18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край14 июня 2012, 11:49печать

Эксперт: В Приморье идет зачистка бизнес-сфер от ставленников экс-губернатора Дарькина


Громкое убийство Сергея Криворотова – кровавый показатель этой зачистки
Напомним, 13 июня в пригороде Владивостока, рядом с коттеджем на ул. Чайковского, 31, был обнаружен труп 43-летнего директора ООО «СК «Владстройзаказчик» Сергея КРИВОРОТОВА.
- На теле убитого обнаружены следы огнестрельных ранений, - сообщила представитель СКР по Приморскому краю Аврора Римская.
 
Буквально за день до убийства прокуратура Приморского края разослала в СМИ пресс-релиз, касающийся Криворотова. Как сообщила старший помощник прокурора Приморского края Ирина Володина, на предприятии г-на Криворотова ряд нарушений трудового законодательства, связанных с несвоевременной выплатой зарплаты работникам. В связи с этим, по решению мирового суда, Криворотов был дисквалифицирован на 1 год.
 
Сергей Криворотов – человек широко известный в приморской бизнес среде. Известен он и своей приближенностью к экс-губернатору края Сергею ДАРЬКИНУ и резкими поворотами своей карьеры, когда из предпринимателей переквалифицировался в госчиновники и обратно, с очень «интересными» последствиями для краевого бюджета.
Венцом его карьеры стало строительство современного медицинского центра во Владивостоке, на ул. Можайской (рядом с Морским кладбищем). Центр строится с 2008 года в рамках реализации нацпроекта «Здоровье». Первоначально планировалось, что это будет «Центр травматологии, ортопедии и эндопротезирования». Предполагалось, что Центр сможет ежегодно проводить до 5 тысяч операций по замене пораженных суставов человека искусственными протезами.
 
На строительство Центра предполагалось выделить 2 миллиарда рублей из федерального и 1 миллиард рублей из краевого бюджетов. На средства краевого бюджета предполагалось провести все работы до «нулевого цикла» (подготовка земельного участка под строительство, проектирование и возведение цокольного этажа здания, прокладка инженерных коммуникаций и подъездных путей). После сдачи «нулевого цикла» строительство должно было финансироваться из федерального бюджета: предполагалось возвести здание из готовых модулей, смонтированных в Германии по немецкой технологии.  Благодаря модульной технологии предполагалось завершить строительство в рекордные сроки, - «нулевой цикл» закончить в мае 2008 года, а окончательно сдать Центр в эксплуатацию — к январю 2009 года.
К моменту начала строительства Криворотов из руководителя «Владстройзаказчика» переквалифицировался в директора департамента градостроительства краевой администрации. Под его началом был проведен конкурс на строительство медцентра. На конкурсе победил ООО «Владстройзаказчик». Сумма контракта – 429 миллионов рублей.
 
Спустя год Криворотов уволился из краевой администрации и вернулся во «Владстройзаказчик», - обслуживать контракт на строительство медцентра. Результат известен: медцентр не достроен до сих пор, хотя должен был быть сдан к еще к началу 2009 года.
 
В 2009 году исполнение этого госконтракта проверила Контрольно-Счетная Палата ЗС ПК. Только при неполной, выборочной, проверке было обнаружено финансовых нарушений более чем на 70 миллионов рублей. Руководитель Контрольно-Счетной Палаты Сергей Старовойтов направил результаты своей проверки в прокуратуру и ФСБ.
Однако Старовойтов вскоре сам угодил на скамью по подозрению в мошенничестве: к нему обратился человек, который попросил поспособствовать в прекращении уголовного дела против своего знакомого. Старовойтов (бывший сотрудник прокуратуры) согласился уладить это дело со следователем. При передаче ему 20 тысяч долларов, в неожиданно кабинет ворвались сотрудники ФСБ…
 
После устранения Старовойтова дело о проверке строительного медцентра было «замято», никаких санкций в отношении «Владстройзаказчика» и Криворотова не предпринималось...
 
Комментарий криминолога
Александр СУХАРЕНКО, директор центра изучения новых вызовов и угроз
 
- Полагаю, что убийство Криворотова - явление того же порядка, что и отстранение от должности спикера ЗС ПК Евгения Овечкина и уголовное преследование экс-директора «Примавтодора» Виктора Корочина. Суть этого явления в зачистке наиболее привлекательных бизнес-сфер от ставленников экс-губернатора Дарькина. Похоже, помимо «мягкой» зачистки «дарькинских» кто-то не брезгует и силовыми методами. Возможно, Овечкин и Корочин оказались сговорчивее.
Ныне покойный Криворотов был фигурантом ряда громких скандалов в строительной сфере (по Пушкинской депрессии - 28 млн., Центру травматологии  - 72 млн. и т.п.). Дисквалификация Криворотова за имела своей целью «обезглавить» его доходную компанию, а физическое устранение - разрешить возникшие финансовые противоречия.
Имея на руках несколько крупных контрактов по предстоящему Саммиту и серьезную долю в строительстве, погибший явно не
«рифмовался» с новым «укладом жизни» в крае. Кстати, как показывает практика, уровень  раскрываемости заказных убийств коммерсантов не превышает 10%. «Комсомольская правда».
ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика