18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ОбществоВ России14 мая 2014, 17:35печать

Ситуация на Украине породила новый вид мошенничества


Аферистам помог текст из блога

14 мая 2014, 17:35, Дейта.

Сетевые жулики, распространяющие в Интернете мошеннические электронные письма, внимательно следят за происходящими в мире событиями и активно используют их с целью обмана пользователей. Об этом ИА «Дейта» сообщили в службе информации компании «Доктор Веб».

Так, в последнее время участились случаи массовой рассылки писем от имени «ополченцев одного из городов Юго-Востока Украины». Мошенники просят у получателей перечислить им любую сумму в электронной валюте Bitcoin якобы с целью приобретения бронежилетов, медикаментов и оружия.

Традиционные «нигерийские письма» о внезапно полученном заграничном наследстве, а также акции по сбору средств на лечение или дорогостоящие операции несуществующим людям, по всей видимости, не приносят злоумышленникам достойного дохода, поэтому они решили использовать в своих целях актуальные политические события последних месяцев.

Начиная с 10 мая в российском сегменте Интернета было зафиксировано несколько массовых почтовых рассылок, организаторы которых называют себя представителями «ополченцев одного из городов Юго-Востока Украины». В тексте сообщения авторы говорят о том, что «ополченцам» безымянного украинского города срочно требуются средства на приобретение медикаментов, раций и оружия. Деньги сетевые мошенники предлагают перечислять на анонимный bitcoin-кошелек, якобы потому, что иные транзакции, осуществленные с использованием альтернативных платежных средств, могут быть «восприняты США и Европой как финансирование терроризма».

Специалистам компании «Доктор Веб» стало известно, что текст письма был практически полностью позаимствован жуликами со страницы одного из блогов «Живого Журнала», в котором активисты действительно собирали деньги для оказания помощи жителям юго-восточных регионов Украины, правда, используя для перечисления средств реальные банковские реквизиты.

В лучших традициях социальной инженерии жулики просят получателей письма распространять его текст всеми возможными способами, а также сообщить реквизиты bitcoin-кошелька друзьям и знакомым, надеясь таким образом значительно увеличить охват потенциальной аудитории.

Специалисты компании «Доктор Веб» предостерегают пользователей от необдуманных действий и советуют скептически относиться к любой информации, распространяемой через почтовые рассылки. В особенности это касается призывов к оказанию финансовой помощи с использованием электронных платежных систем от лица сомнительных отправителей.

Фото: www.voprosnik.ru, "Доктор Веб"

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика