18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ОбществоВ Мире14 апреля 2015, 03:12печать

В Петербурге российского моряка обвиняют в шпионаже в пользу Украины


На госизмене он с подельником заработали 200 тысяч долларов

14 апреля 2015, 03:12, Дейта. В Санкт-Петербурге подходит к финалу судебный процесс по делу капитана 1-го ранга, бывшего сотрудника ОАО «51-й Центральный конструкторско-технологический институт судоремонта» (51-й ЦКТИС) Владислава Никольского, который обвиняется в шпионаже в пользу Украины. По версии следствия, военный пенсионер передал иностранцам техническую документацию по десантному кораблю на воздушной подушке «Зубр» (проект 12322) и каталог наименований стандартов военных кораблей СССР, содержание которого было засекречено в 2006 году, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Коммерсант.

Сначала в этом уголовном деле, возбужденном в 2012 году чекистами по ст. 226.1 УК (контрабанда материалов, которые могут быть использованы при создании военной техники), фигурировали три человека — Владислав Никольский, представитель Феодосийского производственного объединения «Море» (ФПО), где во времена СССР было организовано производство «Зубров», Василий Чорный и бывший сотрудник 51-го ЦКТИСа Вячеслав Родионов. Поводом к вниманию сотрудников спецслужб стали контакты российских военных с представителями Украины, которая заключила с Китаем контракт на поставку десантных кораблей проекта 958 «Бизон». По оценке специалистов, «Бизоны» являются слегка модернизированной копией «Зубров». Поскольку после распада СССР техническая документация на «Зубры» была вывезена из Феодосии, то, не исключено, именно контракт с Китаем мог стать толчком к поиску россиян, способных предоставить документацию по «Зубрам».

Родионов, занимая должность начальника отдела технической документации 51-го ЦКТИСа, с осени 2010 года по конец 2011-го передавал информацию на бумажном носителе предполагаемому подельнику Владиславу Никольскому. Далее, по неофициальным данным, она была оцифрована, а затем военный пенсионер создал два почтовых ящика на mail.ru и yandex.ru. Туда была загружена техническая документация, составившая 10 тыс. листов. Затем, как полагает следствие, военный пенсионер Никольский выслал покупателю SMS-сообщение с логином и паролем. Оба ящика были открыты с компьютеров с украинскими IP-адресами. За эту информацию заказчик, по оценке следствия, заплатил продавцам $200 тыс.

Дело Вячеслава Родионова, которому предъявили обвинение в контрабанде и злоупотреблении полномочиями, было выделено в отдельное производство и передано в Выборгский райсуд Петербурга. В январе 2014 года оно было рассмотрено в особом порядке, экс-сотрудник 51-го ЦКТИСа был признан виновным в полном объеме и осужден на шесть лет лишения свободы условно и штраф в размере 400 тыс. руб.

К моменту завершения следствия по делу Чорного и Никольского состояние здоровья представителя ФПО значительно ухудшилось. Из изолятора его госпитализировали в Военно-медицинскую академию, но, несмотря на помощь врачей, он скончался.

Осенью 2014 года судья горсуда Петербурга Ольга Граудинь приступила к рассмотрению дела Владислава Никольского, которому кроме контрабанды в вину вменяют еще и ст. 275 УК (государственная измена). По предварительным данным, иностранцам был передан каталог наименований стандартов военных кораблей СССР, содержание которого было засекречено в 2006 году. Каталог, видимо, находился среди технической документации на «Зубры».

Защита капитана 1-го ранга не дает комментариев. Однако, по неофициальным данным, Владислав Никольский отказывается признавать себя виновным. Сторона обвинения, по предварительной информации, уже завершила представление своих доказательств, теперь свою версию излагает защита.

Отметим, что господин Никольский уже привлекал внимание правоохранительных органов. Так, в 2006 году он заказал в типографии брошюру «Что делать сейчас (программа-минимум для русского народа)» тиражом 500 экземпляров. Однако силовики пресекли ее изготовление, а самому военному пенсионеру было предъявлено обвинение в покушении на публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя РФ и покушение на возбуждение национальной вражды. В 2008 году Выборгский райсуд осудил Владислава Никольского на один год колонии.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика