18+
3 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения

Исполнение поручения Путина в Приморье зашло в тупик


Создание Бикинского нацпарка столкнулось непониманием местных жителей и несовершенством законодательства

14 мая 2014, 17:41, Дейта. Создание Бикинского национального парка, которое осуществляется  по поручению Президента России Владимира Путина в Пожарском районе Приморья, фактически зашло в тупик. Организаторы парка не могут договориться с жителями села Красный Яр, которые являются представителями одного из коренных малочисленных народов Дальнего Востока – удэгейцами.

Напомним, что о планах  создания национального парка в долине реки Бикин стало известно еще в сентябре 2013 года. Тогда было заявлено, что этот проект реализуется в соответствии с  поручением Президента Российской Федерации.

Однако, эти планы практически сразу же встретили неодобрение местных жителей-удэгейцев, которые опасаются что создание национального парка на этой территории может помешать им осуществлять традиционный образ жизни, связанный, прежде всего с охотой и рыбалкой. Примеры неоднозначного влияния подобных проектов на качество жизни коренных малочисленных народов в Приморье уже есть.

В 2007 году в Красноармейском районе в бассейне рек Арму и Большая Уссурка (Иман) был создан национальный парк «Удэгейская легенда».  Однако местные жители из числа удэгейцев, проживающие, главным образом,  в поселке Дальний Кут, через некоторое время отсудили у парка часть территории, на которой они осуществляют традиционное природопользование. Тем не менее, это не стало окончательным решением проблемы, поскольку на остальной территории, отошедшей к нацпарку, охота полностью запрещена.

Читайте также: «Удэгейская легенда» без границ и удэгейцев.

Теперь и бикинские удэгейцы опасаются, что территорию, на которой их предки жили сотни лет, постигнет подобная судьба.

- Создание национального парка имеет неоспоримые плюсы. Например, статус нацпарка гарантирует неприкосновенность от рубок бикинских лесов, на которые давно «облизываются» лесопромышленники,   - считает житель села Красный Яр Василий Дункай (брат известного художника Ивана Дункая). – Но защищая природу,  наши интересы тоже нельзя забывать. Нас, удэгейцев, сейчас осталось менее одного процента от населения Приморского края, нас тоже можно назвать «редким и исчезающим видом». Сейчас большинство жителей нашего села против создания нацпарка, потому что в том виде, в котором нам его предлагают, он не гарантирует нам беспрепятственного осуществления нашего традиционного образа жизни. Мы боимся, что у нас отнимут нашу тайгу. Поэтому национальный пак может быть создан только с учетом интересов местного населения  и гарантий того, что мы сможем беспрепятственно осуществлять традиционное природопользование, и никак иначе.

По словам  одного из высокопоставленных чиновников администрации Приморского края, эти опасения удэгейцев небезосновательны.  Для того, чтобы полностью учесть их интересы при создании нацпарка, необходимо изменить ряд норм законодательства, причем федерального, а сделать это незамедлительно по понятным причинам  невозможно. В результате на сегодняшний момент процесс реализации проекта  застопорился, и когда он сможет продолжиться, пока непонятно.

Фото: greenpeace.org

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика