие органы.

Мы призываем законодательные органы власти, все заинтересованные ведомства, общественные институты, представителей приморских СМИ и производителей рекламы, Интернет - провайдеров поддержать организаторов проекта "Родительский патруль", который защитил бы права несовершеннолетних и сыграл весомую роль в оздоровлении информационного пространства.
Мы призываем все ветви власти, заинтересованные государственные структуры при планировании бюджета статью по финансированию работы с молодежью выделить отдельной строкой, сделать адресной, законодательно защитив ее от возможного перепрофилирования в нынешней нестабильной финансовой ситуации.

Мы также призываем деятелей науки, культуры, литературы, электронных и печатных средств массовой информации к созданию интересных, познавательных книг и детских сказок, фильмов, посвященных детям и подросткам, телепередач, пропагандирующих здоровый образ жизни.

С учетом особой актуальности проблем подрастающего поколения мы, члены Общественного совета при УВД по Приморскому краю, призываем вас - граждан, представителей основных религий и конфессий, науки и культуры, средств массовой информации, структур бизнеса, ветеранских организаций - сделать всё возможное, чтобы помочь детям, остро нуждающимся в поддержке, защите и заботе.

Эту работу надо расширить и активизировать, прежде всего - деятельность по воспитанию несовершеннолетних, оказанию им повседневной адресной помощи. Необходимо взять шефство над детскими домами, интернатами, обеспечить заботу, в которой так нуждаются дети. Только так мы можем рассчитывать на положительный результат, а значит, и с уверенностью смотреть в завтрашний день.
ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика