18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ОбществоВ России14 июля 2009, 09:40печать

Прокурорам продлят срок


Предложено удлинить служебный стаж сотрудникам ведомства

14 июля 2009, 09:40, Дейта. На днях Совет Федерации внес в Госдуму законопроект, по которому поднимается возрастная планка пребывания на службе прокуроров. С таким предложением выступал в Совете Федерации в мае этого года Генеральный прокурор Юрий ЧАЙКА.

- Я думаю, если бы вы разработали такое предложение, это было бы хорошо, - сказал он. - Мы сегодня испытываем большую потребность в профессионалах высокого класса, поскольку в 1990-е годы многие толковые юристы ушли из прокуратуры в бизнес и коммерцию.

Теперь сенаторы разработали поправки в статью 43 Федерального закона "О прокуратуре РФ". Законопроектом предусмотрено увеличить предельный возраст пребывания в должности прокурорского работника до 65 лет, а затем для наиболее ценных сотрудников еще в течение пяти лет продлевать сроки службы, до достижения 70 лет. Тем самым, по мнению первого заместителя председателя верхней палаты Александра Торшина, будут сближены максимальные возрастные границы работников прокуратуры и судей.

- Эта поправка вносится в закон с учетом сходного характера профессиональной деятельности судей и прокурорских работников, состояние здоровья которых позволяет успешно выполнять возложенные на них обязанности, - заявил один из разработчиков изменения.

В пояснительной записке к документу сказано, что такие изменения вполне обоснованны. Сейчас предельный возраст для прокурорских работников составляет 60 лет. В 2007 году в связи с образованием Следственного комитета при прокуратуре РФ часть опытных прокуроров перешла на службу в это ведомство. По мнению сенаторов, это усугубило дефицит квалифицированных кадров в прокуратуре. В настоящее время в системе прокуратуры каждый третий служит в должности прокурора менее трех лет. Там работают люди в возрасте до 30 лет - 40 процентов, от 30 до 40 лет - 34 процента, от 40 до 50 лет - 17 процентов. А самых опытных, то есть тех, кому свыше 50 лет, - только 9 процентов.

Авторы законопроекта утверждают, что его принятие не потребует затрат из бюджета, но даст возможность ежегодно экономить 20 миллионов рублей пенсионного фонда.

Госдума приняла во втором чтении и еще один законопроект. Он запрещает судьям в отставке быть поверенными или представителями по делам физических и юридических лиц. Эта поправка предлагается в Закон "О статусе судей в РФ".

Как пояснял председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев, действующий закон запрещает судье в отставке заниматься адвокатской деятельностью, хотя такая деятельность достаточно прозрачна, контролируема и регулируется законодательно. В то же время бывшие судьи выступают в качестве коммерческих представителей и доверительных управляющих имуществом, хотя вполне очевидно, что такая деятельность не прозрачна, бесконтрольна и, более того, сопряжена с предпринимательской деятельностью. В этой связи законопроект предлагает ограничить возможность судьям в отставке быть поверенными или представителями по делам физических и юридических лиц. Сейчас такая норма существует в отношении лишь действующих судей, сообщает «Российская газета».

ИА "Дейта"
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика