18+
6 декабря 2016, вторник
Важно
Приложения
ОбществоВ России14 мая 2013, 14:03печать

Гастарбайтеров обяжут говорить по-русски


Иностранных рабочих будут в обязательном порядке тестировать на знание русского языка

14 мая 2013, 14:03, Дейта.  

Подписанный Президентом России Владимиром Путиным Указ "Об обеспечении межнационального согласия" дал старт вступившему в силу федеральному закону об обязательном тестировании приезжающих в Россию трудовых мигрантов, работающих в сфере ЖКХ и торговли. Этот закон, подписанный Президентом 12 ноября 2012 года, обязывает трудовых мигрантов, намеревающихся работать в сферах жилищно-коммунального хозяйства, торговли и бытового обслуживания населения, предоставлять документ, свидетельствующий о владении им русским языком. Впрочем, правительству предоставлено право расширять по своему усмотрению подзаконными актами перечень сфер деятельности, для работы в которых мигранту потребуется доказать знание русского языка.
Подавляющему большинству иностранцев, желающих работать в России, с 1 января 2013 года придется сдавать тесты. Для многих это весьма сложная процедура. Как подтвердили в центре тестирования РУДН, на базе которого организуются экзамены для мигрантов, до сих пор нет никаких специальных упрощенных программ, например, для дворников. Речь идет об обычном базовом, и достаточно сложном даже для коренных россиян тесте. Получение сертификата обойдется трудовому мигранту в 5300 рублей. Да, не дешево, но решение об обязательном знании "базы" русского языка должно быть полезным и для самих мигрантов. Ведь именно незнание русского языка зачастую делает этих людей бесправными и зависимыми как от работодателя, так и от любого чиновника, в том числе - правоохранителя.
 
Эксперты утверждают, что сегодня кардинально изменился качественный состав приезжающих в Россию трудовых мигрантов. Так, если в первые годы после развала СССР в страну приезжали в основном квалифицированные специалисты, получившие стандартное советское образование (в том числе и высшее) и хорошо знающие русский язык и русский менталитет, то теперь в Россию "наезжают", как правило, не знающая русского языка и не имеющая никакой специальности молодежь.
 
Увы, ситуация с русским языком среди мигрантов имеет устойчивую тенденцию к ухудшению. По данным Центра миграционных исследований России за последние пять лет доля не знающих русского языка выросла в шесть раз. Лишь 50 процентов трудовых мигрантов в состоянии заполнить официальные документы на русском языке. А 15 -20 процентов и вовсе не знают русского языка.
 
- Среди приезжающих работать в Россию иностранцев из СНГ сокращается число владеющих русским языком, - отмечает руководитель ФМС России Константин Ромодановский. - 24 процента тех, кто оттуда приезжает к нам, родились после 1986 года. Значит, как правило, не учились в школе русскому языку. В 2010 году таких было на два процента меньше. За год эта категория увеличилась. Это очень тревожный симптом. Представители государств Центральной Азии часто приезжают в Россию, не владея языком, без навыков, без профессии. В Центральной Азии уже реализуются пилотные проекты по обучению потенциальных трудовых мигрантов русскому языку. Сейчас каждый второй иностранец, законно работающий на территории России, - является гражданином Узбекистана, каждый третий - Таджикистана, каждый четвертый - Киргизии.
 
Получается, что основную массу приезжающих составляют выходцы из государств Средней Азии. Не зная русского языка, они не обладают и элементарными знаниями российской истории и законодательства. А это, в свою очередь, объективно способствует социальной изоляции (или, скорее, самоизоляции) трудовых мигрантов, делает их зависимыми и от работодателей, и от чиновников, и от полицейских, и, не в последнюю очередь - от руководителей работающих в России диаспоральных структур. Такой мигрант не способен полноценно адаптироваться в российском социуме, что провоцирует известную напряженность в обществе и создает потенциальную угрозу межнациональному согласию. Кроме того, социально закрытая и бесправная мигрантская среда остается хорошей почвой для криминала, в том числе и этнического. Реализация нового закона призвана способствовать оптимизации процессов на российском рынке труда, освобождая дополнительные рабочие места для граждан России, и объективно меняя структуру иностранной рабочей силы, когда в страну будут приезжать уже не просто "мускулы", но и "мозги".
 
"Языковый" законопроект был внесен в Госдуму группой единороссов в ноябре 2011 года, в самый разгар парламентской избирательной кампании, и тогда же принят в первом чтении. Авторы предлагали обязать гастарбайтеров из стран СНГ, с которыми у России действует безвизовый режим, в течение 60 дней после получения разрешения на работу в сфере ЖКХ, бытового обслуживания и торговли, предоставлять в территориальное отделение ФМС документы, подтверждающие знание ими русского языка на базовом уровне. Если речь идет о мигранте, уже трудящемся в РФ, ему придется выполнить требования продлить срок действия разрешения на работу.
 
"Подводных камней" у нового закона хватает. Например, для многих приезжающих, скажем, из Таджикистана, может оказаться неподъемной сумма оплаты разрешения на работу и, соответственно, сумма тестирования на знание русского языка. А потому не будет ничего удивительного и в том, что в ближайшее время может резко вырасти число иностранцев, обращающихся за обычной, не рабочей визой. По истечении каждых девяноста дней, определенных законом для пребывания в России, эти люди будут уезжать на родину, чтобы тут же вернуться в Россию с новой визой на очередные девяносто дней. Вот и получается, что обойти можно любой, даже самый продуманный и полезный закон.
 
Итак, законодатель теперь обязывает трудовых мигрантов подтверждать специальным сертификатом владение русским языком, знание истории и основ государственности при обращении за обыкновенной рабочей визой, видом на жительство и разрешением на работу или патентом. Все эти обязательства, правда, не касаются приглашенных на работу в Россию высококвалифицированных специалистов, и, разумеется, обладателей советских аттестатов о среднем образовании и дипломов российских средних специальных и высших учебных заведений. ФМС считает допустимым доказательством нотариально заверенный перевод документа об образовании не ниже общего среднего, полученный в государстве СНГ, с отметкой о прохождении курса русского языка и с приложением нотариально заверенного свидетельства о признании этого документа на территории Российской Федерации. Если трудовой мигрант закончил еще советскую школу - то есть, получил документ о среднем образовании до 1 сентября 1991 года, - ему будет достаточно предъявить аттестат. Сертификат, подтверждающий знания, будет выдаваться сроком на пять лет образовательными учреждениями по результатам экзамена. Список учреждений, которые смогут проводить экзамены для иностранных мигрантов, закон предлагает определить федеральному органу исполнительной власти, осуществляющему функции по выработке государственной политики в сфере образования, - то есть, Министерству образования. Для проведения тестирования определены четыре базовых центра. Это - уже упомянутый Российский университет дружбы народов, Институт русского языка имени Пушкина, Санкт-Петербургский и Московский государственные университеты. Под их эгидой на территории страны развернута сеть центров выдачи сертификатов, в том числе за рубежом. Заниматься тестированием будут всего 160 учебных заведений России.
 
У нашей страны уже есть опыт такой работы. Еще в 2010 году в 160 действовавших центрах получили сертификаты 3503 мигранта. Разумеется, это была капля в море - по данным ФМС тогда в страну только в безвизовом порядке прибыло 1,2 миллиона трудовых мигрантов.
 
Скажем прямо, до этого обучение мигрантов русскому языку проходило, что называется, явочным порядком, и особых успехов на этом поприще не наблюдалось. Так, стимулируя мигрантов из стран СНГ к освоению русского языка, российские власти мало что делали для создания условий для его изучения в самих странах СНГ. На одном из прошлогодних заседаний Госдумы, при обсуждении заявления "Об усилении работы с соотечественниками за рубежом и о расширении гуманитарного влияния России в преддверии создания Евразийского экономического союза", глава Комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий (ЛДПР) констатировал: "Финансирование программ Россотрудничества по поддержке русского языка за рубежом проходит, к сожалению, на недостаточном уровне, и ведомство просит выделить на 2013 год больше денег".
 
- В прошлом году заложенные на Федеральную целевую программу "Русский язык" средства освоены лишь на 70 процентов, не использовано 120 миллионов рублей, - сообщил тогда депутат-коммунист Николай Коломейцев.
 
- По данным Минобразования, мы ежегодно теряем до пяти миллионов русскоговорящих в мире, а обучаем на курсах русского языка всего 18 тысяч человек, - посетовал на том же заседании коммунист Владимир Никитин. - При этом на деятельность по пропаганде русского языка и культуры за рубежом выделено в этом году около двух миллиардов рублей, но 80 процентов из них тратится на содержание аппарата и зданий, и лишь 20 процентов - на программную деятельность.
 
Выступая на этом заседании Госдумы, исполнительный директор фонда "Русский мир" депутат Госдумы единоросс Вячеслав Никонов отметил, что "ни один язык не исчезал так драматически быстро, - если в начале двадцатого века каждый седьмой-восьмой житель планеты говорил по-русски, то в начале двадцать первого века - лишь каждый сорок пятый".
 
Причины тут очевидны: войны, революции, террор, распад Советского Союза, постепенное естественное вымирание граждан бывшего СССР. Правда, сдвиги в лучшую сторону здесь все-таки есть - сегодня русский язык преподается в ста странах мира, в 54 странах он включен в школьную программу. Русский знают шесть процентов жителей ЕС, то есть русскоязычных там примерно столько же, сколько испанцев. На Кипре каждый восьмой говорит по-русски, а в США, по данным последней переписи, четыре миллиона русскоязычных оказались наиболее обеспеченной этнической группой.
 
Руководитель научно-исследовательского центра по национально-языковым отношениям Института языкознания РАН Вида Михальченко считает, что языковое единство России велико.
 
- Более 98 процентов знают русский язык, а не владеющих им гастарбайтеров закон овладеть обяжет, - считает Вида Михальченко. - Но 34 языка народов России, которые имеют статус государственных в российских республиках, могут создать основу для противостояния, если политики будут использовать язык в политических целях. Интерес к русскому растет - в Литве, к примеру, без знания "великого и могучего" не получишь хорошую работу в ресторанном и банковском секторе. Чем более привлекательна для жителей других стран будет Россия в культурном и экономическом смысле - тем лучше.
 
На заседании Госдумы предлагались и весьма экзотические способы укрепления позиций русского языка. Например, заместитель председателя думского Комитета по культуре, режиссер и коммунист Владимир Бортко предложил славянским государствам вместе снять фильм о Владимире Красно Солнышко, а заодно и принять закон, в соответствии с которым выпускники украинских школ могли бы свободно поступать в российские вузы.
 
- Если зеленые поднимают дикий крик о вымирании хомячков, то почему мы не кричим о вымирании русского языка?! - вопросил депутат.
 
Немало разговоров было и об усилении работы по обучению русскому языку молодых соотечественников, живущих за границей. Директор департамента МИД по работе с соотечественниками Александр Чепурин объяснил, что их обучение в России, и их переселение в Россию - взаимосвязанные процессы. При этом итоги реализации переселенческой программы (60 тысяч человек) он оценил как скромные.
 
- Если бы у нас училось не 30 тысяч студентов из стран СНГ, как сейчас, а 300 тысяч, - это во многом решило бы проблему реэмиграции и удешевило ее, - считает дипломат.
 
Правда, на думском заседании никто так и не сказал, готово ли государство тратить больше денег на увеличение числа бюджетных мест в вузах для потенциальных послов русского языка и культуры.
 
Увы, сегодня даже в московских школах далеко не все ученики знают русский язык. Особенно остро эта проблема стоит в первых классах. И это прямое следствие слабой интеграции иностранцев в русскоязычном обществе. А сейчас в московских школах обучается 70 тысяч детей мигрантов. Многие из этих детей почти не умеют говорить по-русски.
 
Разумеется, власти столицы стараются решить эту проблему. Так, в 2012 году в 68 московских школах были открыты дополнительные занятия по изучению русского языка. Но эти занятия посещали, в общей сложности, только 417 человек. Возможно, ситуацию улучшит реализация планов по расширению сети школ русского языка для иностранцев. Но пока таких школ не много: даже в Москве их всего семь, а в провинции до школ для иностранцев еще не дошли руководящие руки.
 
По оценкам Федеральной миграционной службы, в России около 14 процентов потока трудовой миграции составляют женщины. Согласно данным Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, до 600 тысяч мигранток живут в России как минимум с одним ребенком, и не менее 40-60 тысяч детей не посещают школу. Основные причины, заставляющие детей трудиться, - это бедность и невозможность получать образование. Однако нужно учитывать и еще один фактор - исторический.
 
- Традиционно в азиатских странах дети начинают помогать родителям с семи лет, - рассказал директор программ Международного альянса "Трудовая миграция" Сергей Болдырев. - Если говорить о государствах постцентральной Азии, там, в силу исторических вещей дети приучаются к работе. Здесь ничего удивительного нет. Если вы посмотрите на российскую историю, поймете, это вынуждено, это не просто для развития детей, а для того, чтобы помогать семье. Они вынуждены рано идти на работу. И у нас, в принципе, если государство это и не приветствовало, но закрывали глаза и не преследовали.
 
Ведущий научный сотрудник Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Дмитрий Полетаев предлагает максимально упростить получение вида на жительство и в дальнейшем гражданства для детей мигрантов. Такой подход поможет приобрести России новых молодых граждан, адаптированных к работе в российских условиях.
 
Сегодня в России порядка 5 миллионов гастарбайтеров, примерно 3,5 миллиона из них трудятся незаконно. По приблизительным оценкам московских властей, только в столице около 200 тысяч нелегалов. Их дети не могут обучаться в школе. Но даже легальным мигрантам в детский сад не удается устроить 75 процентов детей, а в школу - не менее 10 процентов. "РГ"
ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:64.1563.92
EUR:68.4767.77
CNY:93.2292.84
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика