18+
6 декабря 2016, вторник
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край14 июня 2011, 10:06печать

Жители Хасанского района проголосовали за дым, грязное море и угольную пыль


На состоявшихся 6 июня общественных слушаниях большинство жителей поселка Посьет одобрило планы развития местного угольного порта, немногочисленные противники проекта говорят о возможной экологической катастрофе

14 июня 2011, 10:06, Дейта. ОАО «Торговый порт Посьет» принадлежит Группе компаний «Мечел». Основным грузом в порту Посьет является уголь. Объемы угольного экспорта увеличиваются, и нагрузка на порт усиливается. Грузооборот порта с 2002 по 2010 год увеличился в 6 раз – с 0,6 миллионов  тонн до 3,6 миллионов тонн. В планах развития порта - увеличение грузооборота до 7 миллионов тонн в год, то есть, еще в 2 раза по сравнению с 2010 годом.

Как сообщил РИА «Дейта» один из местных жителей, уголь, особенно в зимний период, при отсутствии снега и уменьшении относительной влажности воздуха до 40 %, очень сильно высыхает, и угольная пыль наиболее интенсивно разносится сильными зимними ветрами. Орошение угля водой при сортировке эпизодически производится, но эффективность подавления угольной пыли очень низкая.

Для увеличения объемов перегрузки и расширения складских площадей в порту снесли скалистый мыс. В результате взрывов появились трещины в стенах некоторых  домов. Из-за сноса мыса между бухтами  Новгородской и Постовой существенно  изменился местный климат. Ветры сейчас  способны с большей интенсивностью разносить угольную пыль в направлении бухт Новгородской, Постовой и Экспедиции, а также в направлении даже отдаленных уголков поселка Посьет. Это обнаружили на подоконниках домов и крышах своих машин жители, которые наивно полагали, что их проблемы разноса угля не коснутся.

В этой ситуации только замена оборудования для выгрузки, сортировки и погрузки, а также условий хранения угля могут спасти поселок и прилегающие бухты от экологической катастрофы.

Руководство порта обещает модернизацию оборудования. Но, по словам оппонентов проекта, не факт, что эта модернизация пойдет впрок экологической ситуации. Во-первых, строительство нового глубоководного пирса с перевалочным комплексом не подразумевает полного отказа от старого комплекса – то есть порт будет продолжать «пылить».  Во-вторых, для обеспечения работы нового комплекса потребуется строительство угольной ТЭЦ, выбросы которой еще более усугубят экологическую ситуацию. В-третьих, донные грунты, выбираемые в ходе дноуглубительных работ, планируется размещать в подводном  каньоне  в районе мыса Гамова  и  в бухте Постовой в виде ограждающей дамбы. Во время изъятия донных грунтов в морскую воду  и на дно  окрестных бухт с высокой биологической продуктивностью, являющимися памятниками природы, попадет очень много ила, который в сочетании со сдуваемой угольной пылью может отравить все живые организмы в море на долгие годы.

Так почему же жители Посьета поддержали планы развития угольного порта?

- Сегодня порт очень много делает для поселка, - считают в администрации Посьета. – За счет порта построены очистные сооружения для канализации, программа развития порта предусматривает применение новых экологически чистых технологий. Поэтому больше ста человек на общественных слушаниях голосовали «за».

- На слушаниях было много работников порта, - поясняет пожелавший остаться не названным собеседник РИА «Дейта», живущий в Посьете. – Уверен, что на них было оказано давление руководством порта. Кроме того, местная администрация также заинтересована в  проекте – она ждет увеличения налоговых отчислений в местный бюджет.

Фото сделаны зимой 2010-2011 годов

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:64.1563.92
EUR:68.4767.77
CNY:93.2292.84
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика