18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край14 июня 2012, 16:48печать

Власть наконец услышит "глас приморцев"


В крае создается Общественная палата

14 июня 2012, 16:48, Дейта. Депутаты Законодательного Собрания Приморского края вошли в состав рабочей группы по формированию Общественной палаты Приморского края.

Напомним, ранее губернатор Приморского края Владимир МИКЛУШЕВСКИЙ подписал распоряжение о рабочей группе по вопросу формирования общественных экспертных советов, Общественной палаты Приморского края и иных общественных коллегиальных органов, сообщал официальный сайт администрации Приморского края.

В состав рабочей группы вошли многие известные в крае люди: например, депутаты Законодательного Собрания Приморья Татьяна ЗАБОЛОТНАЯ, Виктория НИКОЛАЕВА, Алексей КОЗИЦКИЙ, Евгений ЗОТОВ и Юрий ПОШИВАЙЛО, сопредседатель Приморского регионального отделения «Союз пенсионеров России» Александр МАСЛОВЕЦ, председатель Приморской региональной общественной организации «Консультационный центр по вопросам миграции и межэтнических отношений» Сергей ПУШКАРЁВ, заместитель председателя Приморского регионального отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Юрий КОРСАКОВ.

Об актуальности данного вопроса рассказали РИА «Дейта» краевые парламентарии.

- В состав палаты войдут общественные деятели, - комментирует депутат Законодательного Собрания Виктория НИКОЛАЕВА. - Она создается в помощь тому, чтобы общественность, общественные организации могли очень быстро доводить до всех уровней власти свою позицию. Общественная жизнь – это очень важная сфера для города и края. По большому счету, это – наша духовная жизнь. Думаю, что в основном на заседаниях палаты будут рассматриваться социально-экономические вопросы. Вероятно, сфера деятельности палаты должна быть широка – от культурного наследия и развития Приморского края до сферы материнства и детства. Я думаю, что общественная палата – должна будет разбита на секции, потому что общественники представляют различные сферы деятельности.  С моей точки зрения, это такой орган, который должен доносить «снизу» еще одну грань общественного мнения: зачастую развитие движения в культуре, в социальной сфере идет как раз от общественных организаций. И молодежная сфера, и ветераны – это же все общественные организации. Чем хорош этот орган? Можно собраться и услышать «глас народа» на самом высоком уровне. Я думаю, что общественники, конечно, хотят, чтобы их поддерживала власть и финансово. Очень много различных мероприятий, дружба с другими народами, различные культурные обмены – по большому счету, это все делают общественники. И на сегодняшний день финансово они не подкреплены. Также вопросы, связанные с материнством, детством, с инвалидами – это тоже общественные организации, которым тоже нужна помощь. И им не всегда просто донести проблемы, которые на сегодня у них есть. Я думаю, что это очень хорошее начинание. Главное, чтобы оно ушло в конструктивную работу, чтобы это не был еще один орган, куда пришли просто поговорить. Чтобы это был орган, который сможет донести проблематику понимания как снизу вверх, так и сверху вниз. Общественность должна участвовать в экономическом и социальном развитии края.

Свою коллегу поддерживает депутат Законодательного Собрания Приморского края Татьяна ЗАБОЛОТНАЯ.

- По всей видимости, никто из депутатов не будет входить в состав общественной палаты Приморья, потому что это – общественное формирование! Там должны быть представители и лидеры общественных организаций, которые пользуются уважением, признанием, авторитетом, знают, как профессионально решать вопросы. Я решением губернатора введена в состав рабочей группы по организации взаимодействия между общественной палатой и экспертными группами, которые сейчас будут организовываться. Их взаимодействие, их короткое плечо, чтобы они могли быть взаимополезными, - вот этим мы сейчас и будем заниматься в составе рабочей группы. Рабочая группа как раз и будет определять параметры через положения. То есть у экспертного совета, по всей видимости, должно быть свое положение, на основании которого они будут руководствоваться, для чего они должны создаваться как общественный институт лидеров. Понятно, что там должны быть и люди с юридическим образованием - это желательно, - и те, которые имеют большой опыт общественной работы. Вот сейчас главная задача – это реализация социально-экономического развития Приморского края.

Напомним, ранее Владимир Миклушевский неоднократно подчеркивал важность участия гражданского общества в принятии решений, говоря о системе экспертных советов при губернаторе. «Они позволят проводить содержательную экспертизу инициатив по различным областям. И будет еще общественная палата, где будут представлены различные общественные объединения, институты гражданского общества. При этом очень важно дать общественной палате реальные полномочия. Например, сегодня решения общественной палаты РФ носят рекомендательный характер. Я сейчас пока не готов назвать точную юридическую формулу, но считаю, что по ряду вопросов должны быть решения палаты, которые носят обязательный характер. Власть сможет преодолевать это «вето», но с политическими последствиями для себя. Но и ответственность общественной палаты при этом должна существовать. Не бывает ответственности без полномочий, и наоборот», - отметил губернатор Приморья.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика