18+
3 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край14 июля 2011, 10:03печать

Аферы с землей и армейской недвижимостью процветают в Приморье


Цифры и факты

14 июля 2011, 10:03, Дейта. Махинации с ведомственной землей и другой армейской недвижимостью стали предметом разбирательства не только в минобороны, но и в Главной военной прокуратуре

Ведь по закону контроль за сохранностью и эффективным использованием военной недвижимости был и остается прямой обязанностью сотрудников ГВП.

- Что же касается подготовки к саммиту АТЭС в Приморье, то прокурорский надзор осуществляется по решению межведомственной рабочей группы, - уточнил первый заместитель Главного военного прокурора генерал-лейтенант юстиции Андрей Никулищин.

Эта работа уже приносит результаты. К примеру, по итогам одной из проверок было возбуждено уголовное дело на бывшего начальника 2245-го отделения морской инженерной службы Тихоокеанского флота подполковника А. Интюка и его знакомой Н. Галаниной. На острове Русский они оформили на подставных лиц и приватизировали четыре многоквартирных здания, которые нужно было передать в муниципальную собственность.

К счастью, мошенников вовремя схватили за руку. В прошлом году был суд, где Интюка лишили воинского звания и приговорили к 4 годам лишения свободы, а Галанину отправили за решетку на 5 лет. По прокурорским искам здания вернули в федеральную собственность, и теперь на их месте строят океанариум.

- Военные прокуроры также выявили многочисленные факты незаконного распоряжения земельными участками на острове Русский, - рассказал Никулищин.

- В арбитражный суд и суды общей юрисдикции было направлено 19 исковых заявлений. Пятнадцать из них уже удовлетворены, решения вступили в законную силу.

Кроме того, для прокуратуры Приморского края была подготовлена информация на должностных лиц территориальных органов управления, которые заслуживают привлечения к ответственности.

Аферы с землей и иной недвижимостью минобороны проворачивают не только на Дальнем Востоке. Только в прошлом году военные прокуроры раскрыли более 5,5 тысячи случаев нарушений закона в этой сфере. По фактам неправомерного использования и посягательства на армейскую недвижимость возбудили свыше 30 уголовных и 86 административных дел. Сумма возмещенного с помощью военных прокуроров ущерба превысила миллиард рублей.

Разбираться с такими делами бывает непросто. Проблема в том, что на многие земельные участки министерство обороны и другие силовые ведомства не имеют правоустанавливающих документов. Де-факто они принадлежат военным, а де-юре до сих пор не имеют законных хозяев.

- Из переданных минобороны в бессрочное пользование более чем 13,5 тысячи земельных участков общей площадью свыше 14 миллионов гектаров документы оформлены только наполовину, а в некоторых регионах России - и того меньше, - сообщил Андрей Никулищин.

Оформлению прав собственности на ведомственную землю мешают как объективные, так и субъективные факторы. С одной стороны, эта работа требует значительных финансовых средств, она должна сопровождаться составлением кадастра и проведением межевания. Тут от военных мало что зависит. Но, с другой стороны, этими проблемами пытаются воспользоваться нечистые на руку офицеры и армейские чиновники.

Почему военным так важно оформить свою недвижимость? Генерал Никулищин объясняет это просто: если нет правоустанавливающих документов на землю, то ее легче отчуждать. Случается и так, что командиры не продают ведомственную недвижимость, а якобы на безвозмездной основе сдают ее в аренду частным компаниям и фирмам.

А вот еще один факт из того же ряда. Руководитель КЭУ Тихоокеанского флота С. Слюсаренко и начальник отделения морской инженерной службы А. Колодеев устроили на военном стадионе во Владивостоке рынок. Командир одной из воинских частей подполковник Е. Кузнецов умудрился превратить контрольно-пропускной пункт своей "вэче" в магазин. Целых пять лет КПП играло роль торговой "точки", коммунальные услуги которой оплачивало государство. При этом аренду с магазина командир вроде бы не брал. Впрочем, верить ему на слово следователи и прокуроры, конечно, не будут.

Тем более что в их практике достаточно случаев, когда такая, с позволения сказать, благотворительность на деле оказывалась с "двойным дном". Офицеры либо намеренно занижали официальную арендную плату, а финансовый "довесок" к ней клали в карман. Либо вообще не делали отчисления от сделки в бюджет. А чаще всего просто расхищали деньги. «Российская газета».

 Напомним, во время недавнего визита во Владивосток Президент Дмитрий МЕДВЕДЕВ отметил, что не допустит никаких махинаций с землями Минобороны. «Всех, кого за руку поймают на незаконной продаже земли, привлечем к уголовной ответственности – сидеть будут!» - заметил Президент.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика