Важно
Приложения

Вздохнуть с облегчением: рестораны Владивостока без табака


Смогут ли бары и клубы удержать клиентов?

14 мая 2014, 10:37, Дейта. Представители ресторанного бизнеса Владивостока готовятся к вступлению в силу антитабачного закона. Корреспондент ИА «Дейта» пообщался с несколькими управляющими и собственниками кафе и ресторанов города, чтобы узнать, что они ждут от новых условий работы.

С 1 июня 2014 года будет запрещено курить в заведениях общественного питания, в связи со вступлением в силу федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», то есть, под его действие попадают любимые жителями города бары, пабы, рестораны и ночные клубы.

«Это действительно проблема для бизнеса. И пока непонятно, как с ней бороться»,  – сообщил корреспонденту ИА «Дейта» управляющий ирландским пабом «Тринити» Павел Романов, - «поток курящих посетителей может снизиться, отчего пострадают продажи многих заведений. Я знаю, что сейчас некоторые представители ресторанного бизнеса пытаются найти способ обойти нововведения, как это было сделано с законом о запрете продажи алкоголя после 22.00. Многие розничные точки тогда изображали заведения общественного питания, чтобы иметь право продавать алкогольную продукцию. Но вероятнее всего, всем придется следовать закону».

Отметим, что еще до рассмотрения данного закона, российские рестораторы начали готовиться к его вступлению. Два года назад в Москве около 40% заведений начали сокращать площади зон для курения, а 10% вообще избавились от них. Однако, эти меры могут себе позволить только крупные сети заведений, что до мелких и местных, то им придется тяжелее.

Ссылаться на опыт других стран в данной ситуации практически невозможно. Несмотря на то, что подобные антитабачные кампании проходили в последнее время в таких странах как Ирландия, Финляндия, Италия, Норвегия, Великобритания, Испания и Швеция, реакция ресторанного бизнеса отличалась в каждом отдельном государстве. Борьба против курения ведется практически повсеместно, по данным всемирной организации здравоохранения уже более 159 стран в большей или меньшей степени ведут антитабачные кампании на своей территории.

В Великобритании, например, большая часть ночных заведений обвиняли в своем банкротстве введенный за год до этого антитабачный закон. В Бельгии ограничение на курение в кафетериях и пабах было введено в начале 2010 года, а три месяца было зафиксировано падение объемов продажи пива на 9,7 %, при этом закрылось более 2000 пабов. По данным отчета Euromonitor International было замечено существенное изменение в потребительском поведении в Бельгии. В течение 2012 было отмечено, что все больше посетителей пабов предпочитают оставаться дома.

Для предотвращения негативных последствий в некоторых странах представители сектора гостеприимства составляли общественные обращения и пытались каким-либо образом смягчить нормы закона. По словам рестораторов города, таких попыток пока не предпринимается ни во Владивостоке, ни в стране.

В такие нелегкие времена, некоторые представители бизнеса продолжают мыслить позитивно. Управляющая кафе-баром “Clubnika” Алина поделилась своим видением проблемы с ИА «Дейта»:

- Да, будут вводиться определенные законом ограничения, и мы будем им следовать. Но это не так критично как может показаться. Не запираться же дома из-за запрета курения? Даже курящих посетителей привлекает в первую очередь не возможность покурить, а приятно провести время. У нас многоформатное заведение, у которого много преимуществ, кроме зоны для курения. Так что, если и произойдет снижение потока посетителей, то не критическое.

Довольно бурно обсуждалась в интернете ситуация с кальянными. На сегодняшний день, как сообщили представители профессиональных кальянных города, не предвидится полного закрытия таких заведений, и продажа кальянов на основе безникотиновых смесей и горящих углей будет продолжаться и после 1 июня.

Реакция рынка на введение антитабачного закона, как показывает мировая практика, скорее зависит от традиций и менталитета населения. Так, в Ирландии, где традиции посещать пабы имеют вековую историю, реакция рынка не имела негативного эффекта. Продажи выросли на несколько процентов. По словам управляющего одного из заведений в городе Дублин, после введения закона увеличился приток людей, зрелого возраста, которые захотели вспомнить былое.

Управляющий ирландского паба «Тринити» во Владивостоке, Павел Романов в шутку отозвался на это корреспонденту ИА «Дейта»:

- Наш паб с ирландским характером. Значит, дела пойдут по «зеленому» сценарию и можно ждать новых посетителей!

фото: kubanphoto.ru/

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9263.87
EUR:67.7768.69
CNY:92.8492.89
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика