18+
6 декабря 2016, вторник
Важно
Приложения

В Приморском крае льготными лекарственными препаратами граждан обеспечивают в полном объеме


Замдиректора департамента здравоохранения Екатерина Елисеева рассказала все о льготном лекарственном обеспечении

14 апреля 2016, 10:50, Дейта. В Приморском крае в рамках реализации краевой программы "Развитие здравоохранения Приморского края" на 2013-2020 годы, льготными лекарственными препаратами приморцев обеспечивают в полном объеме. На складе логистического оператора «Госаптека», обслуживающего льготников Приморья, все лекарства имеются в полном объеме. Об этом в интервью ИА «Дейта» сообщила заместитель директора департамента здравоохранения Екатерина Елисеева.

- Расскажите, пожалуйста, о порядке предоставления льготных лекарств населению

- В апреле месяце завершается поставка препарата инсулина. Во время этого идет работа с нашими пациентами - по предъявленным рецептам производится выдача лекарств. На текущую дату по федеральным рецептам обслужено порядка 74 тысячи человек. По региональному сегменту – 23 тысячи человек, и почти 2 тысячи рецептов было выдано по федеральной программе «Семь высоко затратных нозологий». Выдача идет в штатном режиме.

- Как сейчас обстоят дела с поставкой инсулина?

- Да, в начале года, у нас был сбой в поставке инсулина, но к началу марта 2016 года, производитель получил на свой препарат требуемый законом сертификат. Поэтому в начале марта контракт состоялся и был заключен. Сейчас препарат поставляется без задержек и выдается по рецептам нашим пациентам.

- Как можно узнать о том, есть ли льготные препараты в наличии или нет?

- Обеспечение лекарственными препаратами льготников Приморского края находится на постоянном контроле у вице-губернатора Павла Серебрякова. Отмечу, получить лекарственные препараты, а также изделия медицинского назначения и лечебные продукты питания для детей-инвалидов льготники Приморья могут в 55 аптеках и пунктах отпуска. Необходимую информацию о наличии льготных лекарств можно узнать, позвонив по телефону: 8 (423) 222-45-13.

Нам также важно, чтобы пациенты ориентировались в том, какой объем лекарственной помощи и какой порядок ее предоставления. Потому что, как правило, недопонимание, слухи, сплетни и какие-то конфликты возникают из-за отсутствия информации. И поэтому важно, чтобы в СМИ такие данные пациентам предоставлялись. И конечно департамент здравоохранения Приморского края готов в режиме реального времени информировать граждан получающих льгот о том, какие программы есть, и по каким можно получить льгот.

- Расскажите, пожалуйста, какие пациенты относятся к краевому льготному сегменту, а какие к федеральному.

- Федеральный сегмент подразумевает тех пациентов, которые оформили инвалидность и инвалидам лекарственные препараты предоставляются за счет федерального бюджета Российской федерации. Ежегодно уточняется количество пациентов, которые сохранили право на свою льготу. По действующему законодательству пациент имеет право получать препараты, как в натуральном виде, так и в денежном эквиваленте. Краевой бюджет обеспечивает лекарствами чуть более 50 тысяч льготников. Еще 1455 человек внесены в регистр по, так называемым, семи высокозатратным нозологиям – «7 ВЗН».

- Что нужно сделать, чтобы получить субсидию не в натуральном виде, а в денежном?

- Для этого нужно написать заявление в пенсионный фонд до 1 октября текущего года, на следующий 2017 год, о том, что пациент предпочел бы получать субсидию в денежном виде. Ежегодно устанавливается норматив финансовых затрат на каждого льготника. На 2016 год этот норматив был установлен на каждого инвалида 758 рублей ежемесячно. Однако, написав заявление, пациент теряет право получать лекарственные средства. Но мы всегда просим пациентов, чтобы они не отказывались от льготы в пользу денег и сохраняли право на льготное получение лекарств.

- Почему так важно не отказываться от получения лекарств?

- Когда человек пишет заявление на получение денег, то он свой страховой взнос из общей системы обращения выводит. Тогда нарушаются принципы социальной солидарности и страховой. Когда мы платим за счет страховых взносов за тех, кто в данный момент находится в сложной жизненной ситуации. Поэтому мы всегда просим от препаратов не отказываться в пользу денег. Ведь жизненная ситуация может в любой момент измениться, и понадобится высоко затратное лечение, которое будет стоить не 700 рублей. А мы не будем иметь право предоставлять препараты больному, ведь он сам выбрал право получать деньги.

-Какие еще пациенты имеют право на получение льготных лекарств?

- Дополнительно в крае выделяются значительные средства, чтобы мы могли бесплатно обеспечивать пациентов, которые страдают социально значимыми заболеваниями, нужными лекарствами. Социально значимые заболевания несут опасность, как для окружающих людей, так и для самого пациента. И в Приморье за счет краевых средств, совершенно бесплатно выдаются препараты инсулина, препараты для лечения онкологических заболеваний, препараты для больных туберкулезом. Также закрывается сегмент по вакцинопрофилактике. Также, в последнее время обеспечиваются препаратами пациенты с редкими и опасными заболеваниями – орфанными заболеваниями, которые не вошли в программу «Семь высоко затратных заболеваний». Буквально за последние два года затраты на этих пациентов выросли более чем в 10 раз. Их лечение чрезвычайно дорогостоящее, а заболевания очень редкие. Мы их знаем всех пофамильно. И, несмотря на сложности, им предоставляется лечение.

- Что такое орфанные заболевания?

Орфанные заболевания очень редкие и встречаются с частотой одно на сто, пятьсот тысяч, миллион человек. Как правило, они связаны с какими-то генетическими механизмами или со случайными мутациями. Болезни такие зачастую приводят к серьезным обменным нарушениям, функциональным изменениям и требуют дорогого лечения. На данный момент таких заболеваний идентифицировано более 200 тысяч. Из них семь Российская Федерация берет на полное лекарственное обеспечение. Такие как – болезнь Гоше, муковисцидоз, гемофилия, рассеянный склероз, онкогематология и трансплантация органов или тканей. Департамент здравоохранения ПК ежегодно предоставляет в министерство здравоохранения заявку на препараты . Мы ведем регистр пациентов с редкими заболеваниями. У нас таких более 1,4 тысячи человек и все они пофамильно учтены. И на каждого из них мы заказываем препараты с точностью до миллиграмма. Средняя стоимость рецепта по редкой нозологии составляет порядка 70 тысяч рублей ежемесячно. Это колоссальная программа.

- Расскажите, пожалуйста, о подобном опыте в других странах

 - Ни в одной стране мира нет такой программы, по которой государство совершенно безвозмездно  раздавало бы препараты для лечения гемофилии или рассеянного склероза. Везде это вопрос или хорошей страховки или личных средств, иногда благотворительных организаций. Нигде государство не берет на себя таких колоссальных обязательств. Потому что другие страны считают такие затраты и вернутся ли они обществу. Но Российская Федерация тратит десятки миллиардов рублей на редких пациентов.

Фото: администрация Приморского края

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:64.1563.92
EUR:68.4767.77
CNY:93.2292.84
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика